Николя Саркози: «Франция поддержит Украину во всех приоритетных направлениях»

Николя Саркози: «Франция поддержит Украину во всех приоритетных направлениях»

Комментарии: 4
Хозяин Елисейского дворца встретил Виктора Януковича горячим рукопожатием.

Визит Януковича во Францию не обошелся без сенсации. 

- Считайте, что мы друзья! - с истинно французской эмоциональностью воскликнул в начале встречи с главой украинского государства президент Франции Николя Саркози, 

Президент Украины ответил взаимностью и отметил,  что Украина и Франция стали еще более похожими после того, как 1 октября Украина приблизилась к такой же форме правления, как во Франции.

- Как друзья французы готовы поддержать вас во всех ваших приоритетных направлениях, - добавил французский президент.  

В остальном же разговор был серьезным. Президенты говорили о том, как активизировать двусторонние отношения, снять барьеры в торговле и усилить общую энергетическую безопасность. Иными словами, строили планы сотрудничества на ближайшую перспективу. 

Беседа свернула и в русло геополитики. Саркози интересовался модной сейчас в Европе идеей создания единого пространства между ЕС и Россией. И поинтересовался у Виктора Януковича, какое место видится ему в такой модели для Украины. 

Ответ главы украинского государства был взвешенным. Виктор Янукович подчеркнул намерение нашей страны развивать сотрудничество с ЕС и в то же время строить близкие отношения с Россией. 

А еще Виктор Янукович пригласил Николя Саркози в гости - в следующем году на международную конференцию, посвященную 25-летию Чернобыльской трагедии.

КСТАТИ 

О чем еще говорил президент

ОБ ИЗМЕНЕНИИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА:

- Очень жаль, что выборы в Украине проходят почти каждый год. Это вредный фактор для людей, это беспокойство… Этот вопрос не урегулирован. Было бы проще, чтобы президентские выборы и выборы в Верховную Раду и проходили в один год, но были бы разнесены во времени, например, на полгода... Пропорциональная система выборов в Верховную Раду отдалила политиков от простых граждан. Сегодня такая система не отвечает желаниям избирателей. Как минимум нужно возвращаться к смешанной системе или, возможно, полностью к мажоритарной. Такой подход даст избирателям возможность лучше знать политиков, за которых они будут голосовать.  

О ПОВЫШЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ: 

- Серьезными должны быть программы, направленные на улучшение жизни людей. Для исправления этой ситуации (сокращение населения. - Прим. авт.) мы обязаны усилить мотивацию  людей к увеличению своих семей, а это прежде всего - повышение социальных стандаров. Речь идет о предвыборных обязательствах перед гражданами Украины. Я не отступил от своего решения. Сегодня в Украине постепенно увеличиваются пенсии, заработные платы. Эти шаги уже позитивно оценил Международный валютный фонд. Сегодня мы идем этим путем, и в этом контексте важным является также реализация программ в здравоохранении, строительстве доступного жилья и других социальных инициатив новой власти.  

О СОЗДАНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ: 

- Почти все годы независимости - от выборов до выборов - разные политики обещали своим избирателям создать общественное телевидение. Я не обещал. Я это делаю. Я являюсь сторонником того, чтобы каждый человек имел возможность выразить свою точку зрения и чтобы ее услышали, чтобы в обществе шел диалог, чтобы мы слышали позиции разных политических сил. Любую позицию всегда нужно уважать. Поэтому создание общественного телевидения - сознательный шаг, который я сегодня делаю, чтобы снять навсегда игру вокруг этого вопроса. Я считаю развитие институтов демократии, в том числе создание общественного телевидения, которое бы давало реальные условия свободе слова в Украине, крайне необходимым в период реформирования нашего государства. 

Фото АП. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа оптимизатора в Харькове