Чиновники перевоспитывали заключенных голодом

Не секрет, что колонии потому и считаются исправительными, что должны перевоспитывать осужденных. Однако невыносимые для жизни условия, наоборот, толкают заключенных на новые безумства. 

- Из-за недопоставок продуктов в украинских тюрьмах был устроен самый настоящий «голодомор», - заявил первый заместитель председателя Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний, генерал-майор внутренней службы Сергей Сидоренко. Как передало информагентство УНИАН, это было первое общение нового руководства ведомства с журналистами после замены практически всей верхушки службы исполнения наказаний.

В своих оценках Сидоренко не сгущает краски. Слова подтверждает фактами. 

- Контрольно-ревизионное управление выяснило, что в 2009 году из бюджета ведомства украдено 468 миллионов гривен, - показывает бумаги генерал-майор. - В системе исполнения наказаний сложилась криминальная схема. Чиновники воровали продукты питания у осужденных. 

Размах хищений был настолько велик, что в нескольких колониях разыгрались голодные бунты зеков, а состояние здоровья заключенных резко ухудшилось. В 2009 году от сердечно-сосудистых заболеваний скончались 260 человек, увеличилось количество туберкулезников. На сегодняшний день их уже около 5 тысяч, тогда как всего в украинских колониях находятся 152 тысячи осужденных. Из них 17 процентов тех, кто отбывают наказание за умышленное убийство, 10 процентов - за нанесение тяжких телесных повреждений, 27 процентов - за разбой и грабежи, 23 процента - за кражи.

- Такая концентрация требует повышенных мер безопасности и надлежащего режима содержания, - пояснил Сидоренко. 

Голодовка в колониях накалила обстановку. Чтобы хоть как-то снять напряжение, руководство колоний разрешило заключенным получать посылки с продуктами питания. За счет этих крох люди и выживали. 

- За 4 месяца новым руководством в системе наказаний были обнаружены также хищения недвижимости, которая находилась на балансе департамента. Например, в Винницкой колонии физкультурно-спортивный комплекс для заключенных был признан негодным и передан в частные руки, – рассказал Сидоренко. - Хотя здание находится в прекрасном состоянии и сейчас функционирует как частный физкультурный центр. 

По словам замначальника департамента, к такой ситуации привела непрозрачная работа ведомства. Поэтому новое руководство предложило такую схему работы: вскоре проверять условия содержания в местах лишения свободы, соблюдение прав заключенных смогут специальные мобильные наблюдательные комиссии, в которые войдут представители общественных объединений, журналисты и правозащитники. Создание таких групп предусмотрено Концепцией развития Государственной уголовно-исполнительной службы Украины.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт