Сегодня 19 февраля +1°C
Законодатели обеспечивают себя работой

Законодатели обеспечивают себя работой

Комментарии: 2

Cкладывается такое впечатление, что наши депутаты и чиновники не хотят или не могут создать универсальные законы, которые не требовали бы доработки. Наверное, им нравится каждые несколько лет их переписывать снова и снова, обеспечивая работой себя и «сменщиков».

Возьмем новый Налоговый кодекс. Больше всего критики со стороны мелкого бизнеса вызывают попытки изменить правила взимания единого налога. Мол, привыкли все платить 200 гривен в месяц при обороте до 500 тысяч в год, а теперь все меняется. Бизнесменов можно понять: никому не нравится, когда правила игры переписывают. Но и правительство по-своему право. 

Этот налог появился еще в далеком 1998 году, когда 200 гривен составляли половину зарплаты рабочего или превышали одну среднюю пенсию. А оборот в полмиллиона был фантастической суммой. За 12 лет жизнь существенно подорожала, зарплаты и пенсии выросли. Естественно, ставка в 200 гривен сегодня выглядит просто смешной.

Но если бы в те далекие времена депутаты догадались ввести индексацию всех сумм единого налога, например, на коэффициент инфляции, то вопросов бы ни у кого не возникало. Несложно посчитать, что, по официальным данным, жизнь за последние 12 лет подорожала приблизительно в 5 раз. Значит, ставка единого налога должна была бы за это время вырасти до 1000 гривен в месяц, но и допустимый оборот должен был бы увеличиться до 2,5 миллиона. Логично? Логично, и ни у кого из бизнесменов не возникло бы вопросов. Не то, что сейчас.

Что же делают разработчики Налогового кодекса? Они меняют некоторые условия и снова прописывают фиксированные ставки. Несложно предположить, что через пять лет их опять нужно будет менять. А ведь кодекс должен быть универсальным документом, чтобы бизнесмен понимал, какие налоги он заплатит через год, два и даже через 10 лет. Да и для бюджета это было бы полезнее, ведь на каждые законодательные изменения тратятся огромные средства: чиновники пишут законопроекты, эксперты их обсуждают, вносят свои изменения, а депутаты потом ломают «копья» и микрофоны в зале ВР. А дальше это все еще нужно внедрить. Хотя, казалось бы, достаточно один раз написать по-настоящему универсальный закон, который был бы актуален и через год, и через десять лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ