Ющенко написал открытое письмо Януковичу

Ющенко написал открытое письмо Януковичу

Комментарии: 6
Ющенко написал письмо Януковичу.

Бывший президент Украины Виктор Ющенко в открытом письме Януковичу призывает нынешнего главу государства не поступаться суверенитетом Украины, сообщает Униан.

Текст документа размещен на официальном сайте партии "Наша Украина".

“Убежден, что Вы не желаете, чтобы Украина поступилась суверенитетом, чтобы роль Президента сводилась к выполнению распоряжений извне”, - отмечает в письме Ющенко.

Ющенко отмечает, что обращается к Януковичу с мыслями о будущем нашей страны. “О том, какую страну творит наше поколение – и какую страну передадим нашим детям”, - отмечает экс-Президент.

“Бурная история Украины демонстрирует: только имея собственное государство, только собственноручно хозяйничая в собственном доме, украинский народ может жить, развиваться, занимать достойное место среди других народов. Утрата своего государства всегда означала муки и смерть, как для патриотов, так и тех, кто уничтожает Украинское государство”, - пишет Ющенко.

Экс-президент пишет, что украинских людей использовали “как пушечное мясо во имя чужих интересов”. “Украинские земли и богатства питали чужие амбиции. А рабыни, подножки, грязь Москвы, Варшавский мусор – руководители, способствовавшие потере Украиной свободы, – едва ли не первыми шли под нож новых хозяев”, - считает лидер "Нашей Украины".

В своем письме Ющенко вспоминает об искусственном Голодоморе 1932-33 годов, о Быковне и другом. “История Украины учит: завоевав независимость, жизненно необходимо ее удержать и укрепить. Для этого в сегодняшнем мире есть три важные предпосылки: общество будет свободным, государство – демократическим, а люди – полны понимания истории своей страны. Свободный человек не позволит вернуть себя в рабство. Поэтому свобода слова, свобода выбора, свободное развитие предпринимательства – это главный залог свободного развития Украины”, - подчеркивает в письме Ющенко.

Кроме того, Ющенко считает, что только демократическая Украина может быть свободной и независимой, потому что она опирается на поддержку всего общества.

“Демократической власти не нужно будет опираться на чью-то поддержку извне. Даже проиграв выборы, политики в демократической стране понимают, что смогут победить в следующий раз – и работают на страну”, - пишет Ющенко.

“В конечном итоге, знание своей истории, понимание своих корней, честная дискуссия относительно событий прошлого, которые влияют на сегодняшнее и будущее, формируют единство нации – это лучшая прививка от “неполноценности”, “малороссийства”. Как отмечала Леся Украинка, малороссийство – это всегда капитуляция”, - добавил экс-президент.

По его убеждению, только власть, которая отстаивает национальные интересы, уверенно их защищает – пользуется уважением на международной арене. В ином случае за словами дружбы прячется использование в своих целях тех, кто не способен отстаивать свой интерес.

“Изменой национальных интересов еще никто не добился никаких значимых уступок”, - отметил Ющенко, добавив, что попытки использовать подобные рецепты обречены.

По мнению экс-президента, именно поэтому общество не воспринимает притеснение свободы – слова, выбора, предпринимательства. Именно поэтому чем больше “консолидируется” власть, чем больше полномочий централизуется, чем больше слов о “порядке” или “стабильности” раздается – тем меньше поддержка такой власти в обществе.

“Не стоит тешить себя иллюзиями: это не “кучка оппозиционеров” и не “внешние голоса” не удовлетворенные тем, в каком направлении идет страна. Свое недовольство демонстрирует украинский народ”, - отмечает Ющенко.

Он подчеркивает, что невосприятие и сопротивление вызывают неуклюжие попытки чиновников прекратить или взять под контроль возрождения национальной памяти.

“Органам, которые отвечают за безопасность страны, следует задуматься: чьи интересы они охраняют. Украины, которая должна знать правду о своей истории, – или соседнего государства, где представители власти пытаются оправдать преступления сталинизма – или заретушировать их в истории? Это при том, что 1 июля 2009 года Парламентская ассамблея ОБСЕ в своей резолюции приравняла сталинизм к нацизму и призвала к осуждению тоталитарных режимов на международном уровне”, - отмечает Ющенко.

“В этом контексте выглядит кощунством, что представители партии, которая считает себя правопреемником КПСС, которые не покаялись за ее преступления, – коммунисты – руководят учреждениями, в руках которых находится национальная память. Это – Государственный комитет архивов и Институт национальной памяти. Надеюсь, что во властной команде достаточно квалифицированных специалистов, чтобы не оставлять память народа в руках тех, кто прямо заинтересован в ее искажении. Более того, в последнее время власть перешла к репрессиям против конкретных ученых и учреждений”, - пишет в письме к Януковичу экс-президент.

Ющенко подчеркивает, что ситуация с задержанием и возбуждением уголовного дела против директора Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов Тюрьма на Лонцкого Руслана Забилого, а впоследствии – обыск и изъятие исторических материалов из музея вызывает возмущение у всех украинских патриотов.

“Такими действиями власть хочет утвердить мысль, что украинская история – секрет, и настраивает общество против себя и объективно играет на руку тем, кто хочет остановить демократическое развитие Украины, кто против консолидации общества – внешним, недружелюбным силам. На сегодняшний день очевидно, что без личного оперативного вмешательства Президента Украины это дело и дальше будет бесчестить государство в глазах своих граждан и мирового сообщества”, - считает Ющенко.

По его мнению, Янукович не желает, чтобы Украина поступилась суверенитетом, чтобы роль президента сводилась “к выполнению распоряжений внешне”.

“Украина имеет шанс сохранить независимость и стать одной из ведущих стран Европы, лишь если сохранит свободу, демократический строй и национальное единство. Я, моя политическая сила, общественные организации, украинские граждане есть и будут оставаться твердыми и непреклонными сторонниками этого курса страны”, - пишет экс-президент.

Политика

Дело Гужвы:  Фейсбук  не может насчитать 10 тысяч долларов на снимке Луценко
Дело Гужвы: "Фейсбук" не может насчитать 10 тысяч долларов на снимке Луценко [фото] 151

Пользователи пытаются выяснить, сколько денег на самом деле сфотографировали следователи.

Ковролин для  безвиза  будет укреплять блиндажи на передовой
Ковролин для "безвиза" будет укреплять блиндажи на передовой 124

Волонтеры говорят, все равно бы пылился на складе после того, как по нему ступала нога президента, а так у бойцов "под землей" - сухо и чисто.

Участник революции в Египте: что известно о депутате Линько, из-за которого задержали Гужву
Участник революции в Египте: что известно о депутате Линько, из-за которого задержали Гужву 337

"КП в Украине" составила полное досье на соратника Ляшко.

Происшествия

Киевляне – о взрыве джипа в Киеве:  Водитель вышел из салона и упал в обморок
Киевляне – о взрыве джипа в Киеве: "Водитель вышел из салона и упал в обморок" [фото] 710

Как ранее сообщала "КП в Украине", на улице Тургеневской в Киеве, 23 июня, произошел взрыв внедорожника.

Сын погибшего ветерана АТО:  Я слышал, как мама закричала:  Папу убили!
Сын погибшего ветерана АТО: "Я слышал, как мама закричала: "Папу убили!" 1824

"КП" в Украине" пообщалась с сыном погибшего Ярославом Олейником, который в тот день играл на фортепиано у метро "Золотые ворота".

В Буче группа людей вытолкали хозяев из квартиры, избив пожилую женщину и ребенка
В Буче группа людей вытолкали хозяев из квартиры, избив пожилую женщину и ребенка 427

10 человек действовали по заранее подготовленному плану, четко распределив роли между собой.

Экономика

 Яндекс  обнулил счета украинских рекламодателей
"Яндекс" обнулил счета украинских рекламодателей 128

Компания не может продолжать оказывать услуги, а также не может осуществить возврат в связи с блокировкой счетов.

Украина нарастила экспорт в Африку
Украина нарастила экспорт в Африку 190

В прошлом году экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в Европу вырос на 18%, а в страны Африки – на 80.

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 743 6

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Общество

Приметы и гадания на Ивана Купалу
Приметы и гадания на Ивана Купалу 56

В самую магическую и мистическую ночь привлекаем счастливое будущее специальными обрядами и ритуалами.

Когда День молодежи в 2017 году
Когда День молодежи в 2017 году 109

Ежегодно в последнее воскресенье июня в Украине отмечают День молодежи.

Харьковский альпинист, недавно покоривший Эверест, взошел на высшую точку Аляски
Харьковский альпинист, недавно покоривший Эверест, взошел на высшую точку Аляски [фото] 123

Украинская экспедиция успешно поднялась и спустилась с горы Денали в Северной Америке.

Светская хроника и ТВ

Zucchero в Киеве просит массаж, машину кофе и килограммы льда
Zucchero в Киеве просит массаж, машину кофе и килограммы льда [фото, видео] 12

Один из самых известных музыкантов планеты рассказал об условиях своего пребывания в столице.

Ассию Ахат перекрасили в блонд и чуть не побрили наголо
Ассию Ахат перекрасили в блонд и чуть не побрили наголо [фото] 275

Украинская артистка решилась на смелый эксперимент со своей внешностью ради съемок нового видео.

 В России нет человека, который лучше понимает страну : отрывки из новой книги о Шнурове и  Ленинграде
"В России нет человека, который лучше понимает страну": отрывки из новой книги о Шнурове и "Ленинграде" 80

Книга состоит из воспоминаний участников коллектива и людей, которые с ними работали.

Спорт

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 230

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 77

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами

Сергей Ребров:  Мне не принципиально, Европа или Азия
Сергей Ребров: "Мне не принципиально, Европа или Азия" 88

Экс-тренер киевского "Динамо" рассказал, почему принял предложение из Саудовской Аравии, и какие задачи стоят перед ним в "Аль-Ахли"