Катерина ЗОРИНА (27 сентября 2010)

Места, столь отдаленные Комментарии: 18

Попасть в сессионный зал Верховной Рады обычному гражданину невозможно. Вход в «кузницу законов» строго контролируется и разрешен ограниченному кругу лиц: депутатам, президенту, членам правительства и нескольким сотрудникам технической службы парламента. За «трудовыми подвигами» народных слуг украинцы могут наблюдать лишь с экранов телевизоров. А оттуда рассмотреть рабочее место парламентария возможно лишь фрагментами, в целом картинка не складывается. Не понятно, с помощью чего депутаты голосуют? Какими техническими новинками оборудованы их рабочие места? Да и, собственно, как стол народного слуги выглядит? 

МЕТОД НАУЧНОГО ТЫКА

Депутат Александр Сочка работает в парламенте два года. Свой мандат он получил уже после открытия Верховной Рады шестого созыва на второй сессии, потому на инструктаж первого вице-спикера Адама Мартынюка по работе системы голосования «Рада» не попал.

- Разбирался, как голосовать, сам - времени ошибаться не было, - рассказал «КП» он. - Я только присягу произнес, как спикер поставил на голосование законопроект. Когда взглянул на результаты голосования, то удивился. Закон был принят 226 голосами, то есть если бы я с первого раза неправильно что-то нажал, то закон провалился бы!

- Голосовать несложно, - утверждает старожил Верховной Рады Ярослав Кендзер. - Нужно нажать специальную кнопку, которую по цвету не перепутаешь: красная - «против», желтая - «воздержался», зеленая - «за». Компьютер обрабатывает результаты и через мгновение выводит их на два табло, что находятся над ложами правительства и Администрации президента (см. «Кто где сидит в сессионном зале»).

Куда длиннее процесс голосования длился в парламенте до 1991 года. Тогда о нынешней электронной системе «Рада» депутаты только мечтали и принимали законы поднятием рук.

- В начале 90-х счетная комиссия ходила между рядами и подводила итоги голосования, - вспоминает депутат ВР первого созыва Кендзер. - А вот за независимость мы уже голосовали, нажимая кнопки. Накануне в парламенте появилась электронная система - «Рада-1». Она состояла из трех заветных кнопок, причем были они одного цвета.   

 

В ПАРЛАМЕНТЕ ЕСТЬ СВОЯ «КАМЧАТКА» 

Спустя 19 лет рабочие места депутатов серьезно изменились. На их столах - все та же система для голосования «Рада», но уже третьего поколения. От своих двух предшественниц она отличается наличием микрофона и динамика, монитором, который показывает повестку дня, законопроекты и результаты голосования (см. «Система голосования «Рада»). Также у депутатов появилась возможность на рабочем месте выйти в Интернет.

В 2004 году парламентариям расширили личное пространство. Их «сидушки» стали шире на 8 см, достигнув 60 см. Появились дополнительные проходы к трибуне. Изменили систему вентиляции сессионного зала, чтобы депутаты меньше простужались.

Из-за увеличения кресел и проходов в партере сессионного зала стало меньше посадочных мест - 405 вместо 450. Остальные 45 кресел передвинули в ложи.

Владельцы «отдаленных» кресел даже рады своему положению. В шутку называют их «камчаткой». Также считается, что это самые лучшие места, поскольку фотографы не в силах их снять из ложи прессы. Многие тут прячутся от работы, отдыхают.

- Хорошо сидеть за колоннами, в последнем ряду, - поделился с «КП» один из «камчатских» депутатов. - За спиной никого, спереди - бортик, который заслоняет стол. Можно даже книжку читать. А по центру зала ты как на ладони. Видно даже то, в чем обут. 

 

СТОЛ ДЛЯ АСКЕТОВ

Больше всего депутаты нарекают на свои кресла. Говорят, узковаты, а подлокотники приходится делить с соседом. А спинка сиденья находится под прямым углом - и уже после нескольких часов работы начинает болеть спина.

В целом рабочее место депутата выглядит аскетично. Это светлый стол шириной в те же 60 см со встроенным пультом для голосования, красное кресло. Внизу, под крышкой стола, есть ниша для бумаг. Она выдвигается вперед. На пульте прикреплена табличка с именем и фамилией депутата. 

- Урны под столом нет, - жалуются нардепы. - Нет возможности повесить пиджак, а весь день в нем не высидишь. Столы низкие, ногу на ногу даже не закинешь. Портфель некуда поставить. Приходится устраивать его на столе, сверху класть пиджак... 

8 КНОПОК - ЗА 10 СЕКУНД!

Зато парламентарий Святослав Олийнык своим рабочим местом доволен.

- Господи, у нас светло, тепло, красиво! Что еще не так? - возмутился он в разговоре с «КП», когда узнал, что многие нардепы недовольны. - Жалуются те, кто ищет оправдания своему безделью!

Единственное изменение, которое хотел бы увидеть Олийнык в сессионном зале, - модернизация системы голосования. Уже два года в парламенте идут разговоры о том, что ее нужно менять на «Раду-4», которая оснащена сенсорной кнопкой. С ее помощью можно приструнить депутатов, голосующих за себя и «за того парня». Ведь некоторые умельцы так набили руку, что умудряются за 10 секунд (столько дается на голосование) нажать 8 кнопок на разных столах!

- Секретом сенсора станет то, что его нужно нажимать левой рукой, а цветную кнопку для голосования - правой, - рассказал изобретатель «Рады» Анатолий Морозов. - Руку с сенсорной кнопки нужно будет снимать только по окончании голосования, иначе голос не будет принят. 

Что мешает в зале установить модернизированную систему для голосования? Банальное отсутствие средств, заявил «КП» член регламентного комитета Сергей Сас. В 2008 году подсчитывали, что обновление пультов обойдется в 400 тысяч гривен - непозволительная роскошь в кризис. Хотя как посмотреть, тогда хоть на работу депутатам ездить придется…

КСТАТИ

Нардепы сидят не по фэн-шуй

Депутаты не виноваты в приступах своей лени, считает специалист по фэн-шуй Ольга Ганецкая. Продуктивно их работа не клеится, поскольку в сессионном зале нарушен баланс Ци.

- Многие депутаты сидят спиной к дверям. Это очень неуютное и тревожное положение. Его называют «нож в спину», - объяснила эксперт. - За спиной всегда должен быть надежный тыл - стена, иначе работник становится нервозным, невнимательным, из него вытекает жизненная энергия. Для улучшения трудоспособности парламентариям нужно поставить на своих рабочих столах небольшие зеркальца и разместить их так, чтобы были видны входные двери. Тогда человек будет видеть всех входящих, и никто не сможет забрать у него энергию.  

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 245

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 102

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1431

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 429

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 125

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 164

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 233

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 465 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 584

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 939 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 363

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 516 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 143

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 647 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1114 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1147

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 724 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно