«Регионалы» не спешат принимать закон о языках

«Регионалы» не спешат принимать закон о языках

Комментарии: 10
Партия регионов не ставит перед собой задачу принять до местных выборов новую редакцию закона о языках.
 
 «Мы подождем еще некоторое время, и будем настаивать на рассмотрении документа в сессионном зале. Сейчас не стоит вопрос рассмотреть его перед выборами. Но стоит в целом вопрос о его принятии», — заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.
 
При этом, добавил он, профильный комитет ВР бойкотирует рассмотрение этого документа, передает УНИАН
 
Напомним, согласно проекту закона о языках государственным языком является украинский. Вместе с тем гарантируется свободное использование, развитие и защита других региональных языков, а это русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий и венгерский. Действие документа распространяется на те языки, которыми пользуются не менее 10% населения.
 
Русскому языку посвящена отдельная статья законопроекта. В ней признается украинско-русское двуязычие, а также то, что для большинства украинцев русский является или родным языком, или языком повседневного общения. Кстати, по данным переписи населения 2001 года, 29,6% населения считают русский язык родным.
 
В случае принятия законопроекта права носителей региональных языков будут учитываться почти во всех сферах деятельности. Например, основным языком делового общения признается украинский, однако в процессе составления документов может использоваться и региональный язык.
 
Также законопроект гарантирует украинцам право получения образования на украинском и русском языках и других региональных языках в пределах тех территорий, где они распространены. Языком судопроизводства является украинский, но на определенных территориях слушания могут вестись и на других региональных языках. Следствие и дознание разрешается вести на украинском и русском языках. Задержанным нужно объяснять причины задержания на том языке, который они понимают, а при необходимости привлекать переводчика. 
 
 
В Компартии считают, что закон надо как можно скорее.
 

В оппозиции категорически с этим не согласны. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29892 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт