Сегодня 20 февраля -1°C
Партия регионов выступила в поддержку «языкового» закона

Партия регионов выступила в поддержку «языкового» закона

Комментарии: 46
Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

Мы предлагаем читателям ознакомиться с его текстом

«Мы заявляем:

1 Любая политическая сила, в том числе и БЮТ, провозгласившая курс на умышленный раскол общества по языковому признаку и спекуляцию мнением граждан, не только обречена на социальный провал, но и ответственна перед Законом в соответствии со статьей 161 Уголовного кодекса Украины («Разжигание межнациональной вражды и ненависти»).

2 Проект Закона Украины «О языках Украины» прошел профессиональную экспертизу Комитета экспертов Совета Европы, получил одобрительную оценку и постатейные рекомендации, которые практически все были учтены при его подготовке. Проект закона адаптирован к мировым и европейским стандартам прав человека, о чем свидетельствуют выводы генеральных директоратов, юридического отдела, отдела по правам человека и отдела образования, культуры и культурного наследия Совета Европы.

3 Свою высокую оценку проекта представили ведущие европейские специалисты в сфере языкового регулирования профессор Билл Бауринг (колледж Беркбек, Университет Лондона), профессор Райнер Хофманн (профессор публичного права, международного и европейского права, Университет Франкфурта) - с юридической точки зрения; профессор Падрайг О’Риагайн (доцент социологии языка, Университет Дублина) - с точки зрения языковой политики.

4 Комитет министров Совета Европы принял доклад и вынес рекомендации по языковой политике в Украине на примере имплементации положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. В этом докладе Комитет министров указал, что «языковой ландшафт Украины уникален, так как на языке, который не является государственным (русский), говорит большая часть населения, включая людей, которые принадлежат к другим национальным меньшинствам». 

При этом «… русский язык отнесен на несоответствующий ему уровень» (п. 61). «…учитывая число русскоговорящих в Украине, очевидно, что этот язык должен занимать особое положение» (п.79). «… взятые Украиной обязательства не соответствуют реальному положению языков, по отношению к которым могли бы примениться более серьезные меры защиты и развития» (п. 155).

5 Уже в августе 2011 года Украина обязана во второй раз отчитаться перед Советом Европы об исполнении рекомендаций и положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. 

И принятие законопроекта «О языках Украины», учитывающего интересы и оберегающего права всех граждан, - одно из главнейших требований международных организаций.

6 Политики, журналисты, деятели искусства и общественные лидеры несут непосредственную ответственность за деяния, направленные на нарушения прав человека и раскол общества перед народом Украины и за неисполнение международных правовых стандартов и обязательств - перед мировой общественностью.

Нам известны имена участников грязной пиар-кампании и названия организаций, поддерживающих их. Мы пока не оглашаем их, надеясь на то, что хотя бы у части этих людей проснется искра здравого смысла и они откажутся от идеи манипуляции сознанием сограждан, раскола украинского общества, разжигания межнациональной вражды и нарушения прав человека».

Фото предоставлено Партией регионов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 282 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 287

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2035

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 509

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

работа для хореографа в Донецкездесьдрама Босиком по городу