Дмитрий Медведев объяснил, за что отрешил Лужкова от должности

Дмитрий Медведев объяснил, за что отрешил Лужкова от должности [Видео]

Комментарии: 52
Дмитрий Медведев, находясь в Шанхае, объяснил, почему отрешил Лужкова от должности мэра.

 Отвечая на вопросы журналистов после посещения российской экспозиции международной выставки в Шанхае "Экспо-2010", Дмитрий Медведев рассказал, почему он подписал указ о снятии мэра Москвы.

- Речь идет не об отстранении от должности, а об отрешении. Потому что отрешение - это увольнение. Здесь комментировать особенно нечего применительно к указу. Потому что причина вытекает из самого указа. Она заключается в том, что я как президент Российской Федерации утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра города Москвы. А действующий закон, принятый несколько лет назад, прямо устанавливает в качестве одного из оснований к увольнению или по терминологии закона отрешению от должности - утрату доверия. Трудно себе представить, чтобы президент и губернатор могли бы работать, когда президент - высшее должностное лицо России - не испытывает доверия к тому или иному чиновнику, к тому или иному руководителю регионов. Что собственно и произошло. Это в первый раз, но я не исключаю, что такие случаи могут и повториться.
 
Говоря о назначении временно исполняющим обязанности мэра Москвы бывшего первого зама Лужкова Владимира Ресина, Медведев заметил, что «он (Ресин. - Ред.) человек опытный, знает и ситуацию и знает команду». - Я уверен, что он способен сохранить нормальную, эффективную управляемость на тот период, пока в соответствии с законом будут подобраны кандидатуры («Единой Россией». - Ред.) и представлены мне как президенту. И я уже буду определять, кому возглавить Москву. И после этого вносить кандатуру в законодательный орган, - сказал Медведев.

ТЕКСТ УКАЗА

«О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы»
 
«На основании подпункта «г» пункта 1 и подпункта «а» пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю:
 
1. Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации.
 
2. Назначить Ресина Владимира Иосифовича временно исполняющим обязанности мэра Москвы на период до вступления в должность лица, наделённого полномочиями мэра Москвы.
 
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт