Верховная рада опубликовала проект Нового налогового кодекса Комментарии: 30

 22 сентября был опубликован текст нового Налогового кодекса с сопроводительными документами - Пояснительной запиской, двумя  Дополнениями (изменениями, предусмотренными проектом налогового кодекса), а также Сравнительной таблицей.

СКАЧАТЬ ПРОЕКТ КОДЕКСА >>>

 

В частности, в документе есть норма, повышающая налоги для предпринимателей-упрощенцев, в зависимости от того, где они ведут свой бизнес.

В частности, в статье 294.8 кодекса сказано, что "физические лица, которые ведут хозяйственную деятельность не по месту государственной регистрации или по всей территории Украины, получают одно свидетельство плательщика налогов и платят налог по ставке 1500 гривен  из расчета на календарный месяц", сообщает proUa.

Если же предприниматель работает в населенном пункте, где зарегистрированы меньше 150 тысяч человек, налоговая ставка составит от 20 до 200 гривен в месяц. Если населенный пункт больше, то ставка возрастает до 200-600 гривен в месяц.

Конкретный размер ставки в этих диапазонах ежегодно устанавливают городские, сельские и поселковые советы индивидуально для разных видов хозяйственной деятельности.

Под исключение подпадают предприниматели, работающие в сфере информатизации – для них размер налога составляет 1000 гривен в месяц.

Кроме того, новый кодекс вычеркивает из рядов «упрощенцев» целый ряд видов предпринимательской деятельности. В частности:

операции с недвижимым имуществом;
оптовая торговля и посредничество в оптовой торговле;
деятельность по предоставлению услуг в сфере телерадиовещания в соответствии с Законом Украины "О телевидении и радиовещании"

деятельность в сфере права;
деятельность в сфере бухгалтерского учета и аудита;
рекламную деятельность;
подбор и обеспечение персоналом;
розничную торговлю подержанными товарами, товарами "секонд-хенд";
розничную торговлю через сеть Интернет;

Для производства и торговли подакцизными товарами сделали частичное исключение: розничная продажа пива и столовых вин может облагаться налогом по упрощенной системе.

Кроме того, в случае, когда налогоплательщик более половины своего дохода за три, шесть, девять или двенадцать месяцев нарастающим итогом с начала года получил от одного заказчика (клиента, покупателя), такой налогоплательщик лишается права на уплату единого налога в этих периодах и платит налоги и сборы в соответствии с общей системой налогообложения. 

Мы также писали, что с нового года бензин подорожает на 50 копеек. В новом Налоговом кодексе предусмотрена норма о повышении ставки акцизного сбора на моторные топлива.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия руководитель отдела персонала в Харьковетуткинотеатр адреналин в киеве