Прожекты Лужкова: реки повернуть вспять, а электричество делать из навоза

Прожекты Лужкова: реки повернуть вспять, а электричество делать из навоза

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Поворот сибирской реки Обь в Среднюю Азию

Для этого московский градоначальник предлагал построить канал протяженностью 2,5 тысячи километров и шириной 200 метров через Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменскую и Курганскую области в Казахстан, Узбекистан и, возможно, Туркмению. Канал бы позволил дать воду для питья и орошения полей. Депутаты Новосибирского облсовета в ответ предложили Лужкову перебросить в Узбекистан Москву-реку.

Дирижабли над пляжами

Над каждым пляжем мэр предложил организовать дежурство дирижаблей. Если человек тонет, его сверху сразу заметят, и к нему с небес спустятся спасатели.

Авиатакси для богатых москвичей

Вертолеты будут летать над пробками. Власти даже определили 20 площадок, где вертолеты могут садиться, и закупили 10 вертушек. Затея окончилась ничем: полеты над Москвой (кроме авиатехники силовых ведомств) всегда были запрещены. На что рассчитывали власти Москвы, продвигая идею авиатакси, - непонятно.

Электричество из навоза

- Нам нужно иметь программу по переработке навоза. Вы можете смеяться, а смеяться не нужно! - заявил мэр на одном из совещаний. - На сельхозпредприятиях Германии действуют сотни установок по переработке навоза в электроэнергию.
Смеяться никто и не стал. Но многие задумались: а где же Москве столько навоза взять?

Парковки под водой

Мэр предложил строить паркинги под дном Водоотводного канала. Инвесторов на такую затею не нашлось: очень уж дорого строительство, и совершенно не ясно, кто бы под каналом стал парковаться. Ведь рядом располагаются лишь несколько небольших офисов, у которых и свои парковки имеются.

Монорельс

Один из немногих экзотичных проектов, который удалось реализовать. Увы, он так и не стал полноценным городским транспортом. Поезда ходят редко и со скоростью всего 12 - 15 километров в час, что в три раза медленнее метро. Монорельс пользуется успехом в основном у туристов и приносит ежегодный убыток горбюджету в сотни миллионов рублей.

Лазерные пушки для сбивания сосулек

На их разработку потратили около полумиллиона долларов, но внедрять так и не стали. Чудо-пушка «отпиливала» сосульку в течение... целого часа!

Разведение пчел в столичных лесопарках

По мнению Лужкова, они бы прекрасно опыляли растения. В итоге в Кузьминках открыли показательную пасеку, но остальные парки трогать не стали. Ведь пчелы вообще-то кусаются, а в парках люди гуляют!

Пчелиный улей цилиндрической формы

Запатентованное изобретение Лужкова. Цилиндрической формы всепогодный «домик», в котором пчелы не мерзнут зимой. Правда, об эффективности таких ульев пчеловоды спорят до сих пор.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа cтраховой агент со своим автомобилем сумытутДэш Майок