Член постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Юлия НОВИКОВА: «Ни одну поправку оппозиции в Европе не поддержали»

Член постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Юлия НОВИКОВА: «Ни одну поправку оппозиции в Европе не поддержали»

Комментарии: 24
Юлия Новикова считает, что ПАСЕ относится к Украине объективно.

Оппозиция уже несколько недель намекала на то, что резолюция окажется неприятным сюрпризом для власти, между тем, и по оценкам украинского МИДа, и международных экспертов, европарламентарии подошли к вопросу взвешенно. 

Что именно содержалось в резолюции? 

- Отмечен прогресс, который произошел после президентских выборов, отмечена законодательная активность, реформы, которые проводит правительство, - рассказала в эфире 5 канала Юлия Новикова - член постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ. - В документе указаны существующие недостатки и обозначен объем работ, который предстоит выполнить… Ни одна из поправок, предложенных господами Герасимьюк, Зваричем, Соболевым и прочими коллегами из оппозиции, не была поддержана ни в мониторинговом комитете, ни в зале Парламентской ассамблеи.

А вот поправки, предложенные руководством Украины, учтены были. 

- Были приняты наши поправки, в том числе по конституционной реформе, о том, что ассамблея приветствует прогресс в принятии законов, касающихся FATF, и другие вещи, - сказала депутат. - Поэтому можно говорить о том, что действительно был принят объективный подход.

Формулировки, касающиеся возможных проблем с демократией в Украине, звучат мягко.

- Они говорят следующее: мы обеспокоены тем, что есть обвинения в таких проблемах. Пожалуйста, посмотрите, есть ли такие обвинения, если есть - отреагируйте соответствующим образом. Я считаю, это абсолютно нормальный подход. Если они слышат такие обвинения от оппозиции, они просят власти обратить внимание на такие обвинения со стороны оппозиции, - пояснила Юлия Новикова. - Но речь не идет ни о санкциях, ни о каких-то жестких резолюциях. Все пожелания носят  рекомендательный характер.

Что касается конституционной реформы, то к этому вопросу в ПАСЕ еще намерены вернуться. Скоропалительных решений здесь вообще не любят. Вопрос направят на рассмотрение Венецианской комиссии, а докладчики - наблюдатели ПАСЕ еще раз съездят в Украину, чтобы детально разобраться с вопросом, оценивая объективную ситуацию, сложившуюся в нашей стране.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт