Сергей МЕДВЕДЬ (29 сентября 2010)
Президент потребовал сократить аппарат замов

Президент потребовал сократить аппарат замов

Комментарии: 8
Президент предложил стране экономить... И решил начать с власти.

Заседание Комитета по экономическим реформам, состоявшееся вчера в Киеве, открывал лично Виктор Янукович. Во вступительной речи глава государства отметил: предпринимателей «зарегулировали», поэтому потенциал малого и среднего бизнеса сегодня не может раскрыться в полной мере.

- И общество реагирует на это очень плохо: борьба с бюрократией - процесс вечный, но в любой борьбе победителем всегда должны оставаться государство и украинский народ, - добавил президент.

По его словам, бездеятельность в сфере дерегуляции будет стоить государству слишком дорого - поэтому он поставил первое задание правительству: выработать четкие правила игры, прозрачные и понятные для бизнеса.

Говоря о первых позитивных результатах реформирования разрешительной системы, Виктор Янукович обратил внимание на то, что получать различные документы стало гораздо проще. По словам президента, добиться сдвигов помогло создание системы разрешительных центров.

- На законодательном уровне созданы подвижки для сокращения количества контролирующих органов, - отметил Янукович. - А в ближайшее время будет сокращено количество лицензий, внедрена система электронной регистрации субъектов хозяйствования, реформирована система технического регулирования. Мною внесен в парламент законопроект, которым предлагается отменить лицензирование 23 видов хозяйственной деятельности из 66, он уже принят в первом чтении. Должны быть на 90 процентов сокращены виды работ, которые сейчас подпадают под лицензирование, целесообразно сократить количество документов, которые необходимо подавать для получения лицензии.

Президент отметил также, что стране необходимо начать экономить. И решил начать с власти: потребовал сократить аппарат заместителей министров и глав облгосадминистраций.

- Я жду от вас предложений о сокращении заместителей. Не может быть по 7, 8, 9 заместителей глав областных госадминистраций и заместителей министров, - сказал он. 

В качестве наглядного примера коррупционных связей, которые действуют в Украине, Виктор Янукович привел цифры: из одного миллиарда бюджетных средств через коррупционные механизмы разворовываются 200 миллионов гривен.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт