Александр АЛЕХИН (24 сентября 2010)
Эксперт-экономист Александр КАРДАКОВ: «Сильная Украина» предлагает инновации, которые улучшат жизнь украинцев»

Эксперт-экономист Александр КАРДАКОВ: «Сильная Украина» предлагает инновации, которые улучшат жизнь украинцев»

Комментарии: 20

В какой-то мере так оно и есть. Но можно и без огромных финансовых затрат, уверен Александр Кардаков, руководитель экспертной комиссии партии «Сильная Украина» по инновациям. Вместе с коллегами по комиссии он настаивает, что инновационные разработки, которые предлагаются в социальной сфере, как, например, системы безопасности в школах или электронные медицинские паспорта, будут очень полезными и уж никак не затратными. Кардаков уверен, что внедрять их можно уже сегодня. 

- Александр Юрьевич, хотелось бы начать с мотивов вашего участия в деятельности «Сильной Украины». Ведь вы - один из ярчайших представителей «новой экономики», авторитетный человек в сфере информационных технологий и связи. Долгое время вы дистанцировались от политики. Чем вас привлекла партия Сергея Тигипко?

- Экономика «питается» технологиями, они служат ее «горючим», и отставание в технологиях моментально оборачивается экономической отсталостью. У нашего государства уже, к сожалению, не осталось выбора: Украина больше не может позволить себе не использовать инновации. Способствовать инновационному развитию Украины, реализовывать инновационные проекты - и есть задача возглавляемой мною экспертной комиссии по инновациям. Моя цель - донести до людей значение инноваций, способы их использования, а также выгоды, которые общество приобретет в результате их применения. 

Причем мы не делаем акцент на «покорении космоса», приоритет отдается рабочим и опробованным идеям и социально значимым проектам, которые можно реализовать в ближайшее время. Например, в «Сильной Украине» активно используется специальная внутрипартийная социальная сеть для общения партийцев из разных регионов. Этот проект уникален, кроме «Сильной Украины», никто такими возможностями не пользуется, так что инновационный подход партии налицо.   

- Как работает комиссия? 

- Комиссия существует несколько месяцев. Мы недавно провели заседание в Киеве с участием экспертов, представителей бизнеса, занятых в сфере информационных технологий. Такие же мероприятия проходят и в регионах страны, чтобы привлечь к дискуссии максимальное количество специалистов. 

- Об инновациях и модернизации сейчас говорят практически все, по сути, не понимая, о чем речь... 

- Давайте выясним, что есть инновации? У нас почему-то считается, что финансируя фундаментальные исследования, мы получаем необходимые знания и автоматически становимся инновационным государством. Безусловно, нужно поддерживать фундаментальную и прикладную науку, выработку знаний, которые будут использованы для создания конкурентоспособных товаров. При этом инновации не продукт и не товар - это сырье. Для того чтобы реализовать инновацию, нужна некая среда. Можно вывести формулу: инновация + производство = новый товар или услуга. 

Значит, если нет производства, инновации негде использовать. Кроме того, мы предлагаем сосредоточиться на инновациях, которые должны иметь практическое применение и не требуют больших капиталовложений. Между тем польза от таких нововведений будет очевидна. 

- Например?

- Например, инновации в социальной сфере, то есть программы, которые финансируются за счет государства, местных бюджетов и способствуют улучшению качества жизни всех слоев населения. И такие программы есть. Например, единая система учета социальных льгот, единый центр приема обращений граждан, электронный медицинский паспорт, проект обеспечения безопасности в школах. Все это включено в программу действий «Сильной Украины». 

- Если можно, расскажите более подробно о социальных инновациях. Например, что представляет собой проект безопасности в школах? 

- Безопасность в школах так или иначе волнует большую часть украинцев. Родители хотят знать, когда ребенок пришел в школу и когда ушел. Нам важно понимать, находится ли он на территории школы в течение всего времени и в безопасности ли он. Для многих родителей актуальна тема контроля «карманных» денег, выдаваемых ребенку на питание. Система «Безопасная школа» позволяет получать ответы на эти вопросы. Для этих целей каждый ученик получает свою персональную идентификационную карточку, которая служит его пропуском на территорию школы. Причем можно организовать уведомление родителей с помощью SMS-сообщений о том, что ребенок зашел или вышел из школы. Она же становится платежной карточкой для расчетов в буфете. Следующий уровень системы безопасности - видеонаблюдение по периметру школы и «тревожная кнопка» для экстренной связи с правоохранителями.

- А что еще? 

- Например, единая система учета социальных льгот, так называемая социальная карта гражданина. Для чего она нужна? Давайте посмотрим на цифры. По данным правительства, к началу прошлого года в официальных доходах граждан 37% составляла социальная помощь. Почти треть населения - льготники. Недавно в Днепродзержинске провели эксперимент: в трамваях и троллейбусах по нескольким маршрутам поставили устройства для считывания информации и выдали карточки пассажирам-льготникам. Но через два месяца проект был остановлен…  

- И в чем причина? 

- Оказалось, что фактический объем перевозок - в три с половиной раза ниже, чем было заявлено предприятием электротранспорта для получения компенсации за перевозку льготников. Между тем введение социальной карты гражданина позволит наконец подсчитать количество предоставленных льготных услуг и отследить правдивость тех счетов, которые выставляют организации для компенсации. Упростит нововведение и саму процедуру получения льгот: человеку больше не придется оббегать «надцать» с лишним инстанций, перекрестно представляя справки, что он не пользуется аналогичной льготой в другом учреждении. 

- Интересно. А медицинские карты вы тоже предлагаете заменить?

- А почему бы и нет? Один электронный носитель, содержащий все данные о состоянии здоровья человека от самого рождения, куда надежнее, эффективнее и удобнее в использовании, чем бумажные карточки. Конфиденциальная информация будет доступна только владельцу носителя, а обобщенная может накапливаться и храниться на центральных серверах.

- Не постигнет ли вашу прекрасную идею судьба электронного билета из Днепродзержинска?

- А это уже вопрос реализации. «Сильная Украина» идет во власть, чтобы воплотить реальные идеи. У нас есть прекрасный потенциал, и мы знаем, как его реализовать. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт