Константин Грищенко: «Оценка Венецианской комиссии сводится к тому, что украинское конституционное решение принято в правовом поле»

Константин Грищенко: «Оценка Венецианской комиссии сводится к тому, что украинское конституционное решение принято в правовом поле»

Комментарии: 4
Глава МИДа предупредил европейцев, что конституционный процесс в Украине не закончен.

Решение для нашей страны важное - не занесут ли ее в список нарушающих свободы и принципы демократии? Накануне Конституционный суд Украины принял решение по поводу отмены политреформы 2004 года. Как оценивают его на европейском политическом олимпе? 

А там, судя по всему, никаких нарушений в нем не видят. И заключения европейских чиновников разительно отличаются от той картины, которую пытаются сформировать у мирового сообщества представители оппозиции. Об этом СМИ рассказала член постоянной делегации ВР в ПАСЕ Юлия Новикова.

- Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в своей резолюции выразила полную поддержку проводимым в Украине реформам и заявила о готовности оказывать необходимую помощь в демократизации происходящих процессов. ПАСЕ позитивно оценила проводимые в Украине реформы. Докладчики отметили стремление власти добиться их реализации. Однако они подчеркнули, что по ряду реформ следует дождаться решения Венецианской комиссии, - сказала народный депутат. 

Что касается решения Конституционного суда, то в нем ПАСЕ не усмотрела антидемократичных действий и каких-то угроз для развития демократии. Более того, ПАСЕ отметила, что действия нынешней власти «привели к стабилизации ситуации в стране и устранили конфликты между ветвями власти», - констатирует депутат-регионал. 

После вчерашней встречи в Страсбурге главы ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу с главой украинского МИДа Константином Грищенко последний заявил, что «проинформировал президента Венецианской комиссии, что конституционный процесс у нас не закончился».

«Президент Украины публично заявил, что мы заинтересованы во внесении дополнительных изменений (в Конституцию), которые бы соответствовали европейским стандартам», - отметил министр, сообщает «РИА Новости».

По словам Константина Грищенко, «среди ряда вопросов прозвучала и необходимость расширения полномочий местного самоуправления в Украине, создание правовых, конституционных условий для его дальнейшего развития».

Министр заметил, что у Венецианской комиссии есть необходимость еще изучить вопрос, связанный с недавним конституционным решением. «В целом оценка (Венецианской комиссии) сводится к тому, что это решение принято в рамках существующего правового поля. Оно, естественно, нуждается в доработке с точки зрения принятия необходимых документов», - сказал глава МИДа. 

КОМПЕТЕНТНО

Директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин:

- По логике Тимошенко, мы должны признать, что парламент был распущен президентом Ющенко нелегитимно, и тогда Тимошенко надо сажать в тюрьму за узурпацию власти, поскольку она стала премьер-министром вопреки закону Украины и фактически захватила власть. А это одно из самых главных политических преступлений, за которое предусматривается серьезный срок.

Выдрин считает, что Тимошенко может вынудить власть провести выборы, добровольно признав свои ошибки.

- Надо начинать с себя, и если такой шаг будет предпринят, тогда, наверное, и остальная власть задумается, насколько она легитимна и правомерна, - заявил политолог.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ