Мальчику-гиганту Саше Пехтелеву из Волгограда вручили паспорт и вызвали в военкомат

Мальчику-гиганту Саше Пехтелеву из Волгограда вручили паспорт и вызвали в военкомат

Теперь Саша полноправный гражданин России.

«Комсомолка» уже писала о том, что после серьезной болезни самого большого мальчика Волгограда Сашу Пехтелева выписали домой. А на днях в жизни Саши произошло первое по-настоящему «взрослое» событие. Он получил паспорт.

- Фотографировать внука пришли домой. А все документы в паспортный стол разрешили принести мне самой. И сам паспорт Сашульке вручали тоже дома, - говорит опекун мальчика Вера Коновалова.
 
А вот уже поставить свою роспись в паспорте мальчик должен был без посторонней помощи. Для этого ему пришлось долго тренироваться.
 
- Я занимался с бабушкой и с учительницей несколько раз. Учился красиво писать буквы. Они сказали, что это важный документ, а я уже большой, поэтому должен все сделать аккуратно, - с гордостью говорит Саша и показывает страницу в паспорте, где старательно выведено печатными буквами «Пехтелев».
 
Однако вместе с «взрослой» жизнью в семью пришли и новые проблемы. Саше исполнилось 14 лет, и значит, пора становиться на воинский учет. Об этом Вере Михайловне сообщили в школе-интернате, где обучается внук. И теперь им нужно идти в военкомат.
 
- Я была просто в шоке. Какой может быть военкомат? Ведь у Саши определена инвалидность с детства и до достижения им совершеннолетия без переосвидетельствования. А ему туда придется приходить не один раз, а несколько. Зачем этот цирк? Разве ж Саша сможет служить. Это просто бред. Но деваться некуда, понесу на днях все документы в военкомат, - возмущается женщина. - Единственная польза от этого - Саше сказала, что из него хотят военного сделать, а значит, чтобы стать сильным, нужно хорошо делать гимнастику. А это для него очень полезно. Теперь он занимается с удовольствием. Говорит, что хотел бы защищать свою страну, бабушку, друзей и любимого кота Баксика.
 
Напомним, что у 14-летнего Саши Пехтелева врожденное заболевание - синдром Прадера-Вилли. Еще год назад он весил под двести килограммов. С этажа его спускали пятеро спасателей. Сам он ходить уже практически не мог. За мальчика-великана переживала вся страна. Медики тогда вынесли вердикт: если ребенок не станет худеть, умрет через пару месяцев - не выдержит сердце. Для Саши разработали специальную программу, он сел на диету, стал заниматься физкультурой и… похудел на 70 килограммов. Сейчас вес Саши - 132 килограмма.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт