Выбирать новую Раду будем весной?

Выбирать новую Раду будем весной?

Комментарии: 14
Свое предложение - провести выборы через 4,5 месяца - Арсений Яценюк уже внес в Верховную Раду.

Депутаты хотят остаться «на плаву»

Конституционный суд, отменивший своим решением политреформу 2004 года, тем самым открыл настоящий «ящик Пандоры» - считают в оппозиционном «Фронті Змін». Усилив полномочия президента, судьи в свою очередь сократили срок пребывания у власти нынешнего депутатского корпуса. Теперь, по подсчетам лидера партии Арсения Яценюка, следующие выборы должны состояться весной 2011 года. Мнение политика основывается на Конституции 1996 года, которая теперь действует в Украине. В тексте Основного закона черным по белому прописано, что народные депутаты избираются сроком на 4 года, после чего в последнее воскресенье марта и должны пройти выборы в Верховную Раду. А поскольку нынешний состав парламента избирался в 2007 году, 27 марта 2011 года граждане Украине имеют полное право прийти на участки, чтобы обновить депутатский корпус. 

Свое предложение - провести выборы через 4,5 месяца - Арсений Яценюк уже внес в Верховную Раду, подав соответствующий проект постановления.

Впрочем, эта инициатива явно пришлась не по вкусу парламентскому руководству. Зарегистрированный в Раде документ депутату вернули уже на следующий день, нарушив тем самым регламент. Да и среди коллег Арсения Петровича предложенный им проект вряд ли найдет поддержку, считают эксперты, поскольку он противоречит желанию большинства депутатского корпуса как можно дольше остаться «на  плаву». В кулуарах парламента поговаривают даже о «подковерном» торге с президентом. Мол, депутаты усиливают полномочия главы государства, а тот в благодарность продлевает срок их пребывания в стенах Рады. 

- Конституцию нельзя вводить в действие частями. Вот эта часть - про полномочия президента - нам нравится. Мы ее будем выполнять. А вот эта - про срок полномочий депутатов - нам не нравится. И мы выполнять ее не будем. Так не бывает, - убежден лидер «Фронту Змін» Арсений Яценюк. - Если мы возвращаем в полном объеме полномочия президенту, точно так же необходимо привести в соответствие действующей Конституции и полномочия других ветвей власти.

А вот что до рядовых граждан Украины, то они в своем большинстве не против приближения даты выборов. Если судить по симпатиям аудитории программы «Свобода слова» на канале ICTV 4 октября 2010 года, где обсуждалась дата следующих выборов в парламент, то «за» переизбрание парламента в следующем году проголосовало больше 62%, а за отсрочку выборов до 2012 года - 38% аудитории.

Полная «перезагрузка» власти не нужна

Если Арсению Яценюку удастся настоять на своем и выборы в Раду пройдут в 2011 году, это даст разрозненной сейчас оппозиции уникальный шанс объединиться в парламенте, чтобы восстановить утраченный баланс ветвей власти в Украине.

Но в оппозиции насчет перевыборов единого мнения нет. В Блоке Тимошенко, например, предлагают «перезагрузить» всю систему - переизбрав и парламент, и президента. Однако во «Фронте Змін» считают, что Виктор Янукович был избран на пост главы государства легитимно. И говорить сейчас о внеочередных выборах президента, с юридической точки зрения, оснований нет, как и для оспаривания решения Конституционного суда об отмене политреформы. Тем более что согласно Конституции обжалованию оно не подлежит. 

- То, что проделали с Конституцией сейчас, уничтожило ее как таковую. Конституция превратилась в элемент торга политиков. А должна быть документом нации, гарантирующим право каждого на жилье, учебу, здравоохранение, - заявил Арсений Яценюк.

- Объясните людям, для чего вы меняете Конституцию, что это изменит в жизни каждого человека? Ведь украинцы сами еще ни разу не голосовали за свою Конституцию. Но способен ли этот парламент подумать о своем народе? - рассуждает политик. - Нет, эта Рада думает только о себе. И, кроме этого, депутаты не способны ни на что.

А пока другие политические силы думают, Арсений Яценюк собирается опираться на мнение людей. На этой неделе глава «Фронту Змін» сообщил, что его партия начинает проведение акции под стенами Центральной избирательной комиссии. Их требование - назначить выборы в Верховную Раду на 27 марта 2011 года. Ведь Закон «О выборах народных депутатов Украины» гласит, что избирательный процесс начинается за 120 дней до выборов, а это означает, что ЦИК должна объявить о начале выборов в Раду уже в ноябре 2010 года.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове администратор гостиницыпрогноз погоды в ДимитровградеМэриэл Хемингуэй