Ксения БЕРОЕВА (30 сентября 2010)
«Сильная Украина»: Педагог должен стать для ребенка примером успешного человека

«Сильная Украина»: Педагог должен стать для ребенка примером успешного человека

Комментарии: 22
В «Сильной Украине» считают, что необходимо изменить статус учителя в обществе, вернуть уважение к педагогическому труду.

СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГОВ УСТАРЕЛА

- Сергей Владимирович, сегодня все специалисты говорят о том, что система образования во всем мире переживает кризис. Украина - не исключение. Вы как руководитель Экспертной комиссии, которая готовит план реформ в образовании, какую проблему решали бы в первую очередь? 

- Прежде всего нужно решать проблему учителя. Роль педагога - главная в работе всей огромной сферы образования. Даже если развалится здание школы, перестанут работать все компьютеры, типография не напечатает вовремя учебники, сверху не спустят программы и учебные планы - процесс образования не остановится. А если не придет учитель… 

- Может быть, поэтому образование и финансируется по остаточному принципу - надо только подготовить учителя, а материальное обеспечение не столь важно?.. 

-  К сожалению, наша вузовская система готовит педагогов не для завтрашнего или сегодняшнего дня (как должно быть), а для вчерашнего. Во всем мире эта проблема решается за счет постоянно действующей системы дополнительных курсов, семинаров, конференций. А спросите нашего  рядового учителя, когда он последний раз был на необходимом ему профессиональном форуме? Нет времени и средств. Хотя, если сдать в макулатуру тонны планов и отчетов, которые пишет школа, то полученных денег, наверное, хватит на повышение учительской зарплаты. 

А если серьезно, то сегодня вопрос достойной оплаты учительского труда первоочередной. Ведь это еще и вопрос престижа профессии. Как только изменится к лучшему ситуация с оплатой - «помолодеют» кадры. Хотя сегодня молодежь не хочет идти работать в школы и по другой причине - там скучно, нет возможности для самореализации, творческой работы, профессионального роста.  

Сергей Ветров, эксперт партии по вопросам образования.
Сергей Ветров, эксперт партии по вопросам образования. 

 

 

РАЗРАБАТЫВАТЬ УЧЕБНЫЕ ПЛАНЫ ДОЛЖНЫ ПРАКТИКИ, А НЕ ЧИНОВНИКИ

- Творческий поход, хорошая оплата - это прекрасно. Но проблемы и в самом содержании образования…

 - К сожалению, учебные планы и программы у нас разрабатывают чиновники, давным-давно оторвавшиеся от реальной педагогической работы. Мы в «Сильной Украине» считаем, что эту задачу должны решать специалисты-практики. У нас есть много талантливых педагогов, интересных методик, созданы авторские школы. Но никто о них не говорит. 

Между прочим, еще несколько лет назад Украина заявила о переходе от модели государственного управления образованием к общественно-государственной. Речь идет о системе, где контроль за содержанием и качеством образования переходит к муниципальным, профессиональным и общественным структурам. Эта схема уже давно оправдала себя во многих странах. Когда педагоги, родители, общественные деятели, бизнесмены - люди, которые лучше ориентируются в нуждах и потребностях конкретной территории, - определяют тактику образования. А органы местного самоуправления обеспечивают работу школ.

- Но денег всегда не хватает…

- Дело в том, что сегодня из бюджета финансируется не образование как таковое, а затраты на содержание зданий школ и зарплаты учителям. Я считаю, школа может и должна зарабатывать самостоятельно - в том числе на надбавки к зарплатам педагогов. Тем более что законодательство предусматривает массу способов такого заработка. Плюс, безусловно, нужно предусмотреть налоговые льготы для тех предпринимателей, которые финансово поддерживают школы. Это позволит привлечь больше средств на их развитие, в том числе на внедрение новых методик.

- То есть финансы решают все?

- Я бы сказал - многое, но, конечно, далеко не все… Необходимо изменить статус учителя в обществе, вернуть уважение к педагогическому труду. Следует дать свободу учителю, доверять ему, а не загружать ненужными отчетами и обязательными мероприятиями.  Педагог должен стать для ребенка ярким первым примером успешного, современного, развитого человека. 

В канун Дня учителя я хочу поздравить всех работников системы образования и пожелать им здоровья и успехов в труде. Хотелось бы, чтобы каждый из нас вспомнил и поблагодарил своего любимого наставника - воспитателя, учителя, преподавателя. Вспомните, что они - наши вторые родители. Они заслуживают самых теплых, самых искренних слов за свой труд. Мы должны все вместе поклониться нашим педагогам. Это будет лучший пример для наших детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков копирайтерсейчасВ следующий раз я буду стрелять в сердце