Александр Лавринович: «Ужесточенная процедура назначения судей - большой шаг в борьбе с коррупцией»

Александр Лавринович: «Ужесточенная процедура назначения судей - большой шаг в борьбе с коррупцией»

Комментарии: 6

Вступлением в силу Закона «О судопроизводстве и статусе судей» министр юстиции Александр Лавринович доволен. По его словам, уже видны существенные изменения в системе судопроизводства. Главный плюс, по мнению министра, в том, что многие противоречия внутри системы можно теперь решать в органах судейского самоуправления, как это заведено и в Европе. 

- Появилась полная специализация судов. Такая специализация обеспечена на уровне кассационного и апелляционного процессов, внедряется серьезная специализация судей судов первой инстанции, - подчеркнул Александр Лавринович. - Серьезные изменения произошли и в процедуре назначения судей. Она стала более усложненной. И не только квалификационные требования ужесточились, но и возможность пройти все этапы, доказать свою профессиональную пригодность - все это для кандидатов в судьи стало намного сложнее… Мы теперь можем обеспечить квалификационный уровень судей в каждом суде страны, а это вопрос принципиально важный. В последние годы все видели, как стремительно падал профессиональный уровень судопроизводства. Это же просто недопустимо! Ведь именно в судах должны работать юристы высочайшей квалификации…

При этом Александр Лавринович надеется, что новые нормы скоро дадут хорошие результаты в плане повышения профессионализма судейского корпуса в целом. Ведь теперь кандидатам в судьи нужно сдавать экзамены, к ним также выдвигается обязательное требование двух стадий дополнительного образования помимо базового. Что до увольнения судей, то, как и раньше, оно может быть осуществлено по инициативе президента в течение первых пяти лет после назначения судьи. 

- То же касается и парламента - в отношении судей, которые избраны бессрочно. Действует и само основание увольнения, как раньше: добровольная отставка, сложение судейских полномочий или нарушение присяги судьи независимо от того, это первые пять лет или судья избран бессрочно, - отметил чиновник.

Говоря о борьбе с коррупцией в судах, министр юстиции высказал мнение, что уже и ужесточенная процедура назначения судей в этом смысле - большой шаг вперед. 

- Огромный шаг вперед, - подчеркнул Лавринович, - поскольку коррупция в судебной системе начиналась как раз с процедуры обретения статуса судьи. Это уже ни для кого в нашей стране не было секретом…

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа для бортпроводника в Днепропетровске