За границей считают, что Тимошенко оговорили?

За границей считают, что Тимошенко оговорили?

Комментарии: 52

В Transparency Іnternatіonal, самой авторитетной в мире организации по борьбе с коррупцией, считают, что аудит правительства Юлии Тимошенко, проведенный на днях, только дискредитирует борьбу с коррупцией в Украине. Представитель Transparency Миклош Маршалл заявил, что упомянутое расследование не было независимым:

- Оно было проведено по доверенности нового правительства против предыдущего правительства. Трудно утверждать, что здесь речь идет о полноценном расследовании.  

Напомним, что 14 октября приглашенные нынешними властями для проведения аудита международные фирмы Trout Cacheris, PLLC и Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP, при участии Kroll, Inc. заявили о том, что якобы выявили «факты нецелевого использования средств государственного бюджета и мошенничества» с участием представителей предыдущего правительства. 

- Нынешнее расследование, которое проводилось юридической фирмой, связанной с одной из партий, - это популизм, - сказал представитель антикоррупционной организации номер один в мире.

Экс-глава администрации президента Ющенко Олег Рыбачук в интервью The Wall Street Journal заявил, что проведенный аудит - не борьба с коррупцией.

- Это стратегия уничтожения извечного политического оппонента - Юлии Тимошенко, - заявил он.

- Фирмы, осуществляющие аудит, не имеют на это никаких полномочий, а их выводы не будут иметь юридических последствий, - заявил народный депутат Сергей Власенко.

А по словам бывшего вице-премьера Григория Немыри, адвокатская компания Trout Cacheris, PLLC специализируется на скандальных делах.

Наряду с нынешней властью Украины, как утверждают СМИ, ее клиентами в свое время были Моника Левински, соблазнительница Билла Клинтона; президент-диктатор  центральноафриканской страны Конго; американский конгрессмен Уильям Джефферсон, обвиненный в отмывании «грязных» денег

По непроверенной информации, среди клиентов компании Akin Gump  - люди, близкие к окружению Виктора Януковича, которые находятся  в состоянии конфликта с Тимошенко. Марк МакДугал (Akin Gump) заявил, что «в данном случае конфликта интересов не было», и уклонился от ответа на прямой вопрос, действительно ли его компания представляла интересы бизнесмена Фирташа. 

В БЮТ утверждают, что вся затея с аудитом - политическая, и ее цель - дискредитировать оппозицию, отвлечь внимание избирателей от ухудшающейся экономической ситуации, в частности, накануне местных выборов 31 октября. 

При этом до сих пор не известно, в какую сумму это обойдется бюджету.

- Министерство финансов сказало, что это - вопрос коммерческой тайны, - сообщил народный депутат Сергей Власенко, подчеркнув при этом, что использование бюджетных средств коммерческой тайной быть не может.

По некоторым сведениям, час работы юристов приглашенных фирм стоит около 1 тысячи долларов США. Сами компании отказались назвать сумму, заплаченную им нынешним правительством. Учитывая, что аудит продлится как минимум до 1 декабря 2010 года, гонорар за услуги иностранным юристам из бюджета Украины выплатят впечатляющий. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ