Почему депутаты рады подраться

Почему депутаты рады подраться

Комментарии: 26
Иногда, казалось бы, в шуточных парламентских баталиях проливается кровь. На фото: депутаты от Партии регионов бьют нашеукраинца Владимира Вязивского.

«ИДЕМ ПОТОЛКАЕМСЯ!»

Провластная коалиция в парламенте крепка как никогда - голосовать за любой законопроект может без труда. Но все-таки власть и оппозиция поочередно блокируют трибуну, показательно толкаются в президиуме и «усмиряют» оппонентов тумаками. Значит ли это, что драки стали настолько привычным решением политического конфликта, что другого способа вести прения депутаты попросту не видят?

Краткий опрос мнения парламентариев показал: каждый из них безоговорочно выступает против членовредительства. Девять из десяти депутатов считают, что стычки в Раде происходят из-за импульсивности и несдержанности отдельных коллег, при этом все десять винят в происшедшем своих парламентских оппонентов. Но в случае чего любой из них готов отстаивать свою позицию «кулачным» способом.

- Драться - не наш метод, мне претит такой способ доказательства своего мнения, - рассуждал в кулуарах нардеп от БЮТ Сергей Мищенко. - Блокирование трибуны - наш способ показать, что не все в государстве нормально, что есть оппозиция, которая отстаивает интересы граждан. Драк будем избегать.

Методы коалиции оригинальностью также не отличаются. «Превентивное» блокирование трибуны (когда депутаты занимают выгодные позиции рано утром, чтобы это не успели сделать оппоненты), да организованные «контратаки» на небольшой площадке напротив президиума, цель которых - оттолкнуть оппозиционных депутатов от стратегически важной трибуны.

При этом депутаты от ПР относятся к дракам с долей иронии. В день открытия нынешней сессии корреспондент «КП» стал свидетелем обычной для парламента сцены: когда в сессионном зале ВР завязалась потасовка, депутаты, слушавшие до того лидера оппозиции Юлию Тимошенко, потянулись из кулуаров в зал.

- Идем потолкаемся! - бросил охранникам экс-премьера регионал Александр Волков, и тут же «нырнул» в дверной проем, чтобы поучаствовать в потасовке. Охранники смерили его презрительным взглядом.

- В некоторых парламентах есть полицейские, которые следят за порядком: если кто-то бросил «гранату» (дымовую шашку. - Прим. авт.), как на ратификации харьковских договоренностей, в западных странах того усмиряет полицейский, дает ему по голове, - делится регионал Михаил Чечетов. - У нас такого нет, поэтому, наверное, наши депутаты должны самоорганизоваться. 

ПОТАСОВКИ ВОЗЛЕ ТРИБУНЫ - ПОСТАНОВОЧНОЕ ШОУ

Именно у парламентариев от Партии регионов с «самоорганизацией» дела обстоят лучше всего: мобилизация быстрая и эффективная, в бой к площадке перед президиумом депутаты выдвигаются несколькими «волнами»: в первой идут профессиональные спортсмены, во второй - депутаты, которым суждено «пострадать» и показывать синяки и порванные рубашки перед телекамерами.

- Причем в нынешнем созыве куда больше депутатов со спортивной подготовкой, чем в первых созывах Рады: Дмитрий Саламатин - хоккеист, Александр Волков - баскетболист, Эльбрус Тедеев - борец, - рассказывает президент Фонда свободных журналистов им. Вячеслава Чорновила Дмитро Понамарчук.

Ответ оппозиции - грамотная стратегия. Среди депутатов от БЮТ в ходу поговорка: «Волкова бояться - в парламенте не драться». Разработками занимается зампред фракции, бывший «силовик» Андрей Кожемякин. По собственному признанию депутата, главное в непростом деле «блокады» трибуны - достойно ее снять.

- Приходится просить своих оппонентов о том, чтобы выйти из ситуации, не потеряв лица, - заявляет он.

Его слова подтверждает и депутат Тарас Чорновил. «Договорными», по его словам, являются почти все парламентские потасовки. И в тех случаях, когда депутаты не взбудоражены по-настоящему, возле трибуны происходит лишь имитация драки.

- По-настоящему не бьют, и кулаки редко касаются физиономий. Депутаты, которых «бьют», могут упасть, закричать о преступниках, но на деле травм нет. Если начинается толкучка, депутаты договариваются, мол, «если вы не лезете, мы вас не бьем, иначе выбросим из президиума». 

«Нет микрофона - нет заседания». Обычный способ распустить депутатов по домам до нового сессионного дня - вырвать микрофон спикера.
«Нет микрофона - нет заседания». Обычный способ распустить депутатов по домам до нового сессионного дня - вырвать микрофон спикера.

 

 

ПЕРВЫЙ ИНЦИДЕНТ ПРОИЗОШЕЛ ЕЩЕ ПРИ СОЮЗЕ

Самая первая драка в истории украинского парламента произошла еще во времена СССР, в 1989 году, после принятия Закона УССР «О языках», который действует в Украине и по сей день в несколько видоизмененной форме. Причиной ее стала национальная символика, которую прицепил к одежде депутат Верховного Совета СССР Николай Куценко.

- Он пришел на заседание парламента УССР - у него было право даже выступать с трибуны. Был он членом Народного Руха, а тогда уже очень ощущался национальный подъем - на лацкане пиджака Куценко рядом с красным значком депутата красовалась национальная символика. Кажется, «жовто-блакитний» флажок был даже на галстуке, - рассказывает Дмитро Понамарчук, работавший тогда старшим редактором на радио. - Увидев, что по кулуарам Верховного Cовета идет человек, обвешанный национальной символикой, депутат УССР коммунист Георгий Крючков подбежал к Куценко и принялся сдирать с него значки - вцепился в них, как бульдог!

Итогом драки стало отлучение Николая Куценко от украинского парламента - его просто лишили права присутствовать на заседаниях. Чуть позже, когда состоялись первые демократические выборы в Верховную Раду и места в парламенте заняли представители Народного Руха и Компартии, было еще несколько эпизодов силового противостояния.

- Противостояние было, и довольно жесткое, но драк практически не было, - рассказывает нардеп, входивший в парламент первого созыва, Александр Барабаш. 

Когда бушуют страсти, «договорные» драки в формате «повоевали - разошлись» заканчиваются личными обидами. На фото: лидер нашеукраинцев Николай Мартыненко душит коммуниста Александра Бондарчука.
Когда бушуют страсти, «договорные» драки в формате «повоевали - разошлись» заканчиваются личными обидами. На фото: лидер нашеукраинцев Николай Мартыненко душит коммуниста Александра Бондарчука.

 

 

«ПЛЕВАЛКИ» ОТ БРОДСКОГО И ПРИНЦИПЫ ЧОРНОВИЛА

Еще один, на сей раз забавный, инцидент произошел в сентябре 1999 года. Телетрансляция заседаний тогда еще не велась, и, выражая протест против этого крамольного факта, депутат Михаил Бродский демонстративно взгромоздился на место президента, возложив на него же ответственность за нарушение прав телезрителей. Тогда слово с места взял тяжеловес, штангист и боксер Ярослав Кендзер. Наклонившись к микрофону, он произнес:

- Мог бы кто-нибудь позволить себе сесть на такое же место президента, скажем, в Кнессете?

Бродский подскочил с места и подбежал к креслу Кендзера. Рядом с депутатом-руховцем оказалась Ольга Бондаренко. Она и успокоила начинавшийся бой, обратившись к коллеге по фракции:

- Ярослав, прекрати! Ты же его убьешь!

В этот момент Михаил Бродский начал… плевать в Кендзера, причем, по свидетельству очевидцев, делал это достаточно долго, чтобы «оросить» коллегу слюной с ног до головы.

Самыми же частыми жертвами парламентских «разборок» становятся… микрофоны, приделанные к трибуне спикера Верховной Рады. Депутаты ломают их, откручивают, загибают и вырывают «с мясом» уже в течение 10 лет.

Как удалось выяснить «Комсомолке», начало этой практике положил… лидер Народного Руха Вячеслав Чорновил: когда осенью 1998 года на сессионном заседании спикер, член КПУ Александр Ткаченко начал «проталкивать» предложение вступить в Ассамблею стран СНГ, Вячеслав Максимович подошел к трибуне и вырвал микрофон.

- После этого он, говорят, пошел в здание депутатских комитетов и принялся считать деньги в своих карманах. А потом позвонил в аппарат Верховной Рады, узнал стоимость микрофона, отправился в «Ощадбанк» - и полностью выплатил сумму поломки, - рассказал Дмитро Понамарчук. - Чорновил был первым и, пожалуй, единственным депутатом, который сломал микрофон и принципиально оплатил его стоимость.

ТОП-5 парламентских драк

1 27 апреля 2010 года. Ратификация харьковских договоренностей. Оппозиция попыталась сорвать процедуру, заблокировав возможность для голосования «перебежчиков» в коалицию и забросав спикера парламента яйцами и дымовыми шашками. Драка стала самой масштабной в истории Рады.

2 11 декабря 2007 года. Во время неудачного голосования за кандидатуру Тимошенко на должность премьера вспыхнула драка. Не сработали карточки нескольких депутатов от БЮТ, они начали возмущаться, в ответ регионалы окружили спикера Арсения Яценюка, выхватив из его рук карточку для голосования и сломав микрофон.

3 19 декабря 2002 года. Кучма предложил сменить главу Нацбанка на Сергея Тигипко. Оппозиция была против - в зале вывесили антипрезидентский плакат. Член СДПУ (о) Григорий Суркис возмутился и полез на балкон, чтобы уничтожить «крамолу». Вспыхнула драка, которая перешла и на зал заседаний. В итоге пострадали и туфли самого Суркиса: Юлия Тимошенко «припечатала» их острым каблучком.

4 3 февраля 2004 года. Литвин попытался вынести на голосование изменения в Конституцию. Оппозиция принялась блокировать работу Рады - бросать бумагу, драться. В схватке приняли участие Нестор Шуфрич, Евгений Червоненко и Сергей Ратушняк.

5 Апрель 1997 года. Член НРУ Павел Мовчан с трибуны намекнул на отношения между лидерами ПСПУ Натальей Витренко и Владимиром Марченко. На что Витренко залепила ему пощечину, а бывший боксер Марченко хуком справа уложил руховца на пол. Витренко добила его ногами, со словами «вот так тебе, бандеровец!».

В драках, которые периодически вспыхивают в парламенте Японии, принимают участие почти все депутаты.
В драках, которые периодически вспыхивают в парламенте Японии, принимают участие почти все депутаты.

 

 

КОМПЕТЕНТНО

«Растет количество людей, готовых взяться за топоры и вилы»

Павел Фролов, завлабораторией Института социальной и политической психологии Академии педагогических наук Украины:

- По репликам опрашиваемых людей можно понять, что они не одобряют подобного поведения: в политиках они хотят видеть моральный авторитет, образец для подражания, лидеров нации. Это связано прежде всего с миролюбивостью украинцев - с советских времен мы усвоили фразу: будь что будет, лишь бы не было войны.

С другой стороны, растет количество людей, готовых протестовать и воспринимающих происходящее как руководство к действию. Они готовы взяться за топоры и вилы и воспринимают действия депутатов как пример.

А КАК У НИХ?

Южная Корея

Разделение парламента по идеологии на «левых» и «правых» вкупе с горячим характером часто приводит к стычкам. Дерутся даже престарелые политики: обычный результат парламентских разборок - сломанная мебель, разорванная одежда, синяки, ранения. Например, когда правящая партия в прошлом году попыталась ратифицировать договор о свободной торговле с США, оппозиционеры молотками пробили себе путь в комнату парламентского комитета, после чего завязалась драка.

Тайвань

В парламенте Тайваня драки отличаются особой ожесточенностью: в январе 2007 года около 50 депутатов национального собрания устроили драку, которая продолжалась почти четыре часа. Участники потасовки закидали туфлями и отобрали микрофон у спикера парламента, а также таскали друг друга за галстуки.

Турция

Драки в турецком парламенте происходят чаще всего по религиозным причинам. В светской мусульманской стране часть депутатов все-таки предпочитает жить по законам шариата - в итоге на заседаниях происходят стычки. В последнем «бое» в начале 2010 года депутаты, являющиеся ортодоксальными мусульманами, избили десятерых коллег из провластной партии.

Боливия

В местном парламенте бои - обычное дело. Например, в августе 2007 года депутаты Боливии вступили врукопашную во время обсуждения отставки четырех судей Конституционного суда, подозреваемых в сговоре. Результат - разбитый зал, поломанные носы и кровоподтеки у дюжины парламентариев.

Япония

Время от времени заседания превращаются в ожесточенные потасовки: в феврале 2007 года во время голосования по пенсионной реформе в верхней палате японского парламента депутаты, не поддерживавшие нововведения, попытались лишить противников возможности сдать бюллетени. Дрались все: единственным, кто невозмутимо смотрел на происходящее, был спикер верхней палаты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт