Оппозиции повышают рейтинг на вредных привычках

Оппозиции повышают рейтинг на вредных привычках

Комментарии: 6

Недавно была опубликована информация, согласно которой предыдущее правительство добилось снижение курения в Украине до уровня Норвегии. В стране сейчас курит 25,5% украинцев - таковы данные ВОЗ и Киевского международного института социологии. По их информации, если в 2005 г. в Украине ежедневно курили 62% мужчин и 17% женщин, то в этом году - лишь 47% и 9% соответственно. 

Похвалившись, борцы с курением сразу же себя за это и наградили. Есть за что: достичь уровня курения, как в Норвегии, предыдущее правительство смогло всего за 4 года! Норвегии понадобилось 30 лет. 

Однако думающие люди стали задавать вопросы. Во-первых, почему за прошедший год - с осени 2009-го по осень 2010 года - уровень курения в Украине не снизился, а наоборот - вырос? И это на фоне того, что с 2010 г. введен полный запрет на рекламу сигарет в прессе, в два раза повышены штрафы за курение в поездах, запрещена поштучная продажа сигарет. Эксперты объясняют данный парадокс тем, что хоть в Украине и вводятся новые запреты, но на практике они не выполняются. Ситуацию усугубляет и то, что в приграничные регионы Украины стала активно поступать молдавская и российская контрабанда, для которой запреты не писаны. 

Второй не менее важный вопрос - можно ли доверять данным Минздрава и ВОЗ, если другие авторитетные источники дают абсолютно другие цифры? Например, World Tobacco Atlas («Атлас табака в мире») сообщает: в Украине курит 39% взрослого населения. Согласитесь, расхождения данных более чем в полтора раза впечатляют. 

К тому же опрос проводила социологическая организация, чья репутация пострадала после того, как на прошлых выборах ее экзит-полл показал неоправданно высокий рейтинг кандидата Юлии Тимошенко. 

Не исключено, что вышеупомянутым исследованием бывшее руководство Минздрава нашло отличный способ помочь забыть о многочисленных коррупционных скандалах, связанных с массовыми закупками бесполезных вакцин против свиного гриппа в прошлом году. И напомнить украинцам о своих успехах накануне выборов. 

В-третьих, настолько ли плохо украинцы знают о пагубности курения? 97% курящих знают предупреждения Минздрава. 93% верят, что курение действительно может стать причиной серьезных заболеваний. А потому роль рекламы сигарет или страшных картинок, которые, как в Иране, хотят нанести на пачки, слегка преувеличена. Зато, как показал опрос, нужна серьезная разъяснительная кампания о вреде кальяна, особенно среди молодежи. Почти 70% украинцев вообще не считают кальян вредным.

 

И, наконец, снижение курения - это не чья-то личная заслуга, которая требует наград, а общемировая тенденция последних десятилетий. Курение сокращается и в тех странах, где рекламируют сигареты, - это США, Германия и Япония, и там, где реклама запрещена, например, в странах Скандинавии. А также там, где сигареты стоят очень дорого, - страны Евросоюза, и там, где они стоят гроши - в той же Молдове. Но снижение табакокурения, увы, не означает серьезного улучшения здоровья населения, особенно в Украине. Ведь на смену сигаретам приходят нелегальные курительные смеси, легкие и более тяжелые наркотики. По данным МВД, потребление наркотиков в Украине увеличивается на 5-10% ежегодно. А это уже намного более сложная проблема, чем обычное курение. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт