Девятилетний мальчик остался без руки из-за ошибки врачей

Девятилетний мальчик остался без руки из-за ошибки врачей

Комментарии: 12
Олегу Ярову грозит до пяти лет лишения свободы.

Родители девятилетнего Игоря и предположить не могли, чем обернется операция по удалению аденоидов для их сына. Поход к врачу должен был избавить мальчика от трудностей с дыханием, но вместо этого сделал его инвалидом.

5-го августа Игорь находился в Детской городской клинической больнице №5 в ЛОР-отделении. Во время подготовки к операции медперсонал, как и положено, поставил ребенку катетер в правую руку. Однако вместо вены иголка попала ему в артерию. Скорее всего, молоденькая медсестра по неопытности просто промахнулась, а врач-анастезиолог, который должен был проконтролировать ее действия, не обратил на ошибку внимания.

Маленькому пациенту ввели анестезию и отправили на операцию, спустя несколько часов после которой у него начались проблемы с правой рукой. Конечность посинела, пальцы перестали двигаться, и появилась сильная боль. Врачи заметили это лишь на следующий день, после чего хирург принял решение отправить Игоря из пятой больницы в педиатрическую академию.

Там ребенку поставили неутешительный диагноз. Из-за неправильного укола в артерии образовался тромб, который нарушил правильное кровоснабжение. Врачи провели две операции, пытаясь спасти руку. Однако было слишком поздно: по пальцам уже пошла гангрена. В итоге хирургам ничего не оставалось, кроме как ампутировать конечность практически до локтя.

Родители Игоря сразу же после произошедшей трагедии написали заявление в прокуратуру, которая теперь и разбирается в этом деле.

- Возбуждено уголовное дело в отношении врача-анестезиолога 36-летнего Олега Ярова, и медицинской сестры 21-летней Александры Масленниковой, - сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Петербургу.

Проходят они по разным статьям. Масленникова по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» (максимальное наказание - год тюрьмы), а Яров – по статье «Халатность» (до пяти лет колонии).

Расследование продолжается, а тем временем ни в чем не повинный Игорь, превратившийся из здорового ребенка в инвалида, привыкает обходиться одной рукой.

- Произвести постановку катетера детям сложнее, чем взрослым, так как у них сосуды тоньше и расположены они ближе друг к другу, - пояснил «Комсомолке» врач-анестезиолог Геннадий Залесов. – В данном случае виноваты и медсестра, и врач, который должен был проконтролировать ее действия. Видимо, персонал плохо наблюдал за пациентом, раз не сразу заметил проблемы с его рукой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт