Партия регионов выступила в поддержку «языкового» закона

Партия регионов выступила в поддержку «языкового» закона

Комментарии: 46
Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

Мы предлагаем читателям ознакомиться с его текстом

«Мы заявляем:

1 Любая политическая сила, в том числе и БЮТ, провозгласившая курс на умышленный раскол общества по языковому признаку и спекуляцию мнением граждан, не только обречена на социальный провал, но и ответственна перед Законом в соответствии со статьей 161 Уголовного кодекса Украины («Разжигание межнациональной вражды и ненависти»).

2 Проект Закона Украины «О языках Украины» прошел профессиональную экспертизу Комитета экспертов Совета Европы, получил одобрительную оценку и постатейные рекомендации, которые практически все были учтены при его подготовке. Проект закона адаптирован к мировым и европейским стандартам прав человека, о чем свидетельствуют выводы генеральных директоратов, юридического отдела, отдела по правам человека и отдела образования, культуры и культурного наследия Совета Европы.

3 Свою высокую оценку проекта представили ведущие европейские специалисты в сфере языкового регулирования профессор Билл Бауринг (колледж Беркбек, Университет Лондона), профессор Райнер Хофманн (профессор публичного права, международного и европейского права, Университет Франкфурта) - с юридической точки зрения; профессор Падрайг О’Риагайн (доцент социологии языка, Университет Дублина) - с точки зрения языковой политики.

4 Комитет министров Совета Европы принял доклад и вынес рекомендации по языковой политике в Украине на примере имплементации положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. В этом докладе Комитет министров указал, что «языковой ландшафт Украины уникален, так как на языке, который не является государственным (русский), говорит большая часть населения, включая людей, которые принадлежат к другим национальным меньшинствам». 

При этом «… русский язык отнесен на несоответствующий ему уровень» (п. 61). «…учитывая число русскоговорящих в Украине, очевидно, что этот язык должен занимать особое положение» (п.79). «… взятые Украиной обязательства не соответствуют реальному положению языков, по отношению к которым могли бы примениться более серьезные меры защиты и развития» (п. 155).

5 Уже в августе 2011 года Украина обязана во второй раз отчитаться перед Советом Европы об исполнении рекомендаций и положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. 

И принятие законопроекта «О языках Украины», учитывающего интересы и оберегающего права всех граждан, - одно из главнейших требований международных организаций.

6 Политики, журналисты, деятели искусства и общественные лидеры несут непосредственную ответственность за деяния, направленные на нарушения прав человека и раскол общества перед народом Украины и за неисполнение международных правовых стандартов и обязательств - перед мировой общественностью.

Нам известны имена участников грязной пиар-кампании и названия организаций, поддерживающих их. Мы пока не оглашаем их, надеясь на то, что хотя бы у части этих людей проснется искра здравого смысла и они откажутся от идеи манипуляции сознанием сограждан, раскола украинского общества, разжигания межнациональной вражды и нарушения прав человека».

Фото предоставлено Партией регионов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13696 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для хореографа в Донецкездесьдрама Босиком по городу