Александр ГРИШИН. (25 сентября 2010)
Да, руки Янаева тряслись, но крови на них не было

Да, руки Янаева тряслись, но крови на них не было [ВИДЕО]

Комментарии: 12
Встать во главе страны Геннадию Янаеву удалось всего на три дня. А оправдываться за них пришлось всю оставшуюся жизнь.

Умер Геннадий Иванович Янаев. Когда о нем писали, то ограничивались в основном историей ГКЧП, в котором, по официальной версии, именно он был лидером и главным заговорщиком, поскольку гэкачеписты именно его назначили исполнять обязанности Президента СССР. Они, собственно, и не имели другого выбора, потому что при отстранении Горбачева вторым человеком в стране по табели о рангах был вице-президент, а именно этот пост занимал Геннадий Иванович в то время.

Всем запомнились его дрожащие руки, когда он по телевидению вместе с остальными заговорщиками (хотя для некоторых они до сих пор не заговорщики, а неудачливые спасители Отечества!) объявлял о введении чрезвычайного положения. Кто говорил, что пил он от страха. Кто - что волновался. Суть не в том. Просто вот такая ассоциация: Янаев с дрожащими руками. Эти руки стали чуть ли не символом ничтожества всего ГКЧП. Дескать, так и все ГКЧП тряслось за свою шкуру. Но так ли это?

Упрекать в безволии и трусости человека, который стал членом Политбюро ЦК КПСС, по меньшей мере верхоглядство. Да и насчет того, что он впал в истерику в те дни, существуют разные мнения. Леонид Кравченко, возглавлявший в ту пору ВГТРК «Останкино», вспоминал, например, как они шли вместе на заседание ГКЧП 20 августа:

- Когда поднимались наверх, на площадке между этажами в полутьме наткнулись на строительные леса. Видно, днем тут еще занимались ремонтом. Янаев решительно нырнул под эти леса, я - за ним. Когда оба отряхивались от пыли, он не без юмора заметил: «И тут, твою мать, баррикады понастроили!»

Как-то это не вяжется с образом человека, у которого руки трясутся от страха за свою судьбу.

А может, руки тряслись просто от волнения, навалившейся ответственности. От того, что стало понятно: противостояния не избежать и надо делать выбор - либо тихо смириться с наступающим распадом великой страны, либо жестко подавлять вкусивший свободы народ вооруженной силой, которой тогда в столицу понагнали немерено. То есть лить кровь или нет. Пусть в ГКЧП были, наверное, более влиятельные люди: министр обороны, председатель КГБ, да мало ли кто еще. Последнее слово оставалось за ним. Именно он должен был отдать такой приказ.

А он не отдал такого приказа.

Геннадий Иванович оставил свои трясущиеся руки чистыми, не запятнав их чужой кровью. Наверное, за это можно сказать ему спасибо. И уж точно не стоит кидаться камнями в его сторону.

Мир праху его.

КОМПЕТЕНТНО

- Я хорошо знал Янаева с тех времен, как он возглавлял профсоюзы, - говорит первый президент Украины Ленид Кравчук. - Затем его назначили вице-президентом СССР, хотя он не был тем человеком, который мог реализовать лозунг Горбачева - идем к обновленной федерации. О создании ГКЧП я узнал 19 августа утром - услышал по радио обращение комитета к народу. Первая моя реакция - почему именно Янаев стал во главе комитета? Потом подумал и понял, что это такой маневр - нужен был человек нейтральный, чтобы не был задействован в партийных структурах. Янаев под эти характеристики подходил. Но он был человеком без политического опыта, не имел влияния, и сделать что-либо он был не в силах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт