Лужков не «ляжет на дно»

Лужков не «ляжет на дно»

Комментарии: 4
Юрий Лужков был последним динозавром эпохи Ельцина.

Юрий Михайлович занялся политикой в «веселые» 90-е и потому всегда отличался от своих «нулевых» коллег. С тех перестроечных времен у Лужкова сохранилось рудиментарное стремление набрать очки у российского электората, где бы он ни находился. Потому мэр в середине 1990-х вдруг стал ярым защитником далекого от Москвы Черноморского флота и даже говорил о необходимости вернуть России Севастополь. В 2000-х Юрий Михайлович объявил себя врагом «оранжевой революции» в Киеве и даже отправился на съезд сторонников Виктора Януковича. Лужков был очень активен и на территории Грузии (поддерживая сепаратизм главы Аджарии Абашидзе) и в непризнанной Республике Абхазия. Это наделало много шума (Тбилиси и Киев объявляли его персоной нон грата), но и принесло мэру много политических очков.

Трудно сказать, рассчитывал ли Лужков когда-нибудь замахнуться и на должность президента России, но факт остается фактом - Юрий Михайлович всегда стремился быть политиком федерального масштаба. 

Не думаю, что после отставки Лужков изменит себе и тихо «ляжет на дно». Во-первых, это абсолютно не «по-лужковски», а главное - в этом мало смысла. Конечно, многое сейчас зависит от действий Кремля, но бывший мэр может остаться в большой политике исходя из простого стремления обезопасить обширный бизнес супруги - Елены Батуриной. А для этого нужны политические козыри - например, Юрий Михайлович может создать под себя новую партию и даже (пусть и косвенно) участвовать в президентских выборах 2012 года. В любом случае новый мэр российской столицы рискует получить в лице Лужкова харизматичного оппонента пусть и с сомнительным прошлым, но вполне способного использовать свои грандиозные связи.

Когда уже подписывался номер, стало известно, что Лужков все-таки уходит в политику.

«Лужков сказал нам, что на пенсию не собирается, отметил, что намерен активно заняться политической деятельностью, но не сообщил, в каком амплуа», - заявил его бывший подчиненный Олег Митволь.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Как сын плотника стал крепким хозяйственником

Юрий Лужков отпраздновал 74-летие прямо накануне отставки, 21 сентября. Сын рабочего-плотника, Лужков очень гордится своим происхождением. Вообще биография экс-градоначальника - как учебник по советской истории.

Юра Лужков работал в студотряде в Казахстане. После Института нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина пять лет оттрубил в НИИ пластмасс скромным, но перспективным (сейчас Лужков имеет звание заслуженного химика РФ) научным сотрудником. В 1964-м Лужков - начальник отдела в Госкомитете по химпромышленности. В 1987 году Лужкова замечает первый секретарь МГK КПСС Борис Ельцин. Как «свежий кадр» Юрий Михайлович назначается замом председателя Мосгорисполкома. Там Лужков и познакомился с Еленой Батуриной, в то время секретарем городской комиссии по кооперации (уже тогда будущую миллиардершу тянуло к предпринимательской деятельности).

В 1991 году за Лужковым закрепилось звание крепкого хозяйственника. С подачи главы Моссовета Гавриила Попова Юрий Михайлович стал вице-мэром, а после неожиданной отставки Попова в 92-м его протеже становится  мэром. Лужков четырежды переизбирался. В 93-м поддержал Ельцина и лично приказывал отключить мятежный «Белый дом» от всех городских коммуникаций. Перед этим Верховный Совет пытался снять Лужкова. «Не вы меня избирали, не вам меня и снимать!» - заявил мэр.

Шесть лет спустя  встал в жесткую оппозицию Ельцину, создав вместе с Примаковым партию «Отечество».

Дважды объявлялся персоной нон грата в Украине за высказывания типа «Севастополь - русский город».

А КАК У НАС

Некоторые районы Севастополя в шутку зовут Лужниками

Министерство иностранных дел Украины увольнение Юрия Лужкова прокомментировало лаконично. Официальный Киев выразил надежду на то, что отношения с Москвой и далее будут развиваться в конструктивном русле, все остальное - внутреннее дело соседей. Вспоминать прошлые противостояния, в том числе и запрет Лужкову на въезд в Украину, дипломаты не стали. 

А вот в Севастополе, городе, из-за высказываний о котором московский градоначальник и был в свое время объявлен персоной нон грата, его будут вспоминать еще долго. 

- Лужков многим помог Севастополю, главным образом построил около 2500 тысяч квартир для военнослужащих, - рассказал «КП» источник в ЧФ РФ. - К 850-летию Москвы здесь была возведена школа, где обучаются не только дети российских моряков, но и местные жители. Также был создан Черноморский филиал МГУ на месте бывших казарм. Теперь это современное учебное заведение. Из бюджета Москвы были  выделены значительные средства на создание Медицинского диагностического центра и ремонт оборудования госпиталя Черноморского флота. 

Сергей ГУЛЕНКО («КП» - Крым»).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт