Правозащитники выступили в поддержку Диденко и Макаренко

Правозащитники выступили в поддержку Диденко и Макаренко

Комментарии: 2
На днях Киевский апелляционный суд продлил срок пребывания Анатолия Макаренко (слева) и Игоря Диденко (справа) в Лукьяновском СИЗО до начала ноября.

СОДЕРЖАНИЕ В СИЗО ПРИРАВНЯЛИ К ПЫТКЕ

Правозащитники и лидеры общественных организаций выступили против нечеловеческих условий содержания заключенных в следственных изоляторах. Большая часть зданий украинских СИЗО была построена еще в XVII-XIX веках - за годы независимости государство не создало ни одного нового изолятора, а только эксплуатировало существующие, причем практически не реконструируя их.

- Во время недавней проверки международными организациями в здании Лукьяновского СИЗО было сделано более 170 замечаний, нашли нарушения предписаний, противоречащих международным правилам содержания заключенных, - утверждает известный правозащитник Эдуард Багиров. - Не соблюдаются элементарные бытовые условия. Следственный изолятор - это не просто некомфортное для проживания место, там в принципе неприятно находиться. Говорят, что заключенных бьют, пытают в СИЗО. Пыткой является само пребывание в стенах изолятора.

При этом, по словам правозащитников, украинские суды сегодня удовлетворяют четыре из пяти представлений прокуратуры о мере пресечения для подозреваемых в виде взятия под стражу. Хотя около половины подозреваемых наказания не заслуживают.

Как отметила координатор программ правозащитной организации «Дом свободы Украина» юрист Татьяна Яблонская, в странах Европы людей, которых подозревают в совершении нетяжелых преступлений, вообще не помещают за решетку.

- В течение 72 часов с момента задержания обвиняемого суд может выбрать для него предупредительные меры - кроме содержания под стражей это и взятие на поруки известным человеком или целым коллективом, и подписка про невыезд, - объясняет Багиров.

В качестве примера правозащитники приводят недавний случай с арестом чиновников из правительства Тимошенко - бывшего первого зампреда «Нафтогаза» Игоря Диденко и экс-председателя таможенной службы Анатолия Макаренко по обвинению в незаконной растаможке газа (так называемое дело «РосУкрЭнерго»). По словам Багирова, в их отношении как нельзя лучше подошли бы альтернативные предупредительные меры, ведь их преступление относится как раз к категории «экономических» и, стало быть, нетяжелых.

- Вовсе не обязательно было помещать их под стражу: они могли бы оставить материальный залог. Кроме того, была возможность взять их на поруки - с таким предложением в суд обратились народные депутаты, - рассказывает Татьяна Яблонская. - Ведь известно, что эти люди не совершали тяжких преступлений, опасности для общества они не представляют. 

ПРОСЬБУ ШЕСТИ ГЕРОЕВ ПРОИГНОРИРОВАЛИ

Эдуард Багиров соглашается с коллегой. По его словам, сегодня следователям выгодно держать подозреваемых под стражей - ведь тогда им не нужно слать повестки. Хотя задержанных, но еще не осужденных людей вызывают на допрос раз в 3-4 месяца - ведь следователи загружены работой и не имеют технической возможности вести много дел одновременно.

- Я вообще не понимаю, почему суд решил оставить их в заключении. О том, чтобы Диденко вышел на свободу до суда, просили шесть Героев Украины! А уж они-то в нашем обществе пользуются определенным уважением, - утверждает Багиров.

Правозащитники считают, что примерно 70% из людей, оказавшихся в СИЗО, подвергались физическому или психологическому давлению со стороны силовых органов. Вкупе с ужасными условиями содержания в изоляторах оно отражается на их показаниях: задержанные соглашаются свидетельствовать так, как от них требуют, чтобы поскорее прекратилось давление.

- Спустя некоторое время - а может пройти и 4 года, и 5 лет - находящиеся в СИЗО задержанные готовы подписать признание в преступлениях, которые они не совершали, - утверждает Эдуард Багиров. - За время независимости получили срок и отбывали его в следственных изоляторах и колониях более 3 миллионов граждан, и если бы милиция не ориентировалась на количественные показатели своей работы, эта цифра была бы значительно ниже. Кроме того, давят не только на тех, кто виновен, но и на людей, ничего не нарушавших. А я считаю, что лучше было бы отпустить десяток виновных, чем осудить одного невинного человека.

По мнению правозащитников, в делах, возбужденных против чиновников из правительства Тимошенко, присутствует немалая политическая составляющая. Заметила это и сама Юлия Владимировна - некоторое время назад она заявляла, что как Игорь Диденко, так и Анатолий Макаренко исполняли ее поручения, и если у кого-либо есть вопросы по этому делу, то их необходимо адресовать лично к ней.  

Фото УНИАН. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

 В городе Днепр создана коррупционная республика , - депутаты
"В городе Днепр создана коррупционная республика", - депутаты

За последний год в Днепре масштабно заработали коррупционные схемы о расхищении государственного и коммунального имущества.

Соцсети об отчете Луценко: Отчет окончен, можно отпускать налоговиков
Соцсети об отчете Луценко: Отчет окончен, можно отпускать налоговиков 326

Пользователи социальных сетей активно обсуждали годичный отчет генпрокурора в Верховной Раде.

В Москве осудили на 1,5 года колонии участника протеста против Медведева
В Москве осудили на 1,5 года колонии участника протеста против Медведева 119

За удар рукой по полицейскому, который сам же просил смягчить наказания, столяру, содержащему мать с инвалидностью и дочь, дали реальный срок.

Происшествия

Под Киевом задержали высокопоставленного налоговика, который бежал от  большой облавы
Под Киевом задержали высокопоставленного налоговика, который бежал от "большой облавы" 862

Начальник налогового управления одной из областей пытался вылететь из аэропорта "Борисполь", спасаясь от задержания.

Аваков показал 3,8 миллиона долларов
Аваков показал 3,8 миллиона долларов 641 3

Министр МВД подтвердил задержание экс-губернатора Луганской области, которого считают пособником Клименко.

В Кировоградской области охранники устроили перестрелку
В Кировоградской области охранники устроили перестрелку [фото] 223

Перестрелка вспыхнула во время спора на территории сельхозпредприятия. В результате происшествия трое граждан получили ранения дробью.

Экономика

Экономика Украины почувствовала негативный эффект от  национализации  в  ДНР  и  ЛНР
Экономика Украины почувствовала негативный эффект от "национализации" в "ДНР" и "ЛНР" 1565 1

Эксперты рассказали почему промпроизводство падает, а гривна укрепляется.

В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо
В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо 826

Выгоднее всего мясоедам жить на Волыни, а киевлянам приходится платить в три раза дороже.

В Украине предлагают снизить налоги
В Украине предлагают снизить налоги 1063

Поданный на этой неделе законопроект предлагает снизить налог на доходы физлиц впятеро, а эксперты говорят, что вполне реально убрать вообще все налоги, кроме одного.

Светская хроника и ТВ

В Харьков не пустили звезду сериала  Каменская  Яковлеву
В Харьков не пустили звезду сериала "Каменская" Яковлеву 676

Вместе с ней не пустили всю труппу театра "Территория любви", которая прибыла из России на поезде.

Солист группы  Бумбокс  превратился в Голого Короля и мечтает станцевать танго
Солист группы "Бумбокс" превратился в Голого Короля и мечтает станцевать танго 171

"КП" в Украине" первой узнала, о чем зазвучит мини-альбом "Голый Король", который презентует Андрей Хлывнюк и его команда.

Методы съема от Сергея Притулы и  Клей Угрюмого
Методы съема от Сергея Притулы и "Клей Угрюмого" 402

Украинская группа "Клей Угрюмого" презентовала новую песню в дуэте с известным ведущим.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 3571 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 708

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 108

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.

вакансия агроном Одессапогода у львові на завтрафильмы в кино на KINOafisha.ua