В Новосибирске солдат повесился за две недели до дембеля

В Новосибирске солдат повесился за две недели до дембеля

Комментарии: 10
Один из подсудимых - Менги Шивит-Доржу. По версии следователей - он вместе со своими сослуживцами довел Алексея до суицида и теперь может провести в колонии 3 года.

 В мае этого года 21-летний водитель-механик Алексей Жидков, который попал на службу в новосибирскую мотострелковую дивизию из Орловской области, повесился в автомастерской своей воинской части. Буквально за две недели до демобилизации. В предсмертной записке солдат написал:

- Своей смертью я хочу остановить дедовщину!
 
На днях в Новосибирском военном суде поставили точку в этом деле. Следователи утверждают, что Жидкова до самоубийства довели его же сослуживцы. На скамье подсудимых оказались младшие сержанты Раджан и Алан Чичиновы, Менги Шивит-Доржу и рядовые Станислав Афонин и Кирилл Крашенинников. Именно они, по версии правоохранителей, систематически избивали и оскорбляли Жидкова, считая его «стукачом» и ни во что не ставя.
 
По материалам дела выходит, что конфликт между военнослужащими развязался из-за мобильного телефона. У одного из сослуживцев Жидков занял 400 рублей, оставил в залог свой мобильник. Вернуть полностью деньги своему «кредитору» не смог, но мобильник было жалко. Тогда Алексей решил пожаловаться одному из младших сержантов, чем и сыскал немилость своих однополчан.
 
- После этого случая к Жидкову изменилось отношения в худшую сторону, - рассказал «Комсомолке» адвокат Кирилла Крашенникова Валерий Евтушенко. – У него постоянно возникали конфликты с сослуживцами. Вплоть до драки. Так, мой подзащитный, мы это не отрицаем, ударил Жидкова стулом. Однако, на мой взгляд обвинять в самоубийстве молодого человека надо все-таки офицеров, а не рядовых. Именно они должны были следить за дисциплиной в части. Тогда бы и не произошло трагедии…
 
Сержантскому составу были предъявлены обвинения в превышение полномочий с причинением тяжких последствий, а рядовым - неуставные отношения.
 
- Вчера суд признал пятерых сослуживцев Алексея Жидкова виновными, - рассказала «Комсомолке» Анна Пожарская, пресс-секретарь суда. - Каждый, в зависимости от степени вины, получил от 2 до 3,6 лет колонии. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт