Андрей РЯБЦЕВ, Ксения БЕРОЕВА (5 октября 2010)
Янукович - Медведеву: «Мы перезапустили механизм межрегионального сотрудничества»

Янукович - Медведеву: «Мы перезапустили механизм межрегионального сотрудничества»

Комментарии: 12
Вчера Дмитрий Медведев на экономическом форуме в Геленджике провел встречу с Виктором Януковичем. Президентов и других гостей форума встречал почетный караул кубанских казаков.

УКРАИНА И РОССИЯ ВЫШЛИ ИЗ ДЕПРЕССИИ

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович провели уже девятую (с момента вступления Януковича в должность) встречу.

Место выбрали живописное, но безлюдное  -  российский курорт Геленджик. Для создания более теплой атмосферы власти Краснодарского края расстарались и отправили на взлетное поле целый коллектив молодых людей, изображавших казаков в парадной форме, и казачку, встречавшую делегации хлебом-солью.

- Я когда-то очень много ездил сюда, - ностальгировал Янукович. - Новая взлетная полоса, самолет мягко приземлился. Как в Европе. Прекрасно!

- Нам удалось вывести российско-украинские отношения из депрессивного состояния, и я хотел бы поблагодарить всех, кто принимал в этом участие, - начал свою речь Дмитрий Медведев, выступавший на правах хозяина саммита первым.

Рядом с главами государств сидели ключевые министры, которые отвечают за совместные российско-украинские проекты. 

БУДЕТ ПОСТРОЕН КЕРЧЕНСКИЙ МОСТ 

По итогам встречи делегации подписали программу межрегионального и приграничного сотрудничества, рассчитанную на шесть лет.

- Самое главное, чтобы после подписания этих документов сразу началась активная работа, - заметил Медведев.

В программе прописаны и конкретные проекты. Например, строительство моста «Керчь - Кавказ».

- Евро-2012 не за горами, - напомнил Янукович. - А потом через два года - Олимпиада в Сочи. Они (транспортные коридоры. - Прим. ред.) послужат и во время Олимпиады.

По словам Медведева, только разработка проекта займет не меньше года. Но строить мост все равно будут. Водный путь, соединяющий Крым и российское Черноморское побережье, по данным Януковича, востребован уже сейчас, причем спрос сильно превышает предложение.

- Хочу к вам обратиться и попросить увеличить количество паромов на этой переправе. Они у вас есть. Если бы у нас были, мы бы добавили, - повернулся Янукович к Медведеву.

Российский президент заявил, что паромы обязательно будут добавлены, чтобы, по словам Медведева, «люди по 20 часов в очереди не проводили».

- Наши транспортные коридоры не ограничиваются только Украиной и Россией. Россияне хотят ездить в Европу, мы (украинцы) хотим, чтобы вы ездили через Украину, а также мы хотим ездить в Азию через Россию, - сказал Янукович.

Виктор Янукович также предложил расширить формат регионального сотрудничества, привлекая к этому не только приграничные регионы.

- Я считаю, что необходимо расширить формат взаимодействия регионов за счет не только приграничных регионов Украины и России, но и других, достигших высокого уровня экономического сотрудничества или взаимодействия, - сказал он.

Один из примеров такой межрегиональной дружбы - прошедший в конце сентября в Екатеринбурге форум представителей органов власти и бизнеса Украины и России. 

ОЧЕРЕДЕЙ НА ГРАНИЦЕ БУДЕТ МЕНЬШЕ

Очертил украинский президент и другие сферы сотрудничества с восточным соседом. Это, во-первых, космос. А во-вторых - флот.

- Черноморский флот нуждается в ремонте, - заявил украинский президент. - Украина готова предоставить свои услуги.  

По словам Януковича, украинская база, которая находится в акватории стоянки ЧФ РФ, может обслуживать совместно корабли двух стран.

- Хотелось бы услышать конкретику от наших губернаторов и министров. - заключил украинский президент.

Прямо во время форума общались и руководители двух таможен. Решено максимально упростить процедуру оформления на границе.

- Все это приведет к тому, что будут уменьшаться очереди, следовательно, будет меньше хамства, коррупция должна существенно снизиться, - пояснил Медведев.

- Давайте мы будем с вами первыми, кто пройдет оформление по новым правилам, - предложил украинский президент.

- На поезде или на машине? - оживился Медведев. - На машине уже ездили. Теперь, видимо, на поезде.

- На поезде, - согласно кивнул Янукович.

На том и порешили. Следующий российско-украинский межрегиональный экономический форум решено провести теперь уже в Украине. 

Фото АП/РИА «Новости».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18126 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт