Сергей МЕДВЕДЬ (1 октября 2010)
Диденко и Макаренко назначили виновными

Диденко и Макаренко назначили виновными

Комментарии: 4
К сожалению, в нашей стране Фемида не всегда беспристрастна.

«Фемида здесь не работает»

Когда Ирина Ванникова, пресс-секретарь экс-президента Виктора Ющенко, пришла в Апелляционный суд, чтобы присутствовать на рассмотрении дела экс-зампреда компании «Нафтогаз» Игоря Диденко, охранник спросил ее, к кому она направляется.

- Я к Фемиде, - лаконично ответила Ванникова.

- Здесь такая не работает, - ответил охранник. 

Согласно исследованиям Института Горшенина, украинское общество оценивает юриспруденцию как «весьма предвзятую». Две трети украинцев уверены, что судебные решения можно купить, а больше половины - что решения суда можно использовать для давления - например, политического. А еще 50-60% граждан Украины ставят в вину милиции ангажированность, то есть склонны обвинять ее в «заказной» работе. Эти данные сотрудники института привели во время заседания круглого стола, на котором правозащитники и политические эксперты обсуждали положение дел в защите гражданских прав и свобод.

- Общее состояние с соблюдением прав и свобод в нашей стране неудовлетворительно: хоть они и прописаны в Конституции и законах, на деле же в течение всех лет независимости мы сталкивались с нарушением этих норм, - считает эксперт аналитического Центра «Открытая политика» Игорь Жданов. - Например, права человека на бесплатную медицину нарушаются постоянно: на нее тратятся деньги из уплачиваемых нами налогов, в кассах взаимопомощи и третий раз - когда даем деньги врачу - «чтобы лечил хорошо». Такая же ситуация - с правом на жилье, работу, свободу слова.

Сегодня же, по словам эксперта, нарушается и еще одно право украинцев - связанное со справедливым судом и презумпцией невиновности. Уголовные дела в части борьбы с коррупцией часто возбуждаются «по факту», причем подробности о задержанных практически сразу озвучиваются прессе следователями и сотрудниками прокуратуры.

- Сначала людей арестовывают, помещают в СИЗО, не очень-то разбираясь в том, кто виновен, а кто нет, потом прессе дают информацию о том, что люди якобы виновны, хотя установить это может только суд, - рассказывает Жданов, приводя в пример задержание двух чиновников правительства Тимошенко - бывшего зампреда «Нафтогаза» Игоря Диденко и экс-главы Гостаможни Анатолия Макаренко. - На самом деле в стране давно действует «презумпция виновности».

«Газовых» узников содержат в ужасных условиях

- Юристы не имеют права раскрывать каких-либо подробностей дел, которые они ведут. Но генпрокурор, следователи, сотрудники СБУ почему-то могут выйти на пресс-конференцию и рассказать все подробности расследования «фактового» дела, - согласился с этим известный парламентский юрист Сергей Власенко. - И в «газовом» деле - такая же история: выходят сотрудники СБУ, раздают интервью, рассказывают что-то о Диденко и Макаренко (экс-чиновников обвиняют за отчуждение газа, принадлежавшего компании «РосУкрЭнерго», в пользу государства. - Прим. авт.). На самом деле Диденко и Макаренко назначили виновными для того, чтобы отвлечь внимание общества от договоренностей «РосУкрЭнерго» и НАК «Нафтогаз України» в Стокгольмском арбитраже.

Депутат также поделился собственными наблюдениями: дела «по факту» возбуждаются для того, чтобы следствие имело больше пространства для маневра. Ведь по таким делам нет ограничения по времени - стало быть, арестованные, чья вина еще не была доказана, могут провести в заключении не один и не два месяца.

- Меня очень удивило недавнее заявление одного из чиновников: он сказал, дословно: «Кто может гарантировать, что с человеком, который попадает в СИЗО, ничего не будет?» - О каких соблюдениях прав человека здесь можно говорить? - вступил в беседу завотделом пенитенциарных учреждений Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Анатолий Палий. - Меру пресечения для подозреваемых выбирает суд, и в 80 процентах случаев сегодня суды решают содержать человека под стражей. При этом подозреваемых, вина которых еще не доказана, государство помещает в условия гораздо худшие, чем те, в которых содержатся осужденные!

Правозащитник привел данные, собранные Уполномоченным по правам человека: более трети всех подозреваемых, содержащихся в украинских СИЗО, могли бы находиться под подпиской о невыезде. Касается это и тех, кто был арестован по «экономическим» статьям, - именно к ним и относятся Диденко и Макаренко: в Европе, по словам Палия, вообще есть норма, по которой к подобным подозреваемым применяется не взятие под стражу, а возмещение ущерба.

- У нас же проще «закрыть» этих людей, потому что кому-то кажется, что они хотят убежать, - утверждает Палий. - На самом же деле большая часть тех, кто попадает в ужасные условия следственного изолятора, после проведенного там заключения освобождается, так и не получив обвинения.

По мнению участников круглого стола, сегодня украинские суды не могут защитить основные права граждан. И пока они не возьмутся за дело, положение дел не изменится ни в СИЗО, ни в отношении следствия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителем производства Днепропетровск