Оппозиция требует полной перезагрузки

Оппозиция требует полной перезагрузки

Комментарии: 8
Николай Томенко считает, что теперь есть все основания для проведения внеочередных президентских и парламентских выборов.

Сразу десять оппозиционных партий потребовали от власти проведения парламентских выборов в 2011 году. Их требование связано с отменой политической реформы 2004 года. Как сообщил вице-спикер парламента Николай Томенко, об этом говорится в совместном заявлении «Гражданской позиции», «Бать­ківщины», НРУ, УРП «Собор», «Украинской платформы», ПРП, ВО «Свобода», «Народной самообороны», Европейской партии и Партии защитников Отечества.

- Мы считаем, что теперь есть все основания для проведения президентских выборов. И их возможно провести также одновременно с парламентскими, то есть 27 марта, - заявил Николай Томенко.

В оппозиции уверены: президентские выборы необходимы, поскольку Виктор Янукович избирался совсем c другими полномочиями. Помимо этого, там считают, что необходимым является также переизбрание состава Конституционного суда.

- Действующий суд серьезно вляпался в историю и поэтому должен быть освобожден всем составом, - заявил Томенко.

Чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, фракция «БЮТ-Батьківщина» требует провести специальное заседание парламента. А один из лидеров фракции Андрей Кожемякин даже выступил с заявлением: «БЮТ-Батьківщина» не признает решения Конституционного суда и считает его «конституционным переворотом», принятым под давлением одной политсилы.

Что характерно, мотивы решения КС остались непонятыми и на Западе. Секретарь Венецианской комиссии - консультативного органа по конституционному праву при Совете Европы - Томас Маркерт заявил, что суд превысил свои полномочия, вынося решение по отмене политреформы.

- Было странно узнать, что Конституцию признали недействительной после того, как она была Основным законом в течение шести лет, - сказал он. - Это противоречит европейской практике.

Обеспокоены происходящим в Украине и в самой большой политсиле ЕС - Европейской народной партии. Представитель ЕНП по вопросам внешней политики Элмар Брок заявил, что не только евродепутаты, но и функционеры ЕС и Европейской  комиссии, в частности президент Евросоюза Херман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, обеспокоены обстоятельствами отмены политреформы.

- Смена части судей КС для получения большинства, которое бы приняло нужное власти решение, приводит к разбалансировке системы власти и угрожает верховенству права. Такие шаги трудно назвать позитивными и конструктивными, - подчеркнул спикер ЕНП, членами которой, в частности, являются канцлер Германии и президент Франции.

По мнению экс-посла США Стивена Пайфера,  решение украинского Конституционного суда будет иметь негативное влияние на восприятие украинской демократии на Западе.

«После нескольких месяцев непрерывных сообщений о давлении властей на украинские СМИ и чрезмерной активности СБУ решение суда только закрепит мнение, растущее на Западе, что украинская демократия движется в неправильном направлении», - отметил он.

К слову, решение КС подвергли критике даже политические союзники Виктора Януковича в украинском парламенте. По крайней мере бывшие союзники: по словам депутата от Компартии Леонида Грача, с вступлением в силу старой редакции Конституции в Украине может установиться авторитарный режим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт