Сколько стоит стать политиком

Сколько стоит стать политиком

Комментарии: 17

Митинги проходили прямо во дворах многоэтажек, а из подручных средств у молодых соискателей были в лучшем случаи микрофоны и плакаты. 

- Но эти романтические времена прошли, - утверждает политолог Владимир Фесенко. - Люди очерствели, а, если хочешь стать политиком, береги честь смолоду и ищи спонсоров. 

В разгар местных выборов «Комсомолка» решила исследовать различные пути восхождения на политический Олимп.  

ДЕПУТАТ ЗА ПОЛЦЕНЫ

Политическая карьера киевлянина Игоря началась в 18 лет. Еще в школе он твердо решил стать депутатом и, поступив на первый курс исторического факультета, тут же пошел за вторым билетом - партийным. 

- Думал, что заслужу доверие руководства партии и меня включат в предвыборный список, - вспоминает Игорь. – Но сначала мне доверили лишь стоять на «оранжевом» Майдане, затем - на сине-белом, а потом моя кандидатура «пролетела» на досрочных выборах в Киевсовет. 

Оставшись ни с чем, Игорь отложил затею с депутатством до местных выборов. По его словам, «рыхлить почву» под списки народных избранников политические силы начали еще в январе 2010 года.

- Я мелькал среди партийных аппаратчиков, на митингах старался познакомиться с их организаторами, и в один прекрасный день депутатство мне предложили… купить. Места в списках продавались практически оптом: знакомый предложил мне любую партию на выбор и список любого совета. Ну и что, что у меня прописка столичная? - рассуждает Игорь. - В этом деле главное, чтобы деньги были.  

Проходное место в городской совет города-миллионика на «черном рынке» в августе-сентябре предлагали за 50 тысяч долларов. За пределами же Киевской области или крупного города цены были в десять раз меньше. В небольших областных центрах за мандат просили около 5 тысяч долларов, а в райсоветы - от 500 до 1 тысячи. 

- Мне продали место в одной из областей по старой дружбе за полцены: взяли штуку баксов. Больше денег не требуется ни на рекламу, ни на партийные взносы. Место взял себе шестое, чтобы в пятерке лицом не светиться. Стану депутатом, выбью себе кусок земли. Дом построю. На сессии ездить практически не надо. А там, гляди, в парламент пробьюсь, - фантазирует Игорь. - Конечно, избирателям я буду помогать, для этого в политику и пошел, но и себя обидеть не хочу.   

КОМПЕТЕНТНО

Директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко: 

- Чтобы начинать политическую карьеру, человек должен иметь финансовый ресурс. Можно либо самому за себя заплатить, либо подружиться с тем, кто возьмет на себя денежные обязательства. Распространена практика, когда бизнесмены «оптом» покупают несколько депутатских мест в областном, городском, районном советах и несколько мандатов в парламенте.  

«ОРУЖЕНОСЦЫ»

Народный депутат Александр (имя изменено) получил мандат Верховной Рады после пяти лет работы на благо партии. Все эти годы он «подносил патроны» политическому лидеру, участвуя в митингах, партийных съездах и пресс-конференциях.

- Я получал зарплату, а мандата не просил, наверное, поэтому меня так долго не включали в проходную часть предвыборного списка. Но на последних выборах, в 2007 году, жена взбеленилась. Говорит: «Когда ты уже депутатом станешь?!», - делится по секрету с «КП» парламентарий. - Делать было нечего - пошел договариваться с руководством. Напомнил им о своей преданности и получил место в списке. Я его заработал. 

Теперь Александр получает деньги в двух местах: в партийном офисе и в бухгалтерии Верховной Рады. Законотворчество его не интересует, он, как и раньше, «разруливает» всякие вопросы. 

КОМПЕТЕНТНО

- Партийная карьера - хороший способ стать политиком. Но нужно себя серьезно и положительно зарекомендовать. Сплошь и рядом депутатами становятся партийные юристы, протоколисты, бухгалтеры, организаторы массовых мероприятий, водители, пресс-секретари, помощники  и даже хранители партийной печати, - утверждает политолог Владимир Фесенко. - Но такой метод подходит лишь тем, кто готов долго пробыть на вторых ролях. Партийные лидеры не терпят конкурентов.    

Рисунок Хиао ХУ. Из работ, присланных на I Международный конкурс карикатур, посвященный 10-летию независимости.
Рисунок Хиао ХУ. Из работ, присланных на I Международный конкурс карикатур, посвященный 10-летию независимости.

 

 

РОДСТВЕННЫЕ УЗЫ

Проще всего стать политиками выходцам из «партийных» семей. Политические династии в Украине - уже традиция. Отцы и дети, сестры и братья, мужья и жены занимают государственные посты, теснее смыкая семейные ряды. 

В парламенте заседают Виктор Янукович-младший, сестра главы Администрации президента Сергея Левочкина Юлия Новикова, дочь судьи Конституционного суда Виктора Шишкина Эллина… Депутатский список родных и близких легко продолжить. Психологи утверждают, что родственные связи в украинском обществе самые крепкие, и  подтверждение тому кумовские связи. Хотя и политические скандалы между кумовьями случаются по-родственному громкие! Чего стоит заявление Давида Жвании о том, что его кума Виктора Ющенко никто не травил…  

КОМПЕТЕНТНО

- Политические династии на Западе не приняты, - утверждает политолог Фесенко. - Если чиновник пристраивает своего родственника на государственную службу, это влечет скандал и отставку. Уровень нашего общества подобное явление воспринимает нормально. 

 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Юрий Романенко, директор Центра политического анализа «Стратагема»:

- Депутаты покупаются, но не все. На этих местных выборах политические партии «охотились» и на бизнес, который защищает только свои интересы, и на авторитетных граждан, и на тех, кому доверяют городские общины: медиков, учителей, ученых… Партии сами сегодня хотят продвигать людей с именем и без капитала, чтобы повысить свой авторитет. Поэтому шанс, что в местные советы попадут достойные люди, есть.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 973 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 236 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 1686 5

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Происшествия

Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику
Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику 290 1

Избитый толпой негодующих людей в мексиканском Канкуне россиянин Алексей Макеев вышел из комы. Не смотря на попытку линчевания, он не собирается покидать страну.

Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти
Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти 983

26-летний Андрей Пейчев, убивший первокурсницу Татьяну Маснюк, рассказал о приступах агрессии, от которых наносил увечья даже себе.

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 460

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 340

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 489 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 502 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 152

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 159

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1711

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Регина Тодоренко станцевала на своей первой красной дорожке в Каннах
Регина Тодоренко станцевала на своей первой красной дорожке в Каннах [видео] 48

26-летняя ведущая пустилась в пляс перед фотографами. К своему дебюту на кинофестивале она готовилась несколько недель.

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 381

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3985 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 1639 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 470

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 78

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.