Сергей МЕДВЕДЬ (24 сентября 2010)
«Сильная Украина» рассказала о реформах в медицине

«Сильная Украина» рассказала о реформах в медицине

Комментарии: 30
Глава экспертной комиссии партии «Сильная Украина» по вопросам здравоохранения Владимир Дудка.

Bрачи не будут назначать ненужные лекарства

Украинская система здравоохранения нуждается в фундаментальном реформировании. Об этом заявляют в «Сильной Украине»: по мнению главы экспертной комиссии партии по вопросам здравоохранения Владимира Дудки, одним из основных шагов, который поможет решить проблемы отрасли, станет введение обязательного медицинского страхования.

- Наряду со страховыми взносами работодателей и самих граждан государство должно поддержать тех, кто не может платить, взяв на себя страхование малообеспеченных, - рассказывает эксперт. - В идеале система должна работать так же, как и во всем мире: государство выделяет на медобслуживание лишь половину необходимых средств, еще 35 процентов - это обязательное медицинское страхование, остальные 15 процентов - добровольное страхование и средства самих пациентов.

Причем главную выгоду от введения страховой медицины ощутят именно простые граждане: в «Сильной Украине» настаивают, что после введения реформы врачи перестанут назначать пациентам заведомо ненужные для них лекарства.

- В Министерстве здравоохранения подсчитали, что потребление лекарств в Украине на 50 процентов не является необходимым. То есть больные могли бы обойтись без каждого второго препарата, назначаемого врачами сегодня, - утверждает Владимир Дудка. - По самым скромным подсчетам, люди тратят 4 миллиарда гривен в год на препараты, которые им не нужны.

Кроме того, страховая медицина будет обходиться дешевле. Эксперт привел цифры, свидетельствующие о том, что сегодня лечение является для потребителей тяжелой ношей. Так, медицинские услуги ежегодно обходятся нашим гражданам в 30 миллиардов гривен - а после проведения реформы затраты уменьшатся минимум вдвое.

По словам Владимира Дудки, одним из этапов реформы станет также переведение медицинских учреждений на новую форму собственности: в «Сильной Украине» считают, что больницы и клиники должны быть не бюджетными организациями, а неприбыльными коммунальными предприятиями.

- Это позволит сделать зарплаты врачей выше, более гибко регулировать количество койко-мест, чего сегодня не могут делать главврачи. В общем, свобода действия главврачей повысится, и это позитивно скажется на больницах в целом, - утверждает Владимир Дудка.

Обязательные медосмотры сэкономят деньги государству

Не менее важным, чем введение страховой медицины, этапом реформирования здравоохранения Владимир Дудка считает возврат к практике обязательных медицинских осмотров населения.

- Профилактические медосмотры однозначно нужны. От этого выиграют прежде всего граждане, ведь чем раньше обнаружат болезнь, тем легче ее вылечить, - отмечает глава экспертной комиссии «Сильной Украины» по вопросам здравоохранения. - Длительное время обязательную ежегодную диспансеризацию населения не проводили, и вместе со многими другими факторами это привело к снижению средней ожидаемой продолжительности жизни.

Эксперт партии уверен: чтобы сделать диспансеризацию действительно эффективной, необходимо создать условия для качественного лечения.

- Профилактический осмотр не является полным решением проблем. Мало только выявить болезнь, нужно человека вылечить, - отмечает Владимир Дудка. - Государство должно оптимизировать финансирование системы здравоохранения, больше внимания уделив первому уровню медицины. Оказание медицинской помощи на первичном медико-санитарном уровне (амбулаторное лечение, помощь семейных врачей. - Прим. авт.) в разы дешевле, чем предоставление высокоспециализированной помощи. Например, по сравнению со вторым уровнем (лечение в стационарах.) - в 8 раз дешевле, а с третьим (лечение в специализированных клиниках) - в 20 раз.

Вопрос дороговизны лекарств в «Сильной Украине» предлагают решить за счет введения системы реимбурсации: то есть стоимость лекарств будет компенсироваться аптекам или напрямую пациентам. При этом, по мнению эксперта, преимущество следует предоставить препаратам отечественного производства, которые, как правило, дешевле зарубежных аналогов. И тогда покупатель, который захочет приобрести другие препараты, будет доплачивать, а тот, кто не имеет такой возможности, получит необходимый минимум. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт