Криминальный передел в России: Кто заменит Деда Хасана

Одной из главных тем прошлой недели стало ранение криминального авторитета, «крестного отца» преступного мира, заменившего Япончика, Аслана Усояна, известного под кличкой Дед Хасан.

Казалось бы, мирных жителей вряд ли должны интересовать воровские разборки. Но все помнят, как эхо криминальных разборок выплескивалось и на улицы. Поэтому, когда выводят из строя главного лидера преступной среды, который считался «миротворцем», поневоле заинтересуешься: как там все устроится в их параллельной реальности, не соприкоснется ли она с нашей жизнью?
 
Специалисты пророчат ухудшение криминальной обстановки в Москве. Ведь ясно: ранение Деда Хасана - это вызов. Чего ждать дальше - перестрелок или все ограничится только переделом сфер влияния? Об этом мы спросили одного криминального авторитета и силовиков.
 
Расстрел Хасана - месть клана Таро?
 
То, что Деда Хасана хотели убить, не вызывает сомнений ни у воров, ни у правоохранительных органов. Причем убийство готовилось заранее, по отработанной схеме, как в случае с покушением на Япончика. Так же, как и в ликвидации Япончика, киллер попал Хасану в живот (по данным милиции, пуля прошла навылет, по данным врачей, застряла внутри и ее надо вынимать; есть версия, что пуля была отравлена). Сейчас состояние пациента тяжелое, а прогнозы врачей неоднозначны. Оперировать «авторитета» по совпадению будут в той же Боткинской больнице, что и Япончика (только лежит он не в той палате, где был Иваньков, а в соседней). Да и само покушение, как говорят по обе стороны закона, связано с убийством Иванькова (Япончика). Основная версия обоих преступлений - киллер выполнял заказ противоборствующей группировки, которую возглавляет Тариел Ониани по кличке Таро.
 
Тариел хотел быть «крестным отцом», но его планам помешал сначала Япончик, а затем его преемник Дед Хасан.
 
Сегодня Таро осужден московским судом на десять лет, но пока находится в СИЗО - суд будет рассматривать кассационную жалобу.
 
Как нам сказали сведущие «авторитетные» люди, воровской мир уже приговорил Таро. Они утверждают, что ему будет трудно выйти живым из тюрьмы, а в тюрьме якобы его подвергнут унижению -  будет подносить баланду ворам. Таро может написать заявление с просьбой разрешить ему охрану, боясь за свою безопасность, но тогда будет раскоронован.
 
Kто заменит Деда Хасана?
Kто заменит Деда Хасана?

Новый король: Лаша или Гоги?
 
Тем временем на свободе начался криминальный передел сфер влияния. На роль «крестного отца» претендует правая рука Деда Хасана  Лаша Шушанашвили. Но, по словам «авторитетных» людей, большие шансы у тбилисского «законника» Гоги Чиковани. Когда два противоборствующих клана - Япончика и Таро - еще только входили в затяжной конфликт, Чиковани советовал лидерам сесть за стол переговоров, не враждовать. Воры звали Гоги в Россию мирить Деда и Ониани, но он по каким-то причинам не приехал.
 
Мириться Гоги предложил и посланцам Таро со словами: «Где начнется ваша победа, начнется ваше поражение». Сегодня его слова припомнили в воровском мире, и это добавило ему в глазах криминальных лидеров еще «сто очков». А после того «прорицания» Гоги много произошло потрясений: была сорвана воровская сходка на кораблике на Пироговке, многочисленные последующие сходняки так и не примирили враждующих за сферы влияния лидеров, после чего последовало «дело Япончика», убийство Калмановича и серия убийств сподвижников Таро в Европе.
 
Ранение Хасана разозлило его соратников, заговоривших о том, что пора более настойчиво звать Чиковани стать «миротворцем». В преступном мире Гоги сравнивают по степени влияния с самим Япончиком. Он часто выступал третейским судьей. Возможно, именно ему, пользующемуся авторитетом в криминальном мире Грузии и России, передаст корону Дед Хасан (по состоянию здоровья Хасан сложит с себя свои «обязанности»). Однако правая рука Хасана Лаша Шушанашвили не готов мириться с мнением большинства и заявляет свои права... Сегодня в криминальном мире по-прежнему лидируют два противоборствующих крупных клана - Япончика (его после смерти заменил Дед Хасан, сейчас «вакансия» свободна) и второго клана, возглавляемого Таро (его на свободе заменил Джангвеладзе). Смогут ли кланы договориться, покажет время. Представитель правоохранительных органов сказал «КП», что мирным гражданам нечего бояться - силовики не допустят криминальной войны.
 
ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

Предательство окружения
 
На днях встречались воровские лидеры, которые обсуждали покушение на Деда Хасана и пришли к выводу, что, скорее всего, «вор в законе» Ониани не заказывал «крестного отца».
 
Собственно, Ониани и сам передал на свободу уверения, что он ни при чем. Как рассказывают, с Хасаном разобрались приближенные к нему люди. Это был конфликт внутри клана и последующее предательство сподвижников Усояна. Причем сегодня воры уже знают, кто заказал Хасана, и, вероятно, очень скоро они за «Деда ответят».
 
Независимый репортер Максим Гладкий попросил комментарий по поводу произошедшего у авторитетного бизнесмена Михайлова (в прошлом известного как Михась).
 
«Михайлов сказал мне по поводу расстрела Деда Хасана: «Это месть», - сообщил «КП» Максим Гладкий. - Возможно, Хасан что-то с кем-то не поделил или повел себя не так. Якобы кому-то не нравилась политика, проводимая «крестным отцом». Вероятно, было предательство кого-то из близкого круга Усояна».
 
В деталях этого покушения должно разобраться официальное следствие.
 
Что означает выстрел в живот?
 
В криминальном мире выстрел в живот именно из автомата Калашникова означает «месть с уважением».
 
Кроме того, когда целятся в живот, значит, хотят не убить человека сразу, а устроить ему верную, но мучительную и длительную смерть.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт