Темпы, формы и методы евроинтеграции Украина выберет сама

Темпы, формы и методы евроинтеграции Украина выберет сама

Комментарии: 4

ОБСУЖДАЛИ ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

Послушать президента Украины участники саммита собрались в Большом зале Ливадийского дворца. Организаторы попытались создать максимально демократичную обстановку: обычные офисные кресла, расставленные полукругом напротив трибуны, занимали бывшие и нынешние «вершители судеб» Старого Света. Экс-генсек НАТО Хавьер Солана, экс-президент Польши Александр Квасьневский, директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле сидели рядом с вице-премьером России Алексеем Кудриным и украинскими чиновниками. Речь президента слушали внимательно - Виктор Янукович расставлял приоритеты не только в отношениях «Украина - ЕС», но и говорил на более глобальные темы: об изменениях климата, экологических угрозах, продовольственном и ресурсном кризисах.

- Условия создания зоны свободной торговли, предлагаемые ЕС, для Украины малоприемлемы, поскольку они связаны со значительными затратами и одновременно - потерями государственного бюджета, - сказал Янукович на открытии саммита. - Нужны миллиарды евро расходов на выполнение требований стандартов экспорта в ЕС... Формально ЕС не против видеть Украину в своем обществе, но для быстрого вступления Украине мало такого формального подхода.

По словам главы государства, Украина и дальше будет стремиться в Евросоюз, а темпы, методы и формы интеграции - оставляет за собой. За президентом Украины выступал Хавьер Солана:

- Посетили ли бы вы Брюссель и сегодня, если бы это был ваш первый визит? - обратился он к Януковичу.

- Есть такая старая-старая пословица, украинская, кажется: «Сапоги дорогу знают». Поэтому… - президент улыбнулся, как бы давая понять, что геополитические «сапоги» ведут его только в одном направлении.

Сразу после выступления президента началась пленарная часть саммита. Участники обсуждали вопросы будущего Украины в рамках ЕС и без них, процессы демократизации, выход из экономического кризиса.  

ПРЕЗИДЕНТЫ ПОЛЬШИ И УКРАИНЫ ДОГОВОРИЛИСЬ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Во время Ялтинского саммита президенты Польши и Украины провели отдельные переговоры. Виктор Янукович и Бронислав Коморовский уже несколько раз переносили встречу и, получив наконец возможность пообщаться, решили ею воспользоваться. Говорили главы государств в первую очередь о сотрудничестве в вопросах европейской интеграции Украины.

- Мы никогда не отказывались от помощи Польши в этих вопросах. В Украине хорошо понимают, что европейская интеграция - это прежде всего те глобальные реформы, сегодня начатые в нашем государстве, - подчеркнул Янукович на этой встрече.

В свою очередь Комаровский рассказал, что его страна готова поделиться с Украиной опытом в вопросах установления безвизового режима с Евросоюзом, а также принятия законодательства в соответствии со стандартами ЕС.

- Для оживления польско-украинского сотрудничества, а также сближения Украины с ЕС мы с президентом решили возобновить и расширить экономический форум украинско-польского диалога, который был посвящен в основном экономике, на другие сферы сотрудничества, - заявил Бронислав Коморовский.

Кроме того, в Ялте Янукович также провел переговоры с еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС Штефаном Фюле. Эта встреча прошла в преддверии саммита Украина - Европейский союз, который состоится 22 ноября этого года. Напомним: на этом саммите глава государства рассчитывает подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. 

КСТАТИ

Для VIP-гостей в Крым завезли лимузины

Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым») 

Иностранцев, которые прибыли на саммит в Ялту, поселили в самой престижной гостинице.

О массовом заезде VIP-персон крымчане догадались по заблокированному движению в центре Симферополя и по патрульным автомобилям ГАИ, которые, оглушительно разрывая воздух сиреной, сопровождали кавалькады черных авто на ЮБК. Многие иностранные гости прибывали на частных самолетах, приземляясь в аэропорту «Бельбек». Хозяева позаботились о том, чтобы иностранцев перевозили по полуострову только на автомобилях представительского класса. А так как подобных авто на полуострове мизер, лимузины пригоняли с «большой земли».

- Машины политики заказывают в специальном агентстве, там такие иномарки, что нашей мэрии и не снилось! - рассказали «КП» в Ялтинском горсовете. - А мы максимум чем смогли помочь - это предоставили от каждого управления авто для помощников и переводчиков. 

Иностранные гости остановились в одном из самых элитных и дорогих отелей ЮБК - «Ореанда» в Ялте. Стоимость апартаментов - до 1500 долларов за сутки.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35255 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт