Николай АЗАРОВ: «Соглашение о введении зоны свободной торговли с ЕС будет готово к подписанию уже в ноябре»

Николай АЗАРОВ: «Соглашение о введении зоны свободной торговли с ЕС будет готово к подписанию уже в ноябре»

Премьер-министр Украины пообщался с финской коллегой в неформальной обстановке.

«Удовлетворение - продукт взаимного согласия»

Соглашение о введении зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом будет готово к подписанию 22 ноября на саммите Украина - ЕС. Эту новость сообщил премьер-министр Николай Азаров 7 октября - во второй день своего визита в Финляндию. Правда, делился этой новостью премьер во время встречи с министром иностранных дел Финляндии Аликсандером Стуббом с присущей ему взвешенностью.

- Я считаю, что до саммита Украина - ЕС мы подготовим cоглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, - сказал глава правительства. - Вместе с тем Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС как политический документ может быть принято достаточно быстро. Но для нас важна не дата подписания, а качество этого документа. Поэтому давайте не будем торопить события. Мы настроены на как можно быстрое продвижение вперед в плане заключения этого соглашения, но для этого нужно быть удовлетворенным текстом документа. Хотелось бы, чтобы такое удовлетворение испытывали и наши европейские партнеры. Но удовлетворение, как говорил знаменитый классик, это продукт взаимного согласия… 

Уверенность украинского премьера в том, что решение будет принято быстро, разделяли и финские политики.

- Мы поддерживаем Украину в отношении подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, а также в подготовке соглашения о зоне свободной торговли, - отметила премьер-министр Финляндии Мари Кивиниеми. - У нас с Николаем Азаровым состоялись плодотворные переговоры. Украина и Финляндия договорились развивать и углублять сотрудничество.

Финская партия «Центр» будет сотрудничать с ПР

Азаров подчеркнул, что Украина заинтересована также в интенсификации двустороннего сотрудничества с Финляндией, углублении торгово-экономического взаимодействия между двумя странами.

- Украина и Финляндия имеют значительный потенциал в развитии двусторонних отношений, в частности, это касается увеличения экспорта украинских товаров в Финляндию и поставок украинских самолетов семейства «Ан», - отметил Азаров. - Для финского капитала будут интересными инвестиции в украинский агропромышленный комплекс.

А еще украинский премьер предложил премьеру Финляндии Мари Кивиниеми, которая возглавляет одну из крупнейших партий страны «Центр», межпартийное сотрудничество.

- Многоканальное поступление информации, обмен мыслями даст возможность составить более объективную картину событий, которые происходят в наших странах, и помогут расширению и углублению сотрудничества, - сказал премьер-министр Украины. - Очень часто недостаточная межпартийная коммуникация приводит к искажению картины событий.

Азаров также назвал неадекватным заявление Европейской народной партии по поводу ситуации в Украине.

- Европа должна слышать все голоса, которые звучат в нашей стране, составлять объективную картину и давать объективные оценки, - подчеркнул он.

В свою очередь Мари Кивиниеми пообещала, что партия «Центр» в ближайшее время рассмотрит предложение о сотрудничестве.

Фото Укринформ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18527 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт