Депутаты наделили Президента полномочиями «о которых Кучма и не мечтал»

Депутаты наделили Президента полномочиями «о которых Кучма и не мечтал»

Комментарии: 4
Депутаты внесли изменения в 32 закона. Фото: Корреспондент

Согласно новому закону, в частности, вносятся изменения в порядок назначения и увольнения руководителей силовых структур.

Так, генпрокурор назначается на должность по согласию Верховной Рады и увольняется президентом (в предыдущей редакции – увольняется президентом с согласия парламента).

Служба безопасности Украины подчинена президенту (в предыдущей редакции – и подконтрольна Верховной Раде).

Глава СБУ назначается на должность и увольняется президентом (в предыдущей редакции – назначается Верховной Радой по представлению президента).

В одном из пунктов исключается также контроль Верховной Рады за деятельностью Службы безопасности Украины. В новом законе говорится лишь, что глава СБУ ежегодно представляет Верховной Раде отчет о деятельности Службы безопасности.

Также по проекту парламент передал Президенту полномочия утверждать положения о Министерстве обороны, назначать и увольнять руководителя центрального органа исполнительной власти по вопросам исполнения наказаний и его заместителей, а также руководителя Государственной службы специальной связи и защиты информации и его заместителей.

Кроме того, Кабмин лишается полномочий при назначении глав госадминистраций. Теперь президент назначает их единолично, а не по представлению Кабмина.

Кроме того, Верховная Рада расширила полномочия Президента в сфере здравоохранения, обращения с радиоактивными отходами и других, передают Украинские новости.

НУНСовец Анатолий Гриценко во время обсуждения заявил, что с принятием нового закона о Кабмине будут ограничены полномочия правительства, Верховная Рада потеряет контроль над силовыми структурами, над бюджетом, а президенту будут предоставлены полномочия, «о которых Кучма и не мечтал».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт