Президент потребовал отменить платные услуги в вузах

Президент потребовал отменить платные услуги в вузах

Комментарии: 6
По мнению Виктора Януковича, брать дополнительные деньги со студентов не стоит.

В понедельник Виктор Янукович дал оценку решению предоставить вузам возможность брать деньги со студентов за некоторые услуги. На встрече с премьер-министром Николаем Азаровым президент сказал, что такие дополнительные платные услуги фактически закрывают дорогу к продолжению обучения многим талантливым  детям, передает агентство «Интерфакс-Украина». В сообщении указывается, что премьер-министр пообещал исправить ситуацию. 

Решение о том, чтобы разрешить вузам предоставлять некоторые платные услуги, Кабмин принял 27 августа (постановление №796). По карману оно должно было ударить в основном тем, кто имеет «хвосты». Например, за деньги разрешалось принимать повторно зачеты и экзамены, проводить повторно лабораторные работы для пропустивших их без уважительных причин. Взимать плату разрешалось также за оформление документов, необходимых для перевода в другой вуз, штрафовать за нарушение пользования библиотечными фондами и т.д. Впрочем, уже в первые дни после принятия постановления эксперты отмечали, что оно может создать почву для злоупотреблений. 

Следует отметить, что постановление Кабмина, содержащее прейскурант платных услуг, носило рекомендательный характер. По словам министра образования Дмитрия Табачника, руководство каждого вуза самостоятельно должно было решать, какие именно платные услуги может предоставить это учебное заведение в границах принятого правительством прейскуранта. В свою очередь нардеп-регионал Андрей Пинчук на встрече со студентами высших учебных заведений Херсонской области заверил, что Партия регионов будет постоянно защищать интересы студенчества.  

- Студенты должны более активно влиять на принятие решений в своих вузах, соответственные полномочия у органов студенческого самоуправления появились после принятия изменений в Закон Украину «О высшем образовании» о вопросах студенческого самоуправления, - сказал народный депутат. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии оператора ДнепропетровсксюдаJohn Castle