В киевских тарифах учтено  все - от затрат до зарплат

В киевских тарифах учтено все - от затрат до зарплат

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Киеве оставались без изменений с 1999 по 2002 год. Всюду в стране они возрастали, поскольку росла цена на электроэнергию и газ. И только в столице старая властная команда искусственно держала их неизменными. В результате жилищно-коммунальное хозяйство города доведено до критического состояния: у предприятий, которые подают тепло и воду в квартиры киевлян, чинят крыши и парадные домов, убирают мусор и выполняют еще много других необходимых дел, стало не хватать денег не только на эти работы, но и на нормальную зарплату для своих работников.

Один из ярких примеров такого плохого хозяйствования - состояние труб, через которые «Водоканал» подает воду в наши квартиры. Они давно продырявились и прогнили так, что во многих местах их нельзя уже и подлатать. Треть воды, которую подготавливает, чистит и обрабатывает, чтобы сделать пригодной для питья, а после подает в квартиры коллектив этого предприятия, по дороге просто исчезает, просачиваясь, как говорится, в песок. Новая столичная власть взялась поставить в каждый киевский дом счетчики воды. Тогда люди будут платить за воду столько, сколько ее потребляют. Но для предприятия это не выход. Ведь надо заработать деньги на ремонт или замену прогнивших труб.

Новая киевская власть, получившая в наследство это «богатство», не успела оглянуться, как на государственном уровне состоялось очередное - и чрезвычайно высокое - повышение цен на газ. Параллельно была повышена цена на электроэнергию. Выбора не оставалось: или повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, или оставить все как есть, пока в киевских кранах не пересохнут трубы, а батареи в домах не полопаются от первого мороза. Понятно, что ответственная власть допустить катастрофу в многомиллионном городе не могла.

Во всех регионах еще весной начали вводить повышенные тарифы. Киев пошел на это последним. Причем - в отличие от других регионов - позаботился, чтобы возрастание тарифов не превысило роста средней зарплаты киевлян. Собственно, и в абсолютном измерении, и сравнительно с платежеспособностью жителей киевские тарифы - наиболее низкие в стране.

Посмотрите на таблицу. Средняя зарплата в Киеве, по официальным данным, самая высокая. Она составляет 1855,44 грн. А столичные тарифы на тепло во всеукраинском рейтинге - аж на 19-м месте. В Ужгороде, где средняя зарплата составляет 916,99 грн., люди платят за тепло по самому высокому в стране тарифу. На втором месте по дороговизне отопления - Винница, где средняя зарплата составляет 862,39 грн. На третьем месте - Луганск, где тарифы повысили более чем в три раза, а зарплата ниже, чем в Киеве, - 1088,45 грн. Список можете продолжить сами. Обратите лишь внимание: только в Севастополе, где средняя зарплата также ниже киевской - 1052,76 грн., тариф на отопление определен по принципу столицы: на уровне наполненности кошелька. Но Севастополь - город южный, где и зимой можно без отопления выжить.

Один и тот же принцип - платежеспособности - киевская власть выдержала и при определении тарифов на холодную воду. Здесь во всеукраинском рейтинге столица попала на 8-е место.

В частности, следует указать на то, что Киев ввел и специальные - сниженные - тарифы для жителей хрущевок, гостинок и бараков. Эти тарифы вообще наиболее низкие по стране - за отопление в таких домах (а их в столице 2357, вдобавок вскоре к категории обветшалых будет включено еще около 1300 домов) Киев занимает одну из последних ступенек во всеукраинском рейтинге.

Сейчас столичная власть напряженно работает над тем, как обеспечить дальнейшее снижение тарифов для малообеспеченных и социально незащищенных киевлян. А вместе с тем - не уменьшить поступлений на нужды жилищно-коммунальной сферы. Другими словами, властная команда реформирует эту часть жизни столицы таким образом, чтобы во всех киевских домах были ухоженные парадные, отремонтированные подъезды, чтобы нигде не текли крыши, чтобы всюду исправно работали лифты, а ночью по освещенным улицам без боязни ходили люди.

Среди последних решений власти - установление соответственно высоких тарифов на воду и отопление для таких юридических лиц, как коммерческие, банковские и кредитные учреждения, рестораны и сауны, автомойки и автозаправки, развлекательные клубы, казино, другие учреждения игорного бизнеса, игровые автоматы и т. п. Все они будут платить так, чтобы городу хватило на дальнейшее снижение тарифов для простых киевлян, из которых по рассчетам столичной власти в настоящее время нуждается в субсидиях около 250 000, то есть четверть миллиона. И все они эту помощь получат.

Статья подготовлена при содействии Киевской городской государственной администрации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 215

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа тестировщиком в ХарьковездесьМаргарет Чо