Решение КС открыло путь к дальнейшей политреформе

Решение КС открыло путь к дальнейшей политреформе

Комментарии: 6
Вердикт судей может стать двигателем реформ в Украине.

«Решение Конституционного суда было не просто ожидаемым, оно было очевидным», - признался в эфире телеканала «Интер» министр юстиции Александр Лавринович. По словам министра, среди положений Конституции в редакции 2004 года были «априори заложены механизмы создания конфликтов внутри руководства страны».

- И чтобы избежать этого, необходимо было создать политическую ситуацию, которая существует ныне, - пояснил главный юрист Украины.

Александр Лавринович дал ответ и на один из главных вопросов: необходимо ли утверждение решения КС в Верховной Раде?

- Изменения в Конституцию стали недействительными в полном объеме после признания их не соответствующими Основному законы из-за нарушения процедуры их внесения, - резюмировал Лавринович.

В свою очередь первый замглавы Администрации президента Ирина Акимова считает, что принятое судьями решение обеспечит усиление президентского контроля над ходом экономических реформ в стране. 

- Это дает дополнительную возможность не только мониторить и контролировать ход реформ, а также оказывать воздействие, не хочу сказать давление, но нужное воздействие на тех, кто не хочет идти достаточно быстрыми шагами, - отметила Акимова. В качестве примера она привела последнее заседание Комитета экономических реформ, где, по ее словам, звучала очень важная для Украины тема дерегуляции.

- Мы посмотрели во время подготовки комитета, как различные министерства уже выполняют существующие законы. И оказалось, что картинка не очень-то красивая. Кто-то еще не начал, кто-то на полпути, кто-то сомневается, кто-то тормозит этот процесс, - пояснила первый замглавы АП.

По мнению Ирины Акимовой, контроль президента над ходом экономических реформ «может стать той политической силой, которая превратит политическую волю в политический двигатель экономических реформ в Украине».

Между тем представитель президента в Верховной Раде народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко уверен, что решение судей поставило точку в вопросе конституционной реформы того периода и теперь у власти развязаны руки для осуществления дальнейшей политической реформы.

- Президент сказал, что он как гарант Конституции будет опираться в этих процессах на народ Украины. Это может быть и референдум, это может быть и конституционная ассамблея, - добавил он.

Как отметил Мирошниченко, глава государства подчеркнул особую ценность демократии и роли оппозиции во всех процессах реформирования, поэтому депутат не видит каких-либо системных угроз «для нашей страны, для общества, связанных с авторитаризмом».

В то же время, по мнению Мирошниченко, для Виктора Януковича вопрос отмены политреформы 2004 года не был актуальным, поскольку в настоящее время все ветви власти работают согласованно.

- Это не решение Януковича, это не решение коалиции и это не решение исполнительной власти. Речь идет о решении Конституционного суда, который не только признал неконституционным, но и четко оградил нас от потенциальной дискуссии, требует ли решения КС дальнейшей имплементации. Нет, не требует, - добавил он. В то же время, по словам Мирошниченко, депутаты, которые подавали представление в КС, руководствовались совсем не политическим интересом.

- Интерес был в другом - изменении системы, которая разбалансировала общественную жизнь за последние 5 лет, - пояснил представитель президента в эфире телеканала «Украина». 

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии оценщик в ломбард Днепропетровсксмотреть мультики