Член постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Юлия НОВИКОВА: «Ни одну поправку оппозиции в Европе не поддержали»

Член постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Юлия НОВИКОВА: «Ни одну поправку оппозиции в Европе не поддержали»

Комментарии: 24
Юлия Новикова считает, что ПАСЕ относится к Украине объективно.

Оппозиция уже несколько недель намекала на то, что резолюция окажется неприятным сюрпризом для власти, между тем, и по оценкам украинского МИДа, и международных экспертов, европарламентарии подошли к вопросу взвешенно. 

Что именно содержалось в резолюции? 

- Отмечен прогресс, который произошел после президентских выборов, отмечена законодательная активность, реформы, которые проводит правительство, - рассказала в эфире 5 канала Юлия Новикова - член постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ. - В документе указаны существующие недостатки и обозначен объем работ, который предстоит выполнить… Ни одна из поправок, предложенных господами Герасимьюк, Зваричем, Соболевым и прочими коллегами из оппозиции, не была поддержана ни в мониторинговом комитете, ни в зале Парламентской ассамблеи.

А вот поправки, предложенные руководством Украины, учтены были. 

- Были приняты наши поправки, в том числе по конституционной реформе, о том, что ассамблея приветствует прогресс в принятии законов, касающихся FATF, и другие вещи, - сказала депутат. - Поэтому можно говорить о том, что действительно был принят объективный подход.

Формулировки, касающиеся возможных проблем с демократией в Украине, звучат мягко.

- Они говорят следующее: мы обеспокоены тем, что есть обвинения в таких проблемах. Пожалуйста, посмотрите, есть ли такие обвинения, если есть - отреагируйте соответствующим образом. Я считаю, это абсолютно нормальный подход. Если они слышат такие обвинения от оппозиции, они просят власти обратить внимание на такие обвинения со стороны оппозиции, - пояснила Юлия Новикова. - Но речь не идет ни о санкциях, ни о каких-то жестких резолюциях. Все пожелания носят  рекомендательный характер.

Что касается конституционной реформы, то к этому вопросу в ПАСЕ еще намерены вернуться. Скоропалительных решений здесь вообще не любят. Вопрос направят на рассмотрение Венецианской комиссии, а докладчики - наблюдатели ПАСЕ еще раз съездят в Украину, чтобы детально разобраться с вопросом, оценивая объективную ситуацию, сложившуюся в нашей стране.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт