Сергей МЕДВЕДЬ, Владимир ХАРЧЕНКО (14 октября 2010)
Стране нужны партии с идеологией

Стране нужны партии с идеологией

Комментарии: 16
Во время съезда представители ХДС решили отказаться от вождизма.

Одни называют такие процессы демократическими, другие видят во всем этом лишь коммерческую составляющую. Но большинство соглашаются лишь в одном - сегодня среди так называемой политической элиты очень много случайных людей, которые рассматривают политику только как возможность пополнения собственного кошелька. 

ПОЛИТИКОВ ВЫБИРАЮТ ЗА УПАКОВКУ?

Ведущие мировые политологи в своих научных работах утверждают: «идеальные» выборы происходят лишь тогда, когда есть борьба идеологий. Споры о прозрачности избирательного процесса его сути не меняют. Как подтверждение, в течение последних лет оценка выборов в Украине сводилась во многом к анализу нарушений.

Тем временем политики сменяли друг друга, словно карты в колоде, не принося стране ожидаемого облегчения. В результате страна уже 20-й год живет, меняя правительства и составы Верховной Рады, и при этом никто не задумывается о сущности тех, кого выбирает. 

Как утверждают эксперты, одна из причин такого подхода кроется в том, что большинство наших граждан делают политический выбор по названию «продукта» и его «упаковке». 

- Во время избирательных кампаний вся страна следила за увлекательным сериалом под названием «реклама кандидатов», а в долгожданный «день выборов» наши граждане приходили на избирательный участок, делали ставку на одну из фамилий (названий) и на целый срок полномочий получали тему для обсуждений: «какая плохая власть», - считают эксперты.  

По их словам, этим и отличается наша демократия от западных стран, где неизменным остается главное - идеология, набор ценностей, принципов управления, которые политическая структура предлагает обществу. Поэтому на политическом поле конкурируют несколько идеологий, и люди периодически отдают мандат доверия одной из них. У нас же две сотни партий, две сотни фамилий, а разобраться, что за ними стоит, сложно.  

Оксана Билозир:  - Власть на местах должна заниматься ремонтом дорог, а не играть в политические игры.
Оксана Билозир: - Власть на местах должна заниматься ремонтом дорог, а не играть в политические игры.

ИДЕОЛОГИЯ  ВМЕСТО АМБИЦИЙ

Как утверждают в Христианско-демократическом союзе, если партия существует только в виде привязки к фамилии ее «владельца», то это уже и не партия, а корпоративная структура. В качестве примера они приводят опыт своих соратников в других странах. Партии этого направления, находясь при власти, неоднократно «вытягивали» Европу из самых сложных ситуаций и предлагали новую, свежую концепцию развития. Так было с послевоенной Европой, когда христианские демократы, победив на выборах в нескольких государствах, вывели свои страны из кризиса. В той же самой Германии «экономическое чудо» вершилось руками христианских демократов. Многие известные личности, как, например, Конрад Аденауэр, Людвиг Эрхард, Гельмут Коль, Ангела Меркель, связаны с этой политической силой.

Кстати, именно христианским демократам  принадлежит идея единого Европейского союза, ставшая спасением для Европы, не выдерживавшей конкуренции с лидерами в мировой экономике.

Традиционной практикой для христианских демократов является отстаивание принципов свободного рынка, частной собственности и конкуренции. В свое время в Германии снижение налогов правительством Аденауэра позволило эффективно поддержать малый и средний бизнес и таким образом в разы увеличило темпы роста национального ВВП.

В Украине также были попытки создать партии христианско-демократического направления. Одной из них стал Христианско-народный союз, основанный в 1997 году. Объединившись в 2003 году с несколькими другими политическими силами, партия изменила свое название на Христианско-демократический союз. По словам представителей этой политической силы, основа их идеологии - всем понятные и близкие ценности, такие как любовь к ближнему, свобода, социальная солидарность, толерантность, справедливость и ответственность. Члены партии заявляют, что видят свою миссию в объединении страны, в которой гарантируются права и свободы человека. 

Ведь эти вещи близки практически каждому украинцу, независимо от места проживания. Именно они способны объединить общество в отличие от некоторых недобросовестных политиков, которые, используя резонансные темы языка, культуры, истории, хотят расколоть страну.  

Давид Жвания предлагает дать зеленый свет идеологическим партиям европейского образца.
Давид Жвания предлагает дать зеленый свет идеологическим партиям европейского образца. 

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ БЕЗ ПОЛИТИКИ

Важный шаг в своей истории партия сделала этой осенью. Партийцы считают, что необходим толчок к развитию их политической структуры, и приняли решение отказаться от вождизма, перейдя к коллегиальному управлению.

- Катастрофическая ситуация, в которой сейчас находится Украина, - в том числе следствие «болезни» вождизма. Сегодня украинские реалии требуют адекватных действий. Если мы хотим изменений в этой стране, то пришло время наконец-то дать зеленый свет идеологическим партиям европейского образца, а не пустым популистским проектам. Нужно понимать: эпоха маленьких партий в Украине закончилась, - заявил народный депутат, член коллегии ХДС Давид Жвания на XIII съезде. По его словам, партия не должна быть собственностью одного лидера, который манипулирует ею, как марионеткой, а должна быть общим делом самодостаточных людей.

К слову, впервые за свою историю этой осенью ХДС идет на выборы самостоятельно. В партии решили бороться за места в регионах без громких политических лозунгов, а лишь при помощи команды людей, не только знающих проблемы своих регионов, но и предлагающих их решения.

- Местное самоуправление должно быть наполнено конкретными делами на пользу людям, - уверена народный депутат, член коллегии ХДС Оксана Билозир. - На самом деле людям все равно, к какой партии принадлежат мэр или сельский голова. Главное, чтобы решались бытовые проблемы, даже самые мелкие. Власть на местах должна заниматься ремонтом дорог, строительством школ и больниц, освещением улиц, обустройством детских площадок, а не играть в политические игры.

Среди вопросов, которые собираются поднимать на местах, прежде всего экономические и социальные проблемы. 

- У ХДС детально прописаны социальные программы. Отмечу одну из них – обязательное проведение пенсионной реформы, - сказала Билозир. 

Кроме того, Верховная Рада недавно проголосовала за законопроект народного депутата, члена коллегии ХДС Владимира Марущенко, защищающий права работающего населения. Теперь в соответствии с новым законом заработная плата должна обязательно выплачиваться 2 раза в месяц, а порог максимальной задержки зарплаты - 7 дней.

Одной из своих основных задач партия видит в масштабной реформе местного самоуправления - в ликвидации районных государственных администраций и передаче их функций исполнительным органам соответствующих советов. 

- Не может чиновник, назначенный сверху, хорошо понимать и решать местные проблемы, - поясняют в ХДС. Чтобы избежать этого, партийцы предлагают искоренить дублирование полномочий: - Ведь все мы прекрасно понимаем, что местное самоуправление должно быть наполнено конкретными делами в интересах людей. 

Местная власть должна заниматься строительством больниц и детских садов, освещением улиц, обустройством парков и скверов, а не играть в бесконечные политические игры. Для этого необходимо передать полномочия и ресурсы из центра на места и сделать так, чтобы качественные услуги были доступны всем - от села до большого города.

На съезде ХДС были приняты и другие важные решения. Так, делегаты проголосовали за то, чтобы у партии было свое представительство в парламенте - депутатская группа «Право выбора». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт