ПАСЕ недовольна Украиной из-за СБУ, свободы слова и местных выборов

ПАСЕ недовольна Украиной из-за СБУ, свободы слова и местных выборов

Комментарии: 24

Из резолюции по Украине, принятой 5 октября Парламентской ассамблеей Совета Европы 102 голосами из 109, видно, что сотрудничеству с ЕС в ближайшее время могут помешать вмешательство СБУ во внутриполитические дела, сворачивание свободы слова и свободы собраний и возможные нарушения во время местных выборов.

Проблема первая 

Реформа спецслужб

В докладе Мэйлис Репс говорится об обеспокоенности из-за «достоверных сообщений о незаконном вмешательстве Службы безопасности Украины во внутренние политические дела». ПАСЕ «считает такую деятельность неприемлемой для демократического общества» и призывает реформировать украинские спецслужбы в соответствии с европейскими стандартами. 

Проблема вторая 

Свобода слова и свобода собраний

Ассамблея указывает Украине на увеличение числа сообщений о том, что в последние месяцы свобода собраний, свобода выражения мнений и свобода СМИ в Украине оказались под давлением.

Кроме того, ПАСЕ призывает украинские власти сделать так, чтобы при судебных разбирательствах не было выборочного пересмотра прав на частоты, которые используют телеканалы в своей работе. В данном случае имелось ввиду лишение «5 канала» и телеканала ТВі частот по иску телеканала «Интер». Именно та часть резолюции, в которой идет речь о свободе слова, вызвала особенно бурные обсуждения.

Проблема третья 

Честные выборы

Докладчик ПАСЕ по Украине Мэйлис Репс указала на нарушения, которые могут возникнуть в процессе проведения местных выборов. 

- Существуют сомнения в законности выборов, которые пройдут в ближайшее время. И уже есть тревожащие нас знаки - избирательные комиссии не сбалансированы по своему составу, - сказала она, выступая с трибуны ПАСЕ. - Если местные выборы пойдут не так, как надо, это будет очень тревожным знаком для нас.

Вопрос с политреформой остался открытым

Пока в Украине продолжаются споры о том, имел ли право Конституционный суд принимать такое жесткое и безапелляционное решение по отмене политреформы, Европа проявила сдержанность. Оценить решение КС там предложили Венецианской комиссии (авторитетнейший консультативный орган при Совете Европы по конституционному праву, созданный еще в 1990 году). Пока же ПАСЕ призвала украинские власти продолжить всеобъемлющую конституционную реформу. 

Впрочем, прогнозы по поводу выводов Венецианской комиссии мрачные. 

- История, которая случилась с решением Конституционного суда, вызвала здесь буквально шок, - отметила депутат Верховной Рады, член мониторингового комитета ПАСЕ Ольга Герасимьюк. - Все говорят, что поэтому резолюция этого года стала наиболее жесткой.

Киеву придется решать указанные депутатами ПАСЕ проблемы, если он хочет и дальше строить нормальные отношения с Евросоюзом, для которого соблюдение принципов демократии во внутренней политики - больной вопрос.  

КОММЕНТАРИЙ ЕВРОПАРЛАМЕНТАРИЯ 

«Резолюция была мягкой»

Содокладчица ПАСЕ по Украине Рената ВОЛЬВЕНД: 

- Многие европарламентарии посчитали резолюцию по Украине слишком мягкой, учитывая большое количество жалоб, касающихся в первую очередь свободы слова и медиа. Есть также опасения, будет ли исполнять Украина взятые на себя перед ПАСЕ обязательства.

КОММЕНТАРИЙ ОППОЗИЦИИ 

Юлия ТИМОШЕНКО, лидер БЮТ: 

- Такой беспрецедентно резкий тон нынешней резолюции обусловлен действиями украинской власти, которые несовместимы с теми ценностями, которые исповедуют европейские страны. Оппозиция будет давать правительственной команде свои советы относительно воплощения в жизнь рекомендаций ПАСЕ, а также, со своей стороны, обратится в Венецианскую комиссию с просьбой проанализировать решение украинского Конституционного суда от 1 октября. Этот консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы не зависит от каких-либо политических сил, а поэтому его вывод будет объективным.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджер по закупкам Днепропетровск