Маргарита ЧИМИРИС, Фото автора. (1 октября 2010)
 Скандальный судья Зварич разваливает дело против себя

Скандальный судья Зварич разваливает дело против себя

Комментарии: 16
В суде Зварич защищает себя сам.

На предварительном заседании в Оболонском райсуде Киева экс-судью Игоря Зварича было не узнать. Для узника СИЗО (под стражей Зварич уже полтора года) он выглядел превосходно: выбрит, в выглаженных брюках, белоснежной рубашке и со стопкой бумаг в руках. К заседанию был готов на все сто.

- Настроение боевое, - сообщил Зварич журналистам, как только конвой усадил его на скамью подсудимых. - Чувствую себя нормально. Но с 9 июля меня под стражей держат незаконно - эту меру пресечения ни один суд не выбирал.

В первом же публичном слове Зварич потребовал отвода для председателя суда Владислава Девятко. Аргументировал тем, что он не отреагировал на жалобы о незаконном содержании под стражей, а также не сообщил о первом слушании дела заранее.

- Судья должен был заранее предупредить меня об этом слушании как участника процесса. А меня посчитали тюремным быдлом: о слушании я узнал накануне вечером и не имел возможности подготовиться к нему. На каком основании журналисты узнали об этом заседании за неделю, а мне сообщили меньше чем за сутки?

Насчет своей неподготовленности Зварич слукавил: в течение нескольких часов он зачитывал написанные им от руки жалобы, требуя отвода не только для судьи, но также для всех прокуроров. В том числе настаивал на том, что нужно завести уголовное дело на генпрокурора Александра Медведько, его замов - Кузьмина и Щеткина, а также нескольких следователей прокуратуры.

Требование Зварича заменить судью отклонили, но он продолжал упорно настаивать на своей невиновности, утверждая, что дело против него сфабриковали, все видеосъемки - липовые, а человек, которому он якобы дал взятку в сто тысяч долларов, - подосланный агент СБУ.

Поможет ли агрессивная линия защиты Зварича - пока неясно. Все зависит от напора судьи и прокуроров. Иначе для бывшего судьи все может закончиться минимальным сроком. Хотя сейчас за взятку в особо крупных размерах ему светит от 8 до 12 лет тюрьмы. 

КСТАТИ

На суд пришла вся семья

Представители Зварича утверждали, что в течение трех месяцев к нему в СИЗО не пускают родных. Чтобы повидаться с узником, его семья (жена, отец) приехали из Львова в Киев.

- С вами не о чем говорить, - сказал отец бывшего судьи Степан Васильевич. - Все, что писали о моем сыне, - ложь!

Супруга подошла к «клетке» с экс-судьей всего на несколько секунд и тихо сказала ему, что вся семья любит его.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия плиточника в Харькове