Александр ФЕДЧЕНКО (13 октября 2010)
У МИДа нет денег, чтобы перевезти наших моряков из Венесуэлы на родину?

У МИДа нет денег, чтобы перевезти наших моряков из Венесуэлы на родину?

Комментарии: 10
Капитан Устименко (слева) и его помощник Датченко надеются, что в ситуацию вмешается президент.

Три с половиной года тянется эпопея с арестом украинских моряков в Венесуэле. Напомним, капитан судна «Би Атлантик» Владимир Устименко и его помощник Юрий Датченко еще в 2007-м были арестованы в Маракайбо. Их обвинили в перевозке наркотиков (см. сайт kp.ua). После трех лет вялого следствия суд вынес строгий приговор - 9 лет тюрьмы. В связи с приездом в Украину Уго Чавеса (17 октября. - Прим. авт.) Верховный суд Венесуэлы решил передать арестантов на родину. Но украинская сторона по непонятным причинам с экстрадицией решила не спешить.

- Как только мы получили добро от Верховного суда, министр юстиции Венесуэлы направил документы  в Украину, - рассказывает дочь капитана Наталья Устименко. - Чтобы ускорить процесс, в Минюст пришел электронный вариант документов, а оригиналы отправили по почте через посольство Бразилии. Но юристы заявили: пока не придут бумаги с «мокрыми печатями», делать ничего не будут. Но ведь на это понадобится несколько месяцев: в Венесуэле - огромные проблемы с пересылкой.

Потом события развивались странным образом.

- В МИД пришло сообщение, якобы документы были переданы заключенным в Венесуэле, - продолжает Наталья. - Я тут же начала трезвонить в тюрьму папе. Оказалось, им не давали не то что документы, но даже и воды. 

Дальше - больше. Речь о возвращении в Украину пока не идет - денег на эти цели в казне нет.

- Чтобы привезти заключенных, нужно отправить в Венесуэлу представителей Минюста, МИД и Интерпола, - возмущается Наталья. - Мне дали  понять, что денег на такой дорогой трансферт нет. Когда я сказала, что займу сумму у родственников, меня обругали, дескать, вы что, ни в коем случае! Это же престиж страны!

Почему наши чиновники всеми силами затягивают дело? Кому выгодно отсрочить экстрадицию на более поздний срок? Может, арестованные моряки могут рассказать украинским спецслужбам много интересного? Ответ на эти вопросы мы сможем узнать после возвращения моряков на родину. Если оно все-таки состоится…

- Папа лежит с температурой под 40, - со слезами говорит Наталья. - Ему дают какие-то травы, но дотянет ли он до возвращения, мы не знаем. Болеет и Юрий. В камере около +45. Еду приносят через день, иногда забывают подать и воду…

ОФИЦИАЛЬНО

Александр ДИКУСАРОВ, пресс-секретарь МИД Украины:

- Сейчас мы ждем официального письма от минюста Венесуэлы. Согласно процедуре оно должно у нас быть в оригинале. Кроме того, необходимо решение местного суда. После этого мы дадим ответ, что готовы забрать наших граждан. Надеемся, что письмо получим в ближайшее время.

Что касается финансовых проблем, деньги на трансфер должно выделить государство, а не МИД. Но стоит это немало. Ведь в Венесуэлу должна вылететь большая группа. А путь не близкий, с пересадками.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

робота плиточника в ХарьковеПогода в СміліМегаплекс Блокбастер цены