Первая в истории СССР женщина-протоколист Галина НАУМЕНКО: «Украинских политиков из-за их манер приняли за геев»

Первая в истории СССР женщина-протоколист Галина НАУМЕНКО: «Украинских политиков из-за их манер приняли за геев»

Комментарии: 24
Наши чиновники так вяло жали руки зарубежным коллегам, что их принимали за геев.

Об этом «Комсомольской правде» рассказала Галина Науменко - первая в истории СССР женщина-протоколист, которая более 50 лет учила правилам «хорошего политического тона» первых лиц государства.

«Ющенко уничтожил протокол»

- Галина Алексеевна, следует ли украинским государственным деятелям и политикам брать профессиональные уроки этикета?

- Безусловно. Ко мне часто обращаются прокомментировать ситуации, в которых оказывается наш президент: то ему не откроют дверь, то воды не подадут... Это недопустимо. В протоколе нет мелочей, потому что по ним судят о состоянии дел в государстве. Казалось бы, ерунда - вам неправильно подали кофе или на президента упал венок во время официальной церемонии. Ведь эта процедура десятилетиями выполняется во всех странах по одной схеме - на подставке, куда ставится венок, должны быть металлические защелки. Те, кто его устанавливают, должны незаметно защелкнуть их, укрепить. И то, что произошло, - недопустимо.

Ющенко полностью уничтожил протокол. Все началось с того, что он стал брать детей на государственные мероприятия. Но у нас не средневековье, когда вельможи выходили к подданным с наследниками! Притом что Украина в составе Советского Союза была ведущей республикой, принимавшей королей и президентов многих стран, ни разу не ударившей лицом в грязь. У нас был дееспособный протокол.

- Неужели это большая ошибка - появляться с родными на людях? Насколько я помню, Леонид Кучма с экранов телевизора поздравлял народ с наступающим Новым годом вместе с внуком...

- Это возможно. Владимир Путин тоже время от времени появляется со своей собакой, разрешает ее погладить. Но это делается не на официальных приемах, а, так сказать, в неформальной обстановке.

- То есть семья президента всегда должна быть за кадром? Поэтому Виктор Янукович везде один, без супруги?

- Это его право. Как сказал великий Талейран: «В политике, как в любви, все возможно и все доступно, но все должно быть пристойно и достойно». Если судьба возводит женщину, привыкшую к обычной жизни, в ранг первой леди, не все с этим справляются. Например, начинают переигрывать, как это делала Раиса Горбачева, либо «прятаться в тень», как супруга нашего первого президента Антонина Кравчук. Да и Людмила Кучма тоже была незаметна. Хотя, надо отдать должное Горбачеву, он сделал первый шаг, показав миру свою жену. И мир увидел, что жены советских лидеров тоже могут выглядеть хорошо. Но проблема в том, что Раиса Максимовна начала перетягивать внимание на себя. Ведь по мужу судят о политике государства, а по жене - о состоянии культуры и нравов. 

- Но как же быть с национальными традициями?

- Да большинство из них выдумали именно протоколисты. Национальной традицией можно многое объяснить. Тот же Борис Ельцин не терпел галстуков, тесных воротничков, строгих костюмов. И тут же вошли в моду «встречи без галстуков».

«Кружева и рюши Тимошенко - это красота, а не стиль»

- На женщин-политиков обращают особенное внимание, учитывая, что их не так много. Юлия Тимошенко в роли премьер-министра соблюдала протокол?

- Не соблюдала. Более того, страна была разорена, а Юлия Владимировна надевала каждый день новое платье, к тому же весьма дорогое. Она думала, что удивит мир и создаст определенный тип женщины-политика. Но ошибалась. Да, есть мода, но следование ей среди женщин во власти не всегда оправданно. Взять к примеру Маргарет Тэтчер с ее синим строгим костюмом. Она его не меняла. И как она однажды призналась мне: «Этот костюм олицетворяет меня и силу». Стиль - это показатель уровня интеллекта и образованности женщины. Скажем, Ангела Меркель умна, но не обладает идеальной фигурой, поэтому носит брюки, так как они скрывают ее недостатки. Хотя в 1997 году на выборах в Великобритании лейбористская партия стремилась, чтобы к власти пришло больше женщин, и советовала дамам не носить брюки, так как этим они показывают свой страх перед мужчинами. Да и к тому же мужчины умеют их носить. Кто хорошо носит костюмы, так это Виктор Янукович, и походка у него стремительная. Ну а рюши и оборки - не для женщин-политиков, пусть даже эти наряды и запоминаются.

- Умение носить костюм для политиков очень важно?

 

- У нас до сих пор бытует мнение: мол, люди мы простые, обойдемся без этого. Но правила, которые называются «жизнь в обществе», могут многое решить. Вы заметили, что у Ющенко всегда задирались кверху рукава пиджака и рубашки? В конце 80-х - начале 90-х пошла мода на короткие носки. Это была катастрофа! На ноги наших государственных мужей было страшно смотреть. Маргарет Тэтчер обратила внимание на Горбачева как на серьезного политика, потому, что он единственный из всей команды правильно носил сорочку с запонками, а его манжет на пять сантиметров выглядывал из-под рукава пиджака, как и положено. И такая, казалось бы, мелочь определила дальнейшее развитие событий. Когда Михаил Сергеевич приехал из Ставрополья в Москву, первый, к кому он обратился, был протоколист. Он не стеснялся задавать вопросы о правилах поведения. 

«Януковичу не идет целоваться»

- В России соблюдается протокол?

- Там осталась школа протокола, ее не развалили. Львиная доля успеха Путина заключается в его знании правил - в Академии КГБ, которую он закончил, диппротоколу отводили 200 часов. С точки зрения протокола Путин - этикетный человек. Хотя Владимир Владимирович нет-нет да и дает понять, кто дорогой гость. Есть у него манера приобнимать, похлопывать по спине и как бы целовать - щека к щеке.

- По-моему, поцелуи при встрече - это уже традиция, которую ввел Леонид Брежнев. Когда вы с ним работали, вы спрашивали, почему он со всеми целуется?

- Конечно, интересовалась. Более того, часто ему говорила: «Не целуйтесь». А он говорил: «У нас так было принято. Когда к маме-папе приходили гости, все целовались». Хотя целовался он далеко не со всеми. С Вильгельмом Шмидтом - да, с Жоржем Помпиду - изредка, бывало, и с Джимми Картером, а вот с Ким Ир Сеном - никогда!

- Почему же Виктор Янукович всех встречает на «вытянутой руке», ни с кем ни обнимается, не говоря уже о поцелуях?

- Янукович не будет никого обнимать и целовать - это ему не идет, не его стиль. Он должен быть сдержан. Хотя то, как встречают гостей, говорит о многом. У нас, к сожалению, нет знатоков, которые расшифровали бы, кто к кому как подошел, с кем энергично поздоровался, кого поцеловал при встрече. Это все тайные знаки, адресованные политикам, которые знают протокол и понимают разыгранную ситуацию.

«Голубое» рукопожатие

- Какие детали могут негласно рассказать о человеке и дать понять о его намерении?

- Рукопожатие. У нас был скандал на весь мир: в начале 90-х годов в Украину приехал министр иностранных дел Франции. Я с ним была хорошо знакома - он одно время был послом Франции в СССР. После знакомства с украинскими политиками он сказал, что нам надо поговорить. За обедом был очень откровенен: «Я расстроен. Правящая верхушка у вас состоит на 90 процентов из секс-меньшинств. Они не смогут выстроить сильную вертикаль власти». Я опешила! В те годы еще и слов никто не знал таких - «геи» и «лесбиянки». И поинтересовалась, почему он так решил. «Ты обратила внимание, как все со мной здоровались?» - ответил он. (Дело в том, что в 30-е годы геи Парижа придумали жесты, как распознать человека своей ориентации. Главный из них - легкое, практически скользящее рукопожатие.) Наши политики при знакомстве с министром иностранных дел Франции слишком подобострастно подавали ему вялые руки, вот он и решил, что это сигнал. А на следующий день в газете «Фигаро» вышла статья, что от Украины толку не будет - там к власти пришли геи.

- Как же нашим политикам застраховаться от ошибок?

- Надо помнить и то, что правила этикета для всех одинаковы. Делайте все так, как делают сильные мира сего. Если вам подадут карету, садитесь в нее так, как английская королева, - она это делает правильно. В этикете есть такая формулировка: «Самое неприятное - это вид человека, пытающегося не сделать ошибку. Лучше сделать ее, если, конечно, она не угрожает здоровью и достоинству окружающих». 


ИЗ ДОСЬЕ «КП» 

Галина Науменко, статс-дама Шведского королевского двора, Посол Мира, доцент Высшей дипломатической академии Украины, советник-протоколист. Выпускница факультета международных отношений МГУ, она стала первой женщиной-протоколистом. Галина Науменко сопровождала всех королей и королев, президентов и премьеров самых разных стран и континентов, которые в 70-90-е годы прошлого столетия посещали СССР, а это и король Швеции, Маргарет Тэтчер, Мадлен Олбрайт, Конрад Аденауэр, Франсуа Миттеран, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон. Она и сейчас обучает протоколу будущих дипломатов, некоторых наших политиков и бизнесменов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт