Чиновники перевоспитывали заключенных голодом

Не секрет, что колонии потому и считаются исправительными, что должны перевоспитывать осужденных. Однако невыносимые для жизни условия, наоборот, толкают заключенных на новые безумства. 

- Из-за недопоставок продуктов в украинских тюрьмах был устроен самый настоящий «голодомор», - заявил первый заместитель председателя Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний, генерал-майор внутренней службы Сергей Сидоренко. Как передало информагентство УНИАН, это было первое общение нового руководства ведомства с журналистами после замены практически всей верхушки службы исполнения наказаний.

В своих оценках Сидоренко не сгущает краски. Слова подтверждает фактами. 

- Контрольно-ревизионное управление выяснило, что в 2009 году из бюджета ведомства украдено 468 миллионов гривен, - показывает бумаги генерал-майор. - В системе исполнения наказаний сложилась криминальная схема. Чиновники воровали продукты питания у осужденных. 

Размах хищений был настолько велик, что в нескольких колониях разыгрались голодные бунты зеков, а состояние здоровья заключенных резко ухудшилось. В 2009 году от сердечно-сосудистых заболеваний скончались 260 человек, увеличилось количество туберкулезников. На сегодняшний день их уже около 5 тысяч, тогда как всего в украинских колониях находятся 152 тысячи осужденных. Из них 17 процентов тех, кто отбывают наказание за умышленное убийство, 10 процентов - за нанесение тяжких телесных повреждений, 27 процентов - за разбой и грабежи, 23 процента - за кражи.

- Такая концентрация требует повышенных мер безопасности и надлежащего режима содержания, - пояснил Сидоренко. 

Голодовка в колониях накалила обстановку. Чтобы хоть как-то снять напряжение, руководство колоний разрешило заключенным получать посылки с продуктами питания. За счет этих крох люди и выживали. 

- За 4 месяца новым руководством в системе наказаний были обнаружены также хищения недвижимости, которая находилась на балансе департамента. Например, в Винницкой колонии физкультурно-спортивный комплекс для заключенных был признан негодным и передан в частные руки, – рассказал Сидоренко. - Хотя здание находится в прекрасном состоянии и сейчас функционирует как частный физкультурный центр. 

По словам замначальника департамента, к такой ситуации привела непрозрачная работа ведомства. Поэтому новое руководство предложило такую схему работы: вскоре проверять условия содержания в местах лишения свободы, соблюдение прав заключенных смогут специальные мобильные наблюдательные комиссии, в которые войдут представители общественных объединений, журналисты и правозащитники. Создание таких групп предусмотрено Концепцией развития Государственной уголовно-исполнительной службы Украины.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт