Лидер ПЗУ Татьяна КОНДРАТЮК: «Защита окружающей среды должна стать одним из приоритетов государственной политики»

Лидер ПЗУ Татьяна КОНДРАТЮК: «Защита окружающей среды должна стать одним из приоритетов государственной политики»

Комментарии: 2

Свое общение мы начали с событий, которые не так давно произошли в Венгрии. Речь идет о катастрофе, в результате которой токсичный красный шлам попал в воды Дуная.

Новая угроза

- Насколько серьезную угрозу для Украины представляет экологическая катастрофа в соседней Венгрии, в результате которой в Дунай попал токсичный красный шлам?

- Несмотря на то что последствия этой масштабной трагедии у всех на слуху, создается впечатление, что власть в полной мере не осознает величину угрозы или ей безразлично. Посудите сами: из Дуная Украина получает около 8 процентов всей питьевой воды! Можно, конечно, приостановить забор воды и ждать, когда основной массив загрязнения уйдет в Черное море. Но ведь все равно, металлы и часть ядовитых веществ осядут на дно. И они еще долго будут отравлять флору и фауну. А потом рыба из Дуная попадет на обеденный стол и может вызвать рост онкологических заболеваний, отравлений и аллергий. 

- Что можно сделать для минимизации венгерской катастрофы на украинской территории?

- Это не единичный случай. Катастрофы на Дунае происходят регулярно. Однако за долгие годы власти палец о палец не ударили, чтобы их решить!

Что я имею в виду? С территорий Молдовы и Румынии, которые расположены выше по течению, в реку часто происходят аварийные сбросы загрязненных сточных вод. Последние исследования показывают, что содержание тяжелых металлов и ядовитых хлорорганических соединений увеличилось, вдумайтесь, в 5 раз! Аварии, подобные той, что произошла в Айке, на территории Румынии и Венгрии происходят регулярно. И нет гарантии, что они не повторятся вновь и не будут в дальнейшем представлять опасность для Украины. 

К сожалению, наша страна до сих пор находится на передовой этой экологической войны, а наши люди продолжают рисковать своим здоровьем каждый день. Партия зеленых Украины в полной мере осознает масштабы этой катастрофической ситуации, и мы намерены решительно добиваться внедрения разработанных нами программ для того, чтобы качественно изменить состояние окружающей среды. Мы хотим, чтобы наши дети жили в здоровой и чистой Украине.

Пути решения проблемы

- У вашей партии есть конкретные предложения по изменению экологической ситуации в стране?

- С существующими экологическими рисками нужно не только бороться, их нужно предупреждать. Государство обязано защищать своих граждан, а не тратить колоссальные бюджетные средства на ликвидацию последствий своей или чужой халатности! Мы разработали комплекс проектов для предотвращения таких проблем, в меру своих сил добиваемся и будем добиваться их реализации.

Для комплексного решения экологических проблем в стране экология должна стать одним из приоритетов государственной политики как на национальном, так и на местном уровнях. Именно поэтому Партия зеленых Украины приняла решение идти на местные выборы.

Уже сегодня активисты нашей партии составили список потенциально опасных объектов промышленности, которые могут стать причиной катастрофы подобной той, что произошла в Венгрии. Их больше десятка. Мы будем проводить постоянный мониторинг подобных источников экологической опасности и требовать того же от государства. Наши активисты разработали концепцию экологической реформы в налоговой сфере. В частности, создание налоговых стимулов для внедрения энергосберегающих технологий, формирований таких условий, при которых производство экологически чистых продуктов станет выгоднее, нежели «химии». Нынешний проект Налогового кодекса, к сожалению, эти вопросы обошел стороной. Хотя эти стратегические инициативы направлены на сохранение здоровья нации. Мы считаем, такой подход необходимо в корне изменить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29892 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Днепропетровске специалистом по налогообложению