Ольга МУСАФИРОВА (22 сентября 2010)
Письма издалека

Письма издалека

Комментарии: 4

После долгого политического молчания экс-президент Виктор Ющенко обратился с открытым письмом к действующему президенту Виктору Януковичу.

Это обращение уже воспринято в штыки частью национал-демократической тусовки, которая не рассматривает саму возможность общения с Януковичем иначе, как языком ультиматумов и проклятий.

Бывшие соратники пока не напомнили Виктору Андреевичу тональность и суть его посланий Юлии Тимошенко-премьеру, но, думаю, вот-вот спохватятся и проведут параллели и расследования. Бил наотмашь, разрушил единство «оранжевого» лагеря, отправил в небытие краткую эпоху надежд. А теперь, ишь, дает советы по управлению страной противнику! Ну и дальше в подобном духе, с выводом насчет намерений Ющенко занять место заслуженного наставника близ нынешнего главы государства. Нет бы им вместе уйти подальше…

Так в чем же основной месседж письма? Виктор Ющенко напоминает: «Украинских людей использовали как пушечное мясо во имя чужих интересов. Украинские земли и богатства живили чужие амбиции. А «раби, підніжки, грязь Москви, Варшавське сміття» - руководители, которые способствовали потере Украиной воли - чуть не первыми шли под нож новых хозяев». Называет условия, необходимые для того, чтоб не вернуться в рабское состояние: общество должно быть свободным, держава - демократической, а люди - сознательно относящимися к истории страны. И перечисляет инструментарий, пригодный для работы в этих направлениях.

Для Ющенко государственная независимость Украины - символ веры. А для Януковича?

Не мной замечено - исторические примеры свидетельствуют: практически любой политик, поднимающийся на высшую ступеньку власти, меняется. Перестает мыслить категориями корпоративными, партийными, региональными. Разочаровывает собственных ярых приверженцев, отказывается от части обещаний, данных им в обмен на голоса. У него в мозгах будто заслонку убирают: теперь он - от народа в целом. И потому понуждаем самой должностью стать государственником. То есть оберегать очерченный границами шмат земли от посягательств, законом или как получится добиваясь выгоды для «своего» народа. Иначе захотят свергнуть… И средством самозащиты останется лишь тирания.

Главный лозунг оппозиции - «Янукович сдаст Украину Кремлю!» - уже поблек. Стратегические партнеры на востоке, похоже, разочарованы. Вашингтон, Брюссель, Пекин встречают в разной степени испытующе-приветливо. По большому счету, внешнему миру все равно, с кем иметь дело, если страну не разрывают внутренние проблемы. С демократией, свободой слова, переоценкой исторических ценностей, например.

Знаково: в тот же день, когда Ющенко обнародовал обращение, на сайте президента Януковича вновь появилась страница, посвященная Голодомору. Совпадение или письмо подействовало?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт