Катерина ЗОРИНА (27 сентября 2010)

Места, столь отдаленные Комментарии: 18

Попасть в сессионный зал Верховной Рады обычному гражданину невозможно. Вход в «кузницу законов» строго контролируется и разрешен ограниченному кругу лиц: депутатам, президенту, членам правительства и нескольким сотрудникам технической службы парламента. За «трудовыми подвигами» народных слуг украинцы могут наблюдать лишь с экранов телевизоров. А оттуда рассмотреть рабочее место парламентария возможно лишь фрагментами, в целом картинка не складывается. Не понятно, с помощью чего депутаты голосуют? Какими техническими новинками оборудованы их рабочие места? Да и, собственно, как стол народного слуги выглядит? 

МЕТОД НАУЧНОГО ТЫКА

Депутат Александр Сочка работает в парламенте два года. Свой мандат он получил уже после открытия Верховной Рады шестого созыва на второй сессии, потому на инструктаж первого вице-спикера Адама Мартынюка по работе системы голосования «Рада» не попал.

- Разбирался, как голосовать, сам - времени ошибаться не было, - рассказал «КП» он. - Я только присягу произнес, как спикер поставил на голосование законопроект. Когда взглянул на результаты голосования, то удивился. Закон был принят 226 голосами, то есть если бы я с первого раза неправильно что-то нажал, то закон провалился бы!

- Голосовать несложно, - утверждает старожил Верховной Рады Ярослав Кендзер. - Нужно нажать специальную кнопку, которую по цвету не перепутаешь: красная - «против», желтая - «воздержался», зеленая - «за». Компьютер обрабатывает результаты и через мгновение выводит их на два табло, что находятся над ложами правительства и Администрации президента (см. «Кто где сидит в сессионном зале»).

Куда длиннее процесс голосования длился в парламенте до 1991 года. Тогда о нынешней электронной системе «Рада» депутаты только мечтали и принимали законы поднятием рук.

- В начале 90-х счетная комиссия ходила между рядами и подводила итоги голосования, - вспоминает депутат ВР первого созыва Кендзер. - А вот за независимость мы уже голосовали, нажимая кнопки. Накануне в парламенте появилась электронная система - «Рада-1». Она состояла из трех заветных кнопок, причем были они одного цвета.   

 

В ПАРЛАМЕНТЕ ЕСТЬ СВОЯ «КАМЧАТКА» 

Спустя 19 лет рабочие места депутатов серьезно изменились. На их столах - все та же система для голосования «Рада», но уже третьего поколения. От своих двух предшественниц она отличается наличием микрофона и динамика, монитором, который показывает повестку дня, законопроекты и результаты голосования (см. «Система голосования «Рада»). Также у депутатов появилась возможность на рабочем месте выйти в Интернет.

В 2004 году парламентариям расширили личное пространство. Их «сидушки» стали шире на 8 см, достигнув 60 см. Появились дополнительные проходы к трибуне. Изменили систему вентиляции сессионного зала, чтобы депутаты меньше простужались.

Из-за увеличения кресел и проходов в партере сессионного зала стало меньше посадочных мест - 405 вместо 450. Остальные 45 кресел передвинули в ложи.

Владельцы «отдаленных» кресел даже рады своему положению. В шутку называют их «камчаткой». Также считается, что это самые лучшие места, поскольку фотографы не в силах их снять из ложи прессы. Многие тут прячутся от работы, отдыхают.

- Хорошо сидеть за колоннами, в последнем ряду, - поделился с «КП» один из «камчатских» депутатов. - За спиной никого, спереди - бортик, который заслоняет стол. Можно даже книжку читать. А по центру зала ты как на ладони. Видно даже то, в чем обут. 

 

СТОЛ ДЛЯ АСКЕТОВ

Больше всего депутаты нарекают на свои кресла. Говорят, узковаты, а подлокотники приходится делить с соседом. А спинка сиденья находится под прямым углом - и уже после нескольких часов работы начинает болеть спина.

В целом рабочее место депутата выглядит аскетично. Это светлый стол шириной в те же 60 см со встроенным пультом для голосования, красное кресло. Внизу, под крышкой стола, есть ниша для бумаг. Она выдвигается вперед. На пульте прикреплена табличка с именем и фамилией депутата. 

- Урны под столом нет, - жалуются нардепы. - Нет возможности повесить пиджак, а весь день в нем не высидишь. Столы низкие, ногу на ногу даже не закинешь. Портфель некуда поставить. Приходится устраивать его на столе, сверху класть пиджак... 

8 КНОПОК - ЗА 10 СЕКУНД!

Зато парламентарий Святослав Олийнык своим рабочим местом доволен.

- Господи, у нас светло, тепло, красиво! Что еще не так? - возмутился он в разговоре с «КП», когда узнал, что многие нардепы недовольны. - Жалуются те, кто ищет оправдания своему безделью!

Единственное изменение, которое хотел бы увидеть Олийнык в сессионном зале, - модернизация системы голосования. Уже два года в парламенте идут разговоры о том, что ее нужно менять на «Раду-4», которая оснащена сенсорной кнопкой. С ее помощью можно приструнить депутатов, голосующих за себя и «за того парня». Ведь некоторые умельцы так набили руку, что умудряются за 10 секунд (столько дается на голосование) нажать 8 кнопок на разных столах!

- Секретом сенсора станет то, что его нужно нажимать левой рукой, а цветную кнопку для голосования - правой, - рассказал изобретатель «Рады» Анатолий Морозов. - Руку с сенсорной кнопки нужно будет снимать только по окончании голосования, иначе голос не будет принят. 

Что мешает в зале установить модернизированную систему для голосования? Банальное отсутствие средств, заявил «КП» член регламентного комитета Сергей Сас. В 2008 году подсчитывали, что обновление пультов обойдется в 400 тысяч гривен - непозволительная роскошь в кризис. Хотя как посмотреть, тогда хоть на работу депутатам ездить придется…

КСТАТИ

Нардепы сидят не по фэн-шуй

Депутаты не виноваты в приступах своей лени, считает специалист по фэн-шуй Ольга Ганецкая. Продуктивно их работа не клеится, поскольку в сессионном зале нарушен баланс Ци.

- Многие депутаты сидят спиной к дверям. Это очень неуютное и тревожное положение. Его называют «нож в спину», - объяснила эксперт. - За спиной всегда должен быть надежный тыл - стена, иначе работник становится нервозным, невнимательным, из него вытекает жизненная энергия. Для улучшения трудоспособности парламентариям нужно поставить на своих рабочих столах небольшие зеркальца и разместить их так, чтобы были видны входные двери. Тогда человек будет видеть всех входящих, и никто не сможет забрать у него энергию.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт