Депутаты вогнали друг друга в ступор

Депутаты вогнали друг друга в ступор

Комментарии: 4
На местных выборах украинцы смогут проголосовать на том участке, на котором пожелают, а не по месту регистрации.

Заседание Верховной Рады началось с блокады. В половине восьмого утра около 30 регионалов окружили парламентскую трибуну, чтобы до нее не добралась оппозиция. На повестке дня у коалиции стояли важные вопросы о приведении к присяге судей Конституционного суда и реестре избирателей.  

ПОЧЕТНЫЕ ГОСТИ 

Засвидетельствовать присягу судей КСУ в парламент торжественно прибыли президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров. С начала осенней сессии руководство государства впервые появилось в Верховной Раде. Примечательно, что ни президента, ни судей не смутила трибуна, окруженная депутатами Партии регионов. Судьи по очереди прочитывали слова присяги и принимали полномочия. В процессе выяснилось, что окружать трибуну было не обязательно - оппозиция не собиралась нападать на людей в малиновых мантиях. К тому времени, когда четвертый судья принес присягу, регионалы заняли свои рабочие места и площадка перед президиумом освободилась.  

БЮТ СРАЖАЕТСЯ ЗА ВЫВЕСКУ 

На этом заседании оппозицию больше волновал вопрос собственного имени. На днях БЮТ провел чистку своих рядов, исключив 28 «тушек», которые голосуют вместе с коалицией. Теперь соратники Юлии Тимошенко хотят добавить к своему названию слово «Батьківщина», чтобы вышло «БЮТ-Батьківщина». Ведь на местных выборах соратники Юлии Тимошенко будут баллотироваться именно под партийными флагами «Батьківщини», а не БЮТ. Но спикер оппозиционерам отказал. По его мнению, менять название - значит действовать не по регламенту.  

- Фракция, которая имела название во время избирательной кампании, должна это название сохранять в течение всей деятельности, - объяснил Литвин.

Возмущение бютовцев было недолгим. Бросив пару фраз спикеру, оппозиционеры притихли. 

ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА КОТА В МЕШКЕ 

Самое главное свое решение депутаты приняли под конец утреннего заседания, когда разрешили избирателям на время выборов изменять место своего голосования, не привязываясь к официальной регистрации. К примеру, с житомирской пропиской можно будет проголосовать в Киеве, а с луганской - во Львове.   

- Это правильное решение. Люди ездят в командировки, меняют место жительства, и им нужно голосовать, - заявил «КП» депутат Партии регионов Сергей Кивалов. - Фальсификаций не будет. Чтобы изменить адрес голосования, нужно обратиться в реестр избирателей и внести правки в данные электронной базы. Причем в реестре всегда указывается только один избирательный адрес, второго быть не может в принципе. 

Практику голосования не по месту регистрации, а по факту проживания украинцы уже испытали на минувших президентских выборах. И, к слову, кто воспользовался возможностью изменить избирательный адрес, остался доволен. Загвоздка в том, что тогда мы выбирали президента всего государства, а 31 октября будем голосовать за депутатов и мэров отдельных областей и городов. Не понятно, одесситы во Львове будут голосовать за одесских депутатов или львовских? 

- Если вы за пять дней до дня голосования внесете изменения в реестр избирателей, то будете голосовать по месту фактического проживания. И будете голосовать за депутатов того региона, в котором фактически проживаете, - объяснил «КП» депутат Партии регионов Анатолий Горбатюк. 

Но большинство парламентариев так и не разобрались в новых правилах реестра.

- Все принималось наспех, и коалиция сама не поняла, за что проголосовала, - заявил «КП» нунсовец Юрий Стець. - На днях у нас будет заседание фракции, где мы разберем этот закон. А пока никто ничего вам прокомментировать не сможет.

- Буду вечером читать закон и разбираться в нем, - ответил «КП» депутат Блока Литвина Олег Зарубинский.  

Молчат по поводу обновленного реестра избирателей и члены Центризбиркома. В попытках дозвониться в ЦИК в одной из приемных «КП» бросили фразу: «Чего вы трезвоните? Мы сами озадачены новыми правилами».

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт