Арсений Яценюк: «Решения избиркомов не горят»

Арсений Яценюк: «Решения избиркомов не горят»

Комментарии: 4
Нападение на партийный офис в Красноармейске лидер «Фронту Змін» считает местью конкурентов.

Политическая сила Яценюка уже не раз сталкивалась с трудностями на местах во время избирательной кампании. И это только начало - прогнозирует он.   

Отказ в регистрации - главная проблема, которую пришлось решать на местах однопартийцам Яценюка. По его словам, в избирательных комиссиях и даже судах систематически нарушается закон о выборах депутатов местных советов.

- Фальсификация документов происходит на многих избирательных участках по всей Украине. Двумя основными инстанциями, где создаются преграды для оппозиционных сил, являются избирательные комиссии и суды, - заявил лидер партии «Фронт Змін».  

По словам политика, кандидаты от его партии неоднократно сталкивались с различными отказами при регистрации документов. При этом большинство, как утверждает он, абсолютно необоснованны 

- Чтобы отказать в регистрации нашим кандидатам, из документов вырывают страницы, зачеркивают фамилии, зарисовывают печати. Хотя все бумаги, которые мы подаем, правильно оформлены и выверены нашими юристами, - рассказал Арсений Яценюк и привел несколько примеров. Например, в Киеве не регистрируют по мажоритарному округу руководителя столичной областной организации «Фронту Змін», депутата Киевского областного совета Владимира Полочанинова. На Виннитчине и Полтавщине «фронтовиков» тоже порой безосновательно исключают из списков кандидатов в депутаты. 

Конкуренты также не остаются в стороне - негодует политик. И тут же шутит: борьба за места в избирательных перечнях порой напоминает ему веселую игру в жмурки.

- Наши кандидаты занимают с самого утра очередь в избирательной комиссии, а, когда открываются двери, там уже сидят наши конкуренты! - делится Яценюк. - Теперь понятно, почему по всей Украине у регионалов в списках оказался один и тот же номер: первый…

Но особенно остро политическое противостояние проявилось на родине Партии регионов - Донбассе. Не так давно неизвестные выбили окна и разгромили офис «Фронта» в Красноармейске Донецкой области.  Лидер партии считает, что это месть за решение пяти депутатов Красноармейского горсовета присоединиться к ним. 

- А за переход во «Фронт Змін» исполняющей обязанности мэра Димитрова бывшего регионала Ларисы Ревы и ее желание баллотироваться на пост городского головы ей  отказывают в регистрации в качестве кандидата на эту должность, хотя по всем социологическим опросам именно Рева лидирует среди других кандидатов, - констатирует Арсений Яценюк. 

Бороться с создаваемыми преградами  «Фронт Змін» собираются исключительно правовыми  методами. Задолго до даты выборов (31 октября) юридический отдел партии уже перешел на круглосуточный режим работы, что, по словам Яценюка, позволило отстоять участие своих кандидатов на выборах в Василькове Киевской области, Козятине Винницкой области и в других регионах Украины. Что касается членов избиркомов, которые решатся нарушить закон (и не только во время регистрации кандидатов),  то им Яценюк на всякий случай советует почитать последние новости. 

- Если на вас кто-то попытается оказать давление, вспомните судьбу бывших главы таможни и первого заместителя главы НАК «Нафтогаз України». Еще недавно они находились при власти, а сегодня ожидают решения суда в следственном изоляторе. Завтра за решеткой можете оказаться и вы, если не поймете, что у вас есть только один вариант: действовать по закону, - подчеркнул политик, напомнив, что «решения территориальных избирательных комиссий и судов не горят».

- Придет время - год, два, три или даже пять, - но оно обязательно придет, и те, кто сейчас у власти, могут и сами завтра оказаться в оппозиции, - заявил лидер партии «Фронт Змін», предложив всем участникам избирательного процесса принимать решения и судить по закону.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт