Олег АНДРЕЕВ (1 октября 2010)
Сергей ТИГИПКО: «Сильная Украина» будет бороться за реформы на местах»

Сергей ТИГИПКО: «Сильная Украина» будет бороться за реформы на местах»

Комментарии: 20
Сергей Тигипко считает, что президентско-парламентская форма правления более предпочтительна именно в контексте успешного реформирования.

«Усиление власти президента - не самоцель»

- Сергей Леонидович, что думаете о популярной сегодня в народе идее - стране, мол, нужна «железная рука», хватит в демократию играть?

- Идея не нова - когда люди устают от бесконечных социальных неурядиц, начинаются разговоры о «сильной руке». Хотя, безусловно, для реализации серьезных реформ, наведения в стране порядка нужна сильная консолидированная власть.

В случае с Украиной можем говорить, что президентско-парламентская форма правления более предпочтительна именно в контексте успешного реформирования.

Но централизация власти ни в коем случае не должна означать сворачивания демократических процессов. Наоборот, речь идет о широкой поддержке обществом реформаторского курса власти. Тут, кстати, свою роль должно сыграть и расширение полномочий регионов. 

- То есть для успешных реформ нужно усиливать полномочия президента и одновременно - влияние регионов?

- Усиление президентской власти - не самоцель. Просто большие перемены в государстве невозможны без сильного главы. Я уверен, вопрос о полномочиях президента однозначно необходимо выносить на референдум, советоваться с людьми.

Что касается регионов, наша команда понимает: на местах потребность в реформировании едва ли не больше, чем в центре. Просто косность чиновников и махровая бюрократия там сильнее, перемены воспринимаются тяжелее. Мы понимаем это и потому идем на местные выборы. Будем работать, чтобы жизнь людей в регионах изменилась к лучшему. 

- Настроены на серьезную борьбу? 

- Настроены на очень хороший результат, а в некоторых регионах у нас рейтинги выше, чем у остальных партий. Уверен, борьба будет серьезной. Ведь и в местной власти никто легко и просто молодым место не уступит. Например, летом власти Одесской области сорвали досрочные выборы мэра Измаила, где у нашего кандидата были реальные шансы выиграть. Нам ставили палки в колеса органы юстиции в Днепропетровской области, но мы победили и добились регистрации.

Я чувствую поддержку тех трех миллионов двухсот тысяч человек, которые поверили в меня на президентских выборах. И сегодня мы идем на местные выборы, чтобы в советах и на постах мэров оправдать доверие тех, кто нас поддержал и поддерживает.

«Не изменим налоговое законодательство - экономика останется в тени»

- Как вы оцениваете процесс реформирования?

- Сегодня у нас уже есть четкий план реформирования экономики. Жесткий контроль его реализации обеспечит успех реформ. Многие решения сегодня буксуют и в парламенте, и на уровне чиновников. Старая система - закосневшая, она отчаянно сопротивляется изменениям, всячески тормозит реформы. Но, уверен, это сопротивление мы преодолеем.

Нам уже удалось существенно уменьшить дефицит бюджета, стабилизировать работу банковской системы. И, что очень важно, мы идем по пути дерегуляции экономики, а значит, вне всякого сомнения, будет улучшаться инвестиционный климат. 

- И чем конкретно будем привлекать инвесторов?

- Очень важные шаги - реформирование налогового и таможенного законодательства, судебной системы. Налоговый кодекс, который, я уверен, парламент примет в течение ближайших недель, - отличный сигнал для инвесторов! В нем прописаны одни из самых низких налоговых ставок в Европе плюс масса льгот. И, конечно, усиление борьбы с коррупцией.

Кроме того, власть должна быть открытой. Мы наладили постоянный диалог с бизнесом и проводим консультации по всем ключевым вопросам реформирования страны.

- Как насчет заявлений некоторых политиков о том, что Налоговый кодекс решает  проблемы большого бизнеса за счет среднего и малого?

- Это абсолютно некорректное утверждение. Во-первых, реформы во имя интересов только крупного бизнеса не решат проблем страны. Ведь основа экономики - это малый и средний бизнес. Поэтому здесь важен баланс - мы должны учитывать интересы как малого и среднего бизнеса, так и крупных предприятий. Что касается поддержки «большого бизнеса», то речь - о тех стратегических отраслях, которые были приведены в упадок в последнее время: судостроение, самолетостроение. Их восстановление - вопрос конкурентоспособности государства.

Кроме того, надо четко понимать: не изменим налоговое законодательство - продолжится тенизация экономики. Потому что есть масса проблемных вопросов, которые можно решить только на законодательном уровне. Вы знаете, сколько денег сейчас выводится через страховые компании, роялти и некоторые виды «упрощенки»? И все эти дыры нужно залатать.

«Речь не о временных мерах, а о глубоких реформах»

- Вы неоднократно отмечали, что едва ли не самая большая проблема налоговой сферы - администрирование. В кодексе этот вопрос решается?

- Безусловно. Сейчас, к примеру, налоговик может не принять декларацию у предпринимателя - и ему за это ничего не будет. В Налоговом кодексе мы прописали персональную административную ответственность чиновников за подобные нарушения. Также прописан штраф за несвоевременное возвращение НДС в размере 120% ставки НБУ от суммы невозмещения. Мы ведь все знаем, насколько остро сегодня стоит проблема компенсации НДС.

- Какие следующие шаги в контексте продолжения реформ? 

- Мы готовим новую редакцию Таможенного кодекса - приступим к нему после принятия Налогового. И, конечно, кроме качественных изменений в налоговом и таможенном законодательстве нужно завершить дерегуляцию экономики - это в том числе существенно снизит уровень коррупции. Следующий шаг - конкретные жесткие наказания коррупционеров. Как говорится, чтоб другим неповадно было.

Очень интересные предложения мы уже начали реализовывать по лицензированным видам работ.

Уже снято 1700 лицензий. Сделали практически все лицензии бессрочными, передали в парламент целый блок решений по техническому регулированию, регистрации компаний, закрытию предприятий. Все это очень серьезные решения, которые требуют в том числе и времени. Ведь речь идет не о временных мерах, а о глубоких изменениях - реформах, которые заложат основу экономического роста в стране и благополучия граждан. 

«Без качественного образования у страны нет будущего»

- Кстати, о благополучии конкретной категории граждан. В воскресенье поздравляем наших педагогов с Днем учителя. Коснутся ли реформы системы образования?

- Безусловно! Эту сферу необходимо реформировать. Без качественного образования у страны нет будущего. Профильная Экспертная комиссия «Сильной Украины» подготовила концепцию реформы образования. Мы предлагаем ввести систему образовательных округов, профессиональных и общественных советов, в которые будут входить педагоги, родители, представители общественности и бизнеса. Люди на местах лучше ориентируются в потребностях своей территории - и именно они должны определять тактику развития образования в данном округе. А органы местного самоуправления будут уже обеспечивать работу школ.

- Но достойное финансирование - это тоже проблема…

- Поэтому мы настаиваем, что школы должны иметь возможность зарабатывать самостоятельно, в том числе на надбавки к учительским зарплатам. Тем более что законодательство такие механизмы предусматривает. И, безусловно, нужно предоставить налоговые льготы тем предпринимателям, которые помогают школам. 

Тогда можно будет говорить и о достойной оплате учительского труда, и о доплате тем педагогам, которые имеют высокую квалификацию, больше выкладываются в работе с детьми.

Еще один важный момент: педагога нельзя ставить в жесткие бюрократические рамки. Ему нужно доверять и дать возможность свободно, творчески работать. И главное - статус учителя нужно повысить. В профессию должны идти те, кто действительно считает ее делом жизни. Я глубоко убежден: процветающей и сильной Украину сделает учитель - ведь от него зависит воспитание наших детей. А именно им строить эту страну в будущем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт