Ольга ГОПАЛО («КП» - Ростов-на-Дону») (23 сентября 2010)
53 ребенка за 30 лет

53 ребенка за 30 лет

Вообще-то, семья Сорокиных ждет уже внуков и правнуков. А на этом снимке - Татьяна и Александр со своими младшими детьми.

Поселок Рассвет в получасе езды от Ростова. Дом Сорокиных, самой большой семьи в России, затерялся в глубине поселка. У ворот мы оказываемся практически одновременно с оравой нарядных малышей.

- Живо всем мыть руки! - раздается мужской голос. Это Александр, глава семейства. Жестом приглашает в дом.

По дороге замечаем большой шкаф во всю стенку, в котором аккуратно развешаны глаженые детские рубашки и блузки; на столе, как на оптовом складе, стопками возвышаются тетради, альбомы для рисования, стаканчики-непроливайки.

- Это мы к школе готовимся, - с гордостью говорит маленькая Кристина. Она вместе с сестрой только-только пошла в первый класс.

Тем временем ребятишки расселись в ожидании обеда. Женщина достает короб пряников и три баллона молока.

- А на всех хватит, мам? - спрашивает пацаненок лет пяти.

- Хватит, еще и останется, - отвечает хозяйка дома Татьяна. - Они все меня мамой называют, хотя и знают, что мы им не родные - по крови. За 30 лет 51 малыша приютили.

...Когда накануне свадьбы 18-летняя Татьяна гадала с подружками на будущую жизнь, девушки разглядели в кофейной гуще много детских башмачков. Посмеялись - мол, детсад у Таньки будет, а не дом. А так и вышло. Сначала у молодых Сорокиных двое своих детей родились. А многодетной семьей помог стать случай.

- Соседка все просила за своей дочкой приглядывать, да со временем та так и осталась у нас: не нужна мамке стала... - вспоминает Татьяна. - А когда свои дети выросли, мы с мужем из детдома еще двоих пацанят взяли. Захотелось девочек - бантики вязать, и у нас еще три родные сестренки появились. А потом пошло-поехало... Когда два года назад в Кремль ездили, президент нам орден как самой большой семье в России вручал. Помню, Дмитрий Анатольевич спрашивает: «Как же вы там все умещаетесь?» А я: «Так 53 у нас не все одновременно ведь жили, старшим уже под сорок, у большинства свои семьи. Скоро правнуков дождемся!»    

Фото автора.

КСТАТИ

Самое большое число детей, когда-либо рожденных одной женщиной, - 69 человек. Рекорд, который до сих пор никто не побил, установила русская крестьянка (первая из двух жен крестьянина Шуйского уезда) еще около 200 лет назад. Она рожала аж 27 раз: 16 раз приносила двойняшек, 7 раз - тройняшек и четырежды - по 4 ребенка. Из всех младенцев выжили 67.

И вообще все рекорды рождаемости, зафиксированные в Книге рекордов Гиннесса, принадлежат россиянинам. Самым многодетным отцом считается крестьянин села Введенское Яков Кириллов, которого в 1755 году в связи с этим представили ко двору. Тогда ему было 60 лет. Первая жена крестьянина родила ему 57 детей, вторая - 15. Итого - 72 ребенка! А самая многодетная семья в мире (если судить по кровному родству) сегодня проживает в поселке Масловском Воронежской области. Из 20 родившихся детишек у Александра и Елены Шишкиных с ними под одной крышей живут 19 отпрысков. А их первенец уже завел свою семью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт