Посмотрите направо: здесь у нас покоится вор в законе...

"Посмотрите направо: здесь у нас покоится вор в законе..." [Фото, видео]

На могилу Вячеслава Иванькова каждый день несут живые цветы.

Пока в столице кипят страсти вокруг покушения на одного криминального авторитета Деда Хасана, на имени второго, не менее известного Вячеслава Иванькова (в криминальном миру - Япончика), уже вовсю делают деньги. И это несмотря на то, что авторитета уж как год назад схоронили.

Напомним, в октябре 2009-го вся криминальная Россия провожала в последний путь Вячеслава Кирилловича Иванькова. Под могилу для вора в законе выделили место в тени старого клена на одном из самых знаменитых кладбищ Москвы - Ваганьковском. Личности здесь покоятся великие: поэт Сергей Есенин и художник Василий Суриков, спортсмен Лев Яшин и актер Андрей Миронов... Как говорится, простым смертным путь сюда заказан. Но люди Иванькова "откопали" в глубине Ваганьковского могилку его матери. Говорят, что только поэтому городские власти разрешили "пристроить" сюда авторитета. Хоронили "Кирилыча" пришли сотни братков.
 
Спустя почти год народная тропа к могиле Япончика не зарастает. Сегодня на Ваганьковском каждый работник подскажет, как быстрее пройти к месту, где покоится легенда криминальной России.
 
- Идешь до указателя "Сектор №50", - объясняет мне чуть выпивший мужик в ритуальной спецовке. - Там поворачиваешь направо, потом еще направо и у могилы Харитонова еще направо. Увидишь сразу - у Япочника все в цветах, как на свадьбе.
 
Большой дубовый крест для Иванькова я запомнил еще с его похорон, поэтому искать долго не пришлось. Впрочем, могила авторитета действительно выделяется среди старых, местами поржавевших памятников. Как и год назад, она покрыта живыми розами и гвоздиками. Кто их постоянно несет? Быть может, родные. А может, и продолжатели его дела. Рядом, кстати, провели воду и установили кран - не удивлюсь, что это специально для ваз под цветочки для Вячеслава Кирилловича...
 

Охранники кладбища говорят, что к Япончику идут с девяти утра - во столько для туристов открываются ворота Ваганьковского.
 
- Если раньше приезжие со всей страны спрашивали, где здесь Высоцкий похоронен или Листьев, то теперь непременно просят могилу Иванькова показать!
 
Официальные "кладбищенские" экскурсоводы, которые принимают заказы в специальной будке рядом с цветочными лотками, не скрывают, что в программу обзорной экскурсии включили захоронение Иванькова.
 
- Люди ведь интересуются! - объясняют экскурсоводы. - Хотим мы этого или нет, но Япончик стал знаменитостью нашего кладбища. Да и что тут криминального? Мы ведь и раньше водили группы к могилам "авторитетов" - от Соньки-Золотой Ручки до братьев Квантришвили.
 
Кстати, стоимость такой часовой экскурсии - 100 рублей с человека. Ветеранам, инвалидам и детям - скидка. При "фирме" есть также экскурсоводы, говорящие на английском, французском и немецком языках. Правда, специалистов по фене пока еще нет...
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт